Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хазанович, Иосиф Аронович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix

Иосиф Аронович Хазанович (1844, Гониондз Белостокского уезда Гродненской губернии, по другим данным Гродно — 1919, Екатеринослав) — общественный деятель и филантроп, один из основателей Еврейской национальной и университетской библиотеки в Иерусалиме.

Содержание

Биография

В 1866 г. поступил на медицинский факультет Кенигсбергского университета и сумел окончить его в 1872 г., несмотря на постоянную нужду. В 1870—1871 гг. руководил лазаретом для французских военнопленных в Берлине (во время франко-прусской войны).

Участие в Ховевей-Цион

В 1872 году вернулся в Россию. Поселился в Белостоке, работал врачом. Примкнув к движению Ховевей Цион,[1] а затем к ордену Бней-Моше, загорелся идеей организации национальной еврейской библиотеки в Иерусалиме.

В 1890 г. по заданию «Одесского комитета» в составе возглавленной Ш. Могилевером группы палестинофилов посетил Эрец-Исраэль. Хазанович сформулировал цель собственной жизни: «Соорудить на нашей исторической родине здание не только для еврейского духа, но и для всего еврейского будущего».

Создание еврейской библиотеки

Возвратившись в Россию, выдвинул план создания еврейской национальной библиотеки в Иерусалиме и приступил к практическому осуществлению - стал закупать книги, вступая в сношения со всеми известными (в России и за границей) книгопродавцами и антиквариями.

Хазанович на свои средства покупал книги по иудаистике на всех доступных ему языках, но предпочитал книги на иврите. Кроме того, он публиковал в еврейской периодической печати разных стран объявления с просьбой присылать ему книги для национальной библиотеки или деньги на их покупку. На призыв Хазановича откликнулось немало благотворителей и энтузиастов из разных слоев общества.

Хазанович собирал также документы и иллюстративный материал по иудаистике: портреты выдающихся еврейских деятелей, фотографии синагог и т. п. Он сумел составить в Белостоке огромное собрание книг и материалов, которое постепенно переправлял в Иерусалим.

В 1895 г. он отослал 8 800 томов (весом около 4 т) в созданную за три года до того небольшую библиотеку иерусалимской ложи Бней-Брит «Мидраш Абраванель» (основана в 1892 году). Библиотека «Мидраш Абраванель ве-Гинзей Иосеф» (вторую часть названия получила в честь Хазановича) превратилась в один из важнейших культурных очагов ишува. Ныне — Национальная библиотека Израиля).

Сионистские конгрессы

В конце 1890-х гг. примкнул к сионистскому движению. В отличие от большинства российских сионистов, в 1903 году поддержал Уганды план, полностью доверяя стратегии и тактике Т. Герцля. Делегат от евреев России на ряде Всемирных сионистских конгрессов.

Война и смерть

В 1915 г. все евреи, жившие в прифронтовой зоне, были по приказу русского военного командования выселены из Белостока. Хазанович оказался в Екатеринославе, где, не имея средств к существованию, жил в еврейской богадельне, созданной М. Ю Карпасом и умер в разгар событий гражданской войны.

Библиотека

В 1920 г. библиотеку, в основание которой Хазанович внес решающий вклад (в общей сложности он переслал в библиотеку свыше 63 тыс. книг и документов, из них 20 тыс. — на иврите), взяла под покровительство Всемирная сионистская организация. Библиотека стала называться Еврейской национальной библиотекой, а в 1925 г. была передана Еврейскому университету в Иерусалиме и получила название Еврейская национальная и университетская библиотека.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЗАНОВИЧ Иосеф в ЭЕЭ

Сноски

  1. Ховевей Цион — חִבַּת צִיּוֹן, חוֹבְבֵי צִיּוֹן — в переводе с иврита «Любящие Сион»: определяющий и обобщающий термин в печатной и разговорной русской традиции «палестинофилы» — движение, основанное из разрозненных кружков, в 1884 г. Ховевей Цион явились связующим звеном между идеей возвращения к Сиону и началом политического сионизма. Местонахождением центральных органов движения была избрана Одесса. В 1890 году Ховевей Цион создали так называемый Одесский комитет, ставший единственной легальной палестинофильской организацией России.