Флекснер, Саймон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Флекснер, Саймон (Flexner, Simon; 1863, Луисвилл, штат Кентукки, – 1946, Нью-Йорк), американский патолог, бактериолог и организатор науки.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье эмигрантов из Центральной Европы. Подростком был аптекарским учеником, затем в Луисвилле окончил фармакологический колледж (1882) и медицинский факультет университета (1889).

В 1890–92 гг. Флекснер — стажер в области экспериментальной патологии в Балтиморе, в медицинской школе при госпитале имени Дж. Хопкинса, в 1892 г. — ассистент-патолог, в 1893 г. — патолог, в 1899 г. — профессор (второй еврей после А. Майкельсона, получивший в США это звание).

В 1899–1901 гг. Флекснер — профессор Пенсильванского университета.

С 1901 г. и до конца жизни Флекснер работал в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в Нью-Йорке (позднее — Рокфеллеровский университет): член научного Комитета семи основателей, в 1903–20 гг. — научный руководитель лабораторий, в 1920–35 гг. — директор института, с 1935 г. — его почетный директор.

Научные открытия

Флекснеру принадлежит ряд важных научных открытий мирового значения. Так, в 1899 г. в Маниле (куда он направился сразу после американского завоевания Филиппин для изучения эпидемической обстановки) он впервые выделил бациллу, которая является главным возбудителем дизентерии («бацилла Флекснера»), благодаря чему стала возможной разработка эффективных средств лечения и профилактики этого заболевания.

В 1901 г. Флекснер сыграл решающую роль в ликвидации эпидемии бубонной чумы в Калифорнии, обнаружив с несколькими сотрудниками в течение месяца ее возбудителя — чумную бациллу, ее основные очаги и пути распространения.

В 1906 г., во время эпидемии цереброспинального (спинномозгового) менингита, под руководством Флекснера в короткие сроки была создана сыворотка, которая оставалась до появления сульфаниламидных препаратов общепризнанным лучшим лекарственным средством против данной болезни.

Флекснер также внес крупный вклад в борьбу с полиомиелитом: в 1910 г. он со своими сотрудниками впервые перенес вирус этой болезни от одной обезьяны к другой, а также доказал возможность сохранения вируса полиомиелита вне организма в лабораторных условиях, что и позволило позднее Дж. Солку и А. Сейбину создать противополиомиелитную вакцину.

Под руководством Флекснера в Рокфеллеровском институте медицинских исследований были решены и многие другие фундаментальные проблемы бактериологии, патологии, иммунологии, гигиены и т. п.

Организатор здравоохранения

Ряд лет Флекснер возглавлял Комиссию по здравоохранению штата Нью-Йорк.

В годы Первой мировой войны он был консультантом армии США по вопросам гигиены и профилактики.

Признание заслуг

За научные достижения Флекснер был избран членом Национальной АН США, Лондонского королевского общества и ряда других научных обществ и организаций.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФЛЕКСНЕР Саймон в ЭЕЭ