Леопольд Треппер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Треппер, Леопольд»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леопольд Треппер
Leopold Trepper
Портрет
Имя при рождении:

Лейб (Лев Захарович) Домб

Род деятельности:

разведчик

Дата рождения:

23 февраля 1904(1904-02-23)

Место рождения:

Новы-Тарг, Польша

Гражданство:

Польша, Израиль

Дата смерти:

19 января 1982(1982-01-19) (77 лет)

Место смерти:

Иерусалим

Треппер, Леопольд (Trepper, Leopold; партийный псевдоним Лейба Домб; 1904, Ноймаркт /Новый Торг/, Австро-Венгрия, ныне Новы-Тарг, Польша, — 1982, Иерусалим) — советский разведчик, еврейский общественный деятель Польской Народной Республики.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье торговца недалеко от Закопане. В 1914 г., во время наступления русской армии в Галиции, семья Треппера эвакуировалась в Вену, где он учился в еврейской гимназии. В 1917 г. семья вернулась в Галицию, и после смерти отца Треппер начал работать.

Вскоре он вступил в Ѓа-шомер hа-цаир и в 1920 г. был избран в состав руководства организации в Польше. В 1921 г. Треппер переехал в город Домброва (Верхняя Силезия; ныне Домброва-Гурнича), где руководил организацией Ѓа-шомер hа-цаир и сотрудничал с находившейся в подполье компартией. В ноябре 1923 г. принял активное участие в спровоцированных компартией рабочих волнениях в Кракове и попал в «черные списки» полиции.

В Эрец Исраэль

Весной 1924 г. Треппер прибыл в Эрец-Исраэль, в начале 1925 г. вступил в коммунистическую партию Палестины и в том же году создал и возглавил в Ѓистадруте прокоммунистическую еврейско-арабскую фракцию Ихуд (по-арабски — Иттихад).

В это время Треппер познакомился с репатрианткой из Польщи Любой Бройде, которая стала его женой.

В 1927-29 гг. Треппера неоднократно арестовывали, и в 1929 г., по распоряжению английских мандатных властей, за «подрывную» коммунистическую деятельность он был выслан из Палестины.

Советский агент в Европе

В конце того же года Треппер приехал во Францию, где в рамках организации Иностранная рабочая сила (ИРС; состояла из национальных секций зарубежных коммунистов-эмигрантов) включился в деятельность Французской коммунистической партии (ФКП). В следующем году к нему в Париж приехала и жена.

Треппер был одним из активистов еврейской секции ИРС и с 1931 г. — ее представителем при ЦК ФКП, в 1931-32 гг. — редактором еженедельника на идише «Дер моргн». После разоблачения французской контрразведкой советской разведывательной сети, состоявшей из местных и иностранных коммунистов («Дело Фантомаса»), с которыми Треппер имел контакты, он был вынужден покинуть Францию и в 1932 г. был отправлен ФКП на учебу в Советский Союз.

В 1935 г. Треппер окончил в Москве факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского и начал работать в редакции газеты «Дер эмес». В 1936 году состоялась встреча Треппера с начальником разведуправления Красной Армии генералом Берзиным. Берзин поручил Трепперу заняться созданием направленной против Германии разведывательной сети в Западной Европе.

В 1936-37 гг. выполнял в Бельгии и во Франции задания советской военной разведки (псевдоним Отто), связанные с ликвидацией последствий провала одного из разведывательных звеньев в Париже. Затем Треппер вернулся в Москву, однако вскоре вновь был командирован в Бельгию с задачей наладить добычу иностранных паспортов для нужд разведки.

«Красная капелла»

В 1938 г. Треппер представил Разведывательному управлению Красной армии план создания разведывательной сети под прикрытием торгово-экспортной фирмы — сначала в Бельгии, а затем и в Северной Европе. План был принят, и в середине года Треппер был утвержден резидентом под именем канадского коммерсанта Адама Миллера. В 1938-42 гг. он возглавлял эту широко разветвленную сеть (известна под названием «Красный ансамбль» /«Красная капелла»/, которое дала ей немецкая контрразведка) по сбору и передаче информации, имевшую своих агентов даже в военном руководстве нацистской Германии.

Треппер имел полномочия самостоятельно подбирать людей для создававшейся разведсети. Среди них был ряд его друзей по работе в Палестине, Франции, Бельгии, Нидерландах. Многие из них участвовали в гражданской войне в Испании. Среди разведчиков «Красной капеллы» было довольно много евреев (66 из 290). В 1939 году из Советского Союза прибыли в Бельгию офицеры военной разведки Михаил Макаров и Виктор Соколов («Кент»).

В мае 1941 г., наряду с ценной военной и военно-экономической информацией, Треппер передал сведения о массированной переброске немецких войск к северной и западной границам Советского Союза, а в июне сообщил точную дату нападения нацистской Германии. Но И. Сталин не доверял этим сведениям (как и донесениям других советских агентов), считая их английской дезинформацией. С началом военных действий на советско-германском фронте данные, добытые «Красным ансамблем», сыграли важную роль в советской стратегии и тактике первого года войны.

В сентябре-ноябре 1941 года нацисты вышли на след «Красной капеллы» и арестовали несколько человек. Некоторые из них под пытками давали показания. Виктор Соколов и другой офицер советской разведки, Ефремов, попавшись гестапо, пошли на сотрудничество и выдали многих членов «Красной капеллы». Треппер в своей книге на «Ди ройте капелле»-(Иерусалим, 1978) написал, что арест «Кента» дал нацистам возможность внедрить в «Красную капеллу» во Франции, Голландии и Швейцарии своих агентов. Соколов выдал свой шифр и другие коды, он информировал абвер о деятельности заместителей Треппера

В ноябре 1942 г. Треппер был арестован в Париже немецкой контрразведкой и гестапо, пытавшимися перевербовать его для участия в сложной дезинформационной операции, в которой он должен был продолжать передавать информацию под немецким контролем (операция «Большая игра»). В период заключения Треппер ухитрился составить и передать в Москву через ЦК ФКП детальный отчет (на смеси иврита, идиша и польского) о провалах разведывательной сети и о том, что в результате предательства немецкая контрразведка в течение нескольких месяцев на бывших подпольных радиостанциях ведет передачи, направленные в советский разведывательный центр.

Чтобы сорвать операцию, грозившую распространиться на советскую разведывательную сеть в Швейцарии и Италии, Треппер симулировал согласие работать на немцев, на что позже получил разрешение из Москвы, которая после его доклада начала вести радиоигру с гестапо в своих интересах. Узнав об аресте связного ФКП и опасаясь, что немцы узнают о переданном в центр отчете, Треппер в сентябре 1943 г. совершил побег из гестапо и скрывался до освобождения Парижа. В 1944 году Треппер с группой участников Сопротивления участвовал в боях против отступавших немцев.

В советском концлагере

В начале 1945 г. Треппера вызвали в Москву и арестовали. Его обвинили в связях с генералом Берзиным, расстрелянным в 1938 году. В ходе интенсивных допросов из него старались выбить признание в предательстве, а также выдвинули против него компрометирующий факт, что «он окружил себя евреями» (некоторые члены «Красного ансамбля» были его товарищами по Палестине: Г. Кац, Софи Познанска, Л. Гроссфогель, Д. Ками). В январе 1947 г. Треппер был приговорен так называемой тройкой к 15 годам «строгой изоляции»; срок сокращен в январе 1952 г. до 10 лет.

В мае 1954 г. дело Треппера было пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР, и он был освобожден «за отсутствием состава преступления». Всего он отсидел в концлагере 8 лет. Когда его привезли в квартиру, где жила его семья, сыновья не хотели признать его отцом: они были уверены, что их отец погиб.

В 1955-56 гг. Треппер четырежды обращался к Н. Хрущеву с меморандумом о возрождении еврейской культурной жизни в Советском Союзе. В 1956 году ему официально сообщили, что его план отклонён. В 1957 г. ему было разрешено выехать в Польшу.

В социалистической Польше

Вскоре Треппер под именем Лейба Домб возглавил в Варшаве единственное во всех странах социалистического лагеря еврейское издательство «Идиш бух», а затем был избран председателем находившегося под контролем властей Еврейского культурно-общественного объединения (Идишер култур-гезелшафтлехер фарбанд).

В ведении объединения были издательство, газета, литературно-общественный еженедельник, Еврейский государственный театр, Институт истории евреев, Союз потребительской кооперации и молодежные клубы в 39 городах. В 1968 г. во время антисемитской кампании, развернутой в Польше, Треппер подал в отставку с поста председателя объединения (все члены правления, кроме двух, последовали его примеру).

С августа 1970 г. Треппер неоднократно подавал заявления с просьбой о выезде в Израиль. Его сыновьям Мишелю, Пьеру и Эдгару разрешили уехать, но самого Треппера не выпускали. Такое отношение польского правительства (связанное, вероятно, с нажимом советских властей) вызвало в 1971-72 гг. массовые протесты мировой общественности. Сыновья Трэппера проводили голодовки протеста в Иерусалиме, в Канаде и в здании ООН в Нью-Йорке.

К нему в Польшу дважды приезжал французский писатель Жиль Перо, который первым написал книгу о "Красной капелле". В Европе создавались "Комитеты Треппера", которые требовали разрешить Трепперу уехать.

В конце 1972 г. слушался иск Треппера против бывшего главы секретной службы Франции Ж. Роше, который в газете «Ле Монд» обвинил Треппера в сотрудничестве с гестапо и предательстве товарищей по подполью. Несмотря на то, что польские власти отказали Трепперу в праве присутствовать на суде, он выиграл дело. В конце 1973 г. Треппер был выпущен для лечения на Запад и в 1974 г. прибыл в Израиль.

В Израиле

В 1975 г. он выпустил на французском языке мемуары «Большая игра» (переведена на иврит; перевод на русский — М., 1990).

Умер в 1982 г. в Иерусалиме.

Издания книги Леопольда Треппера

Литература

  • D.J. Dallin, Soviet Espionage (19643), 139-40, 156-68, passim; G. Perrault, L’Orchestre Rouge (1967), passim.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТРЕППЕР Леопольд в ЭЕЭ