Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Табиб, Авраhам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Табиб, Авраhам (1889, Хавдан, Йемен, – 1950, Ришон-ле-Цион), лидер общины йеменских евреев ишува, общественно-политический деятель Израиля.

Содержание

Авраhам Табиб

Биографические сведения

В Эрец-Исраэль приехал в 1907 г. и поселился в Ришон-ле-Ционе. Работал в сельском хозяйстве и на винодельческих предприятиях.

Общественно-политическая деятельность

Был избран в поселенческий совет и представлял йеменскую общину в переговорах с сионистским руководством об основании поселений йеменских евреев близ Ришон-ле-Циона, Хадеры, Петах-Тиквы, Зихрон-Яакова, Реховота.

Он был инициатором основания Ассоциации йеменитов в Эрец-Исраэль, которая занималась вопросами поселения, образования и дальнейшей алии йеменских евреев.

Табиб активно участвовал в рабочем движении, был делегатом конференции (декабрь 1920 г.), на которой была основана Всеобщая федерация еврейских трудящихся (см. Гистадрут), и первого Собрания депутатов (Асефат hа-нивхарим) евреев подмандатной Палестины (1920), которое избрало его в Ваад леумми.

В 1949 г. стал членом Кнесета от партии Мапай. Табиб опубликовал книги «Голат Тейман» («Йеменская диаспора», 1931) и «Шавей Тейман» («Йеменские репатрианты», 1932).

Мордехай Табиб - сын Авраhама

Сын Табиба, Мордехай (1910–79), израильский писатель.

В своей проникнутой тонким лиризмом прозе в основном изображал ментальность и своеобразный быт йеменских евреев в Израиле, в то же время обращался к общечеловеческим, универсальным проблемам.

Главное в произведениях Табиба не развитие сюжета, а диалоги, которые придают его прозе живой народный колорит.

Основные произведения: роман «Ке-эсев hа-саде» («Как трава в поле», 1948), рассказы «Дерех шел афар» («Непротоптанная дорога», 1953), роман «Ке-арар бе-арава» («Как можжевельник в степи», 1957), пьесы «Киннор шел Иоси» («Скрипка Иоси», 1959) и «Шломо hа-мелех ве-hа-двора» («Царь Соломон и пчела», 1960), сборник, в который включены рассказы и поэма «Масса ла-арец hа-гдола» («Путешествие в большую страну», 1968).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАБИБ Аврахам в ЭЕЭ