Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Цемах, Биньямин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Цемах, Биньямин (Вениамин Лазаревич; 1902, село Рогозницы, под Белостоком, – 1997, Иерусалим) - актер, режиссер, танцовщик, балетмейстер. Младший брат Н. Цемаха.

Биографические сведения

С раннего детства учил иврит, так что в возрасте семи лет участвовал в первой постановке на иврите, которую осуществил Н. Цемах, создавший в Белостоке актерский коллектив. С 1915 г. по 1926 г. жил в Москве. Там окончил гимназию, поступил в Московский университет, а затем в драматическую школу Пролеткульта. Не ограничившись драмой, Цемах стал изучать искусство танца в «Институте ритма» по методу Жака Далькроза, работая вместе с танцорами Большого театра Иваном Смольцовым, Верой Мосоловой и другими. Танцевал в Ансамбле современного танца под руководством Лукина.

В эти же годы Цемах начал и самостоятельно выступать как танцор и хореограф, ставя композиции преимущественно на еврейские темы: «Танец нищих» на музыку И. Саца (1875–1912), «Странник» (музыка И. Ахрона), «Эксцентрики» (музыка Ковнера). В конце 1919 г. был принят в студию «Ѓабимы». Играл в спектаклях «Ѓабимы»: «Вечный жид» Д. Пинского (режиссер В. Мчеделов, 1919), «Ѓа-дибук» С. Ан-ского (режиссер Е. Вахтангов, 1922), «Ѓа-голем» Х. Лейвика (режиссеры Б. Вершилов и Телешева, 1925), «Халом Яаков» («Сон Яакова», 1925) Бер-Хофмана (режиссер Б. Сушкевич, под руководством К. Станиславского).

В 1926 г. Цемах вместе с театром «Ѓабима» отправился в зарубежные гастроли, во время которых выступал и как танцор (в Варшаве, Берлине и других городах), участвовал в совместных концертах с Ханной Ровиной и певцом И. Голаном.

В 1926 г. во время гастролей в Нью-Йорке в труппе «Ѓабимы» произошел раскол. Цемах (вместе с братом) остался в Америке, работал главным образом как балетмейстер и танцор, поставил и исполнил танцевальные композиции на еврейские темы: «Хасидские танцы», «Пророк и народ», «Пустыня», «Верблюд» и другие, выступал с сольными концертами в лучших залах Нью-Йорка. В начале 1930-х гг. поставил балет «Биньямин Третий» по мотивам произведений Менделе Мохер Сфарима (музыка М. Гельфмана), премьера прошла в Карнеги-холл, где Цемах уже выступал как солист в руководимом им танцевальном коллективе.

Параллельно с деятельностью в Нью-Йорке Цемах работал в различных городах Соединенных Штатов Америки: в Лос-Анджелесе, где в течение 10-ти лет (1927–36) шел поставленный им «Ѓа-голем» Х. Лейвика (в переводе на английский язык); поставил балетные сцены в спектакле «Макбет» (режиссер И. Пичел), «Саломея» О. Уайльда и других для драматического театра в городе Пасадена; преподавал искусство танца и организовал танцевальные коллективы, гастролировавшие в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Орегоне; Цемах был хореографом в нескольких фильмах, поставил два балета в Голливуде: «Израильские фрагменты» и «Бал победы» на музыку Э. Шеллинга.

В последующие 13 лет (1936–49) делил свое время между Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Монреалем (Канада); для М. Рейнхардта, жившего в Америке с 1938 г., он подготовил хореографию к его постановке «Вечный путь», осуществленной в Манхаттанском театре оперы, по произведениям Ф. Верфеля (музыка К. Вейля, режиссер М. Вейсгал); в Нью-Йорке Цемах работал не только как балетмейстер и танцор, но и как режиссер: поставил драматические спектакли «Шинель» Гоголя, «Падение Хамана» Х. Словеса, «Трудно быть евреем» по Шалом Алейхему.

В Лос-Анджелесе Цемах поставил на идише драму Х. Лейвика «Хирш Леккерт»; преподавал актерское мастерство в Голливуде, поставил там с актерской студией драму Г. Ибсена «Пер Гюнт». Работал несколько сезонов в Канаде (Монреаль, Торонто), ставя и драматические, и музыкальные спектакли («Бар-Кохба» и «Шуламит» А. Гольдфадена).

В 1949 г. Цемах основал и возглавил отделение театра и драмы в Университете иудаизма в Лос-Анджелесе, где преподавал искусство драмы и танца. За 25 лет своей педагогической деятельности в этом Университете до выхода на пенсию в 1971 г. Цемах осуществил ряд постановок в рамках студийного театра и на больших сценах Лос-Анджелеса, главные из которых: «Шесть крыльев у каждого» Ханоха Бартова, «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, мюзикл «Колдунья» по пьесе А. Гольдфадена в переработке И. Мангера (музыка М. Хельфмана), «Дьявол в Бостоне» Л. Фейхтвангера и другие.

В 1955 г. Цемах приехал в Израиль по приглашению А. Х. Мескина руководить студией театра «Ѓабима». Многие ученики Цемаха стали известными актерами: Гила Алмагор, У. Зохар, А. М. Мескин, А. Перец.

Цемах возвратился в Америку и только в 1971 г. окончательно переселился в Иерусалим. В Израиле начался новый плодотворный период в жизни Цемаха. Он вел широкую педагогическую деятельность, преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме, в Тель-Авивском университете, в университете Бар-Илан (профессор кафедры театра на идише), в семинаре Киббуцного движения, в школе актерского мастерства Бет-Цви, в Академии музыки имени С. Рубина в Иерусалиме, работал как хореограф с танцевальным коллективом «Инбал».

В «Ѓабиме» Цемах как режиссер поставил пьесы «Даяр мишне» («Квартирант», 1978) Р. Ауведы и «Шуви, Шева hа-ктана» («Возвращайся, маленькая Шева», 1978) У. Инджа. В театре для детей и юношества Цемах в 1982 г. поставил пьесу русского драматурга Е. Шварца «Два брата», в 1983 г. — «Трудно быть евреем» по Шалом Алейхему, в 1985 г. — спектакль по книге У. Орлева (родился в 1931 г.) «Ѓа-и би-рхов hа-ципорим» («Остров на Птичьей улице»), спектакль шел несколько сезонов, был показан по израильскому телевидению. В Кирьят-Шмона, во вновь организовавшемся театре «Ѓа-Галиль», Цемах поставил пьесу С. Михаэля «Шавим ве-шавим йотер» («Равные и те, кто равнее», 1986); в 1980 г. Цемах поставил в «Цавте» пьесу В. Гавела «Аудиенция».

В 1988 г. Цемах в последний раз вышел на сцену театра «Ѓабима», сыграв Фирса в пьесе А. Чехова «Вишневый сад» (постановка О. Ниццана). В 1993 г. в театре «ХЃабима» состоялось чествование Цемаха в связи с его 90-летием.

Цемах был блистательным знатоком языка идиш, он не только преподавал этот язык в семинаре Кибуцного движения, не только выступал с лекциями о выдающихся еврейских писателях, актерах, творивших на идише, но и поставил на идише последний свой спектакль «Оцарот» («Сокровища», 1992) в стиле кабаре.

Важным делом своей жизни Цемах считал увековечение памяти своего старшего брата Н. Цемаха. На протяжении многих лет он собирал и хранил архивные материалы, связанные с основанием театра «Хабима» и деятельностью его основателя. После того, как в 1969 г. при Еврейском университете в Иерусалиме был основан Архив и Музей театра имени И. Гура, Цемах передавал туда по частям (до 1986 г.) свой богатый архив.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 1029–1031
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЦЕМАХ Биньямин в ЭЕЭ