Харман, Авраhам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Харман»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Авраhам Харман (Херман, Avraham /Abe/ Harman; 1914, Лондон – 1992, Иерусалим) - израильский дипломат и общественный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родился в соблюдавшей традиции еврейской семье небогатого коммерсанта.

В 1935 г. окончил Оксфордский университет, где изучал международное право и возглавлял студенческую сионистскую организацию.

В Лондоне Харман познакомился с оказавшим на него большое влияние Б. Кацнельсоном и другими лидерами ишува, которые часто приезжали в британскую столицу.

В 1938 г. Харман переехал в Эрец-Исраэль, в начале 1939 г. был направлен в Йоханнесбург в качестве секретаря Сионистской организации Южной Африки.

В 1940–42 гг. Харман возглавлял в Иерусалиме английскую секцию в отделе молодежи и халуцианства Еврейского агентства, а в 1942–48 гг. — отдел информации.

В 1956 г. на 24-м Сионистском конгрессе был избран членом правления Еврейского агентства и до 1959 г. возглавлял там отдел информации.

Дипломат

После создания Государства Израиль Харман перешел на работу в Министерство иностранных дел: в 1948–49 гг. был заместителем начальника отдела информации; в 1949–51 гг. — генеральным консулом Израиля в Монреале; в 1951–53 гг. — руководителем Израильского информационного бюро в Нью-Йорке и советником делегации Израиля в Организации Объединенных Наций; в 1953–55 гг. — генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке.

В 1955 г. Харман возвратился в Иерусалим, некоторое время работал заместителем генерального директора Министерства иностранных дел.

В 1959–68 гг. был послом Израиля в США.

Харман был одним из основателей израильской дипломатической школы, перед которой стояла задача добиться политической легитимации Государства Израиль в системе международных отношений и признания его авторитета в еврейских общинах стран рассеяния.

Во многом благодаря усилиям Хармана, который выполнял ответственные дипломатические миссии на американском континенте, главным образом в США, в первые два десятилетия государственной независимости Израиля (в том числе накануне, во время и сразу после Шестидневной войны) американское еврейство стало важным и активным фактором ближневосточной политики США, а также политики по отношению к гражданской и национальной дискриминации евреев в Советском Союзе.

Президент Еврейского университета

В 1968 г. Харман оставил государственную службу, в том же году был избран президентом Еврейского университета в Иерусалиме, оставался на этом посту до 1983 г. С 1983 г. до конца жизни Харман был почетным президентом Еврейского университета.

В период президентства Хармана Еврейский университет в Иерусалиме стал крупнейшим в Израиле высшим учебным заведением и завоевал международный престиж.

При Хармане был восстановлен, в несколько раз расширен и введен в эксплуатацию после Шестидневной войны и объединения Иерусалима университетский комплекс на горе Скопус, где разместились факультеты общественных и гуманитарных наук; расширилась и укрепилась экспериментально-лабораторная и теоретическая база исследований в области точных и естественных наук в комплексе Гиват Рам; в университет пришли ученые с мировыми именами; был существенно увеличен ежегодный набор студентов и т. д.

Вклад Хармана в расширение масштабов и повышение уровня исследований Института современного еврейства и формирование библиотеки точных и естественных наук был отмечен присвоением его имени этим университетским структурам.

Общественный деятель

Харман стремился укреплять связи между Государством Израиль и евреями диаспоры. Особенно его волновала судьба советских евреев.

Он был председателем Общественного совета солидарности с евреями Советского Союза (1970–85 гг.), председателем правления Общества по исследованию еврейских общин (в 1985–1992 гг.) и членом редакционного совета Краткой еврейской энциклопедии.

Харман принимал самое активное участие в борьбе за права евреев Советского Союза и прежде всего — за право репатриации в Израиль. В значительной степени благодаря усилиям Хармана эта борьба получила широкую поддержку мирового общественного мнения.

Харман оказывал деятельную помощь новым репатриантам, способствовал интеграции ученых-репатриантов из Советского Союза в академическом мире Израиля.

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 643–644.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАРМАН в ЭЕЭ