Цукерман, Пинхас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Пинхас Цукерман (ивр. פנחס צוקרמן‎; род. 16 июля 1948, Тель-Авив) — израильский скрипач, альтист и дирижер. С 1998 года — музыкальный руководитель Оркестра Национального центра искусств в Оттаве (Канада).

Биография

Родился в Тель-Авиве. Отец — Йегуда Либерман, мать — Мирьям Цукерман. Уехал в США, где в Нью-Йорке учился в одном из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусств и музыки — Джульярдской школе. Дебютировал в 1963 году. В 1966 году победил в Нью-Йоркском международном конкурсе молодых исполнителей. В 1980—1987 гг. был дирижёром Камерного оркестра города Сент-Пол (англ. Saint Paul Chamber Orchestra) в штате Миннесота.

Личное

Женат на виолончелистке Аманде Форсайт (Amanda Forsyth).

В 1968—1985 гг. был женат на флейтистке Евгении Цукерман, от этого брака имеет двух дочерей — оперную певицу Арианну Цукерман (род. 1972; Arianna Zukerman) и Наталию (род. 1975; Natalia Zukerman), певицу, работающую в стилях блюз и фолк.

В 1985—1998 гг. был женат на американской актриссе Тьюсдей Уэлд (Tuesday Weld).

Близкие друзья — Даниэль Баренбойм и Ицхак Перлман.

Живёт в Оттаве.

Премии

Дважды был лауреатом премии Грэмми.


af:Pinchas Zukerman ar:بنحاس تسوكرمان ca:Pinchas Zukerman cs:Pinchas Zukermanfi:Pinchas Zukermanja:ピンカス・ズーカーマン nl:Pinchas Zukerman nn:Pinchas Zukerman oc:Pinchas Zukerman pt:Pinchas Zukerman