Перлман, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак Перлман
Портрет
Род деятельности:

Музыкант

Дата рождения:

31 августа 1945(1945-08-31) (71 год)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль, США

Награды и премии:

медаль Свободы США (1986), Национальная медаль искусств США (2000), 15 премий Грэмми

Ицхак Перлман (Перельман, יצחק פרלמן, родился в 1945 г., Тель-Авив) — израильский скрипач.

Содержание

Ранние годы

В возрасте четырех лет перенёс полиомиелит, вызвывший паралич ног, поэтому ходит на костылях и может играть только сидя.

Учился в музыкальной школе «Консерватория Шуламит» и у Илоны Фехер в тель-авивской Академии музыки имени С. Рубина. Исключительные успехи позволили Перлману с 10 лет начать концертную деятельность (первый концерт был в Тель-Авиве)..

В 1959 г., после выступления по американскому телевидению в шоу Эда Салливана, Перлман при поддержке А. Стерна стал заниматься у И. Галамяна и Дороти де Лей в Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). В ту пору его кумирами были Я. Хейфец, Д. Ойстрах и А. Стерн. 5 марта 1963 г. состоялся успешный дебют Перлмана в «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), а Первая премия на конкурсе Левентритта в следующем году дала ему право выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии.

Выступления и успехи

В 1965 г. прошла серия концертов Перлмана в Израиле, в том числе с Израильским филармоническим оркестром. Последующие гастроли в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и в странах Дальнего Востока закрепили за ним славу выдающегося скрипача. Его технически отточенной игре присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений.

Перлман выступает в содружестве с такими дирижерами, как Ю. Орманди, К. М. Джулини, Б. Хайтинк, Д. Баренбойм, З. Мета, С. Озава, в ансамбле с виолончелистом М. Ростроповичем (Двойной концерт И. Брамса), скрипачом и альтистом П. Цукерманом (Двойной концерт И. С. Баха, «Дуэты» Л. Шпора), пианистом В. Ашкенази (циклы сонат Л. Бетховена и И. Брамса) и другими. Многие из этих выступлений записаны на пластинки. Репертуар Перлмана включает и произведения, написанные для него, в том числе скрипичные концерты американских композиторов И. Кима (1979) и Р. Стейрера (1981).

Перлман охотно играет и джазовые пьесы (например, композиции А. Превина (родился в 1929 г.), собственные переложения для скрипки «Регтаймов» С. Джоплина), исполняет обработки еврейского фольклора Д. Зельцера (песни «А идише маме», «Рейзеле», «Ойфн припечек» и другие). Играя весь классический репертуар, Перлман периодически выступал с клезмерами и джазовыми группами. Он также исполнил соло на скрипке в музыке к фильму «Список Шиндлера» (1993).

Работа в США

С 1975 г. Перлман — преподаватель музыкального факультета Бруклинского колледжа, часто проводит занятия классов высшего мастерства (в том числе в классе, основанном им в 1970 г. в Рочестере, штат Нью-Йорк). В мае 1990 г. Перлман исполнил в Москве в сопровождении Израильского филармонического оркестра Скрипичный концерт П. Чайковского, а в декабре того же года с Ленинградским филармоническим оркестром его «Меланхолическую серенаду» и «Вальс-скерцо» на юбилейном концерте к 150-летию со дня рождения композитора.

В 1998 году он вместе с женой Тоби учредил Музыкальную программу Перлмана для поощрения талантливых исполнителей в возрасте от 12 до 18 лет.

Как дирижер, он работал со многими великими оркестрами. Он занимал должность главного приглашенного дирижера в Детройтском симфоническом оркестре с 2001 года и была музыкальным советником Сент-Луисского (штат Миссури) симфонического оркестра с 2002 по 2004 год.

Кроме 15 премий Грэмми, полученных между 1977 и 1995, Перлман был удостоен американской медали Свободы (1986), Национальной медали искусств (2000), и Почётного знака Кеннеди-центра (2003).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕРЛМАН в ЭЕЭ