Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Карпас, Моисей Юдович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix

Моисей Юдович Карпас (1852, Вильно — 1917, Екатеринослав) — общественный деятель, предприниматель, филантроп.[1]

Биография

Родился в традиционной еврейской семье. Религиозное образование получил по месту своего рождения — сначала в хедере, потом — в иешиве.

1868 год — начало трудовой деятельности.

1878 год — женился на Полине Нежинской (выпускнице русской семинарии).

1881 год — поселился в Екатеринославе. К 1917 году состояние К. оценивалось в 18 миллионов рублей. Компания, им основанная, превратилась в крупное «Общество каменноугольных и железных рудников Юга России» и составило основу торгового дома «М. Ю. Карпас и Сын». Капиталы К. были вложены и в несколько предприятий Екатеринослава и в том числе Екатеринославской губернии: например, в «Южно-Русское Днепровское металлургическое общество» (ныне металлургический комбинат в Днепродзержинске). К. принадлежала гостиница «Франция» на Екатерининском проспекте и там же располагались его главная контора.

1887 год — являясь гласным Городской думы, жертвует крупные суммы на развитие города, участвует в учреждении Высшего горного училища, Высших женских медицинских курсов, инициирует создание Екатеринославского университета.

К. является членом правления Хоральной синагоги, возглавляет Екатеринославский благотворительный фонд и участввует в создании еврейской больницы по ул. Философской. Под его присмотром и при его попечительстве в Екатеринославе были открыты три благотворительных учреждения: богадельня для бедных женщин евреек, приют для старцев-евреев и детская столовая общества пособия бедным евреям: в эти заведения принимались, преимущественно, состарившииеся местные жители-евреи, не имевшие родственников и средств на существование. В приюте для старцев во время Первой мировой и гражданской войны жил и умер Иосиф Аронович Хазанович — еврейский общественный деятель, один из основателей Еврейской национальной библиотеки.

В 1909 году на средства К. был открыт еврейский сиротский дом на улице Философской, 29. При этом доме существовало начальное училище. На средства К. содержалась и выпускалась городская екатеринославская газета «Фрейнд».

К. уделял заметное внимание не только положению екатеринославских евреев, но также и в Эрец Исраэль — являлся совладельцем акций «Колониэл Банк», созданного для освоения Эрец Исраэль (его офис являлся филиалом этого банка); приобрел 2500 локтей земли, на которой в 1906 году начал создаваться город Тель-Авив (ныне это район Шуэтот Ротшильд); входил в число основателей Техниона в Хайфе.

1916 год — К. поддержал декларацию Бальфура.

Имя Моисея Юдовича Карпаса занесено в «Золотую книгу Израиля».

Сноски

  1. При написании этой статьи был использован текст эссе Александра Григорьевича Быстрякова, «Сионистское движение Екатеринослава», опубликованный на сайте Евгения Берковича «Заметки еврейской истории»

Ссылки