Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ротем, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/10/2015
Давид Ротем
דוד רותם
Портрет
Род деятельности:

юрист, политик

Дата рождения:

11 января 1949(1949-01-11)

Место рождения:

Бней-Брак

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

8 июня 2015(2015-06-08) (66 лет)

Место смерти:

Эфрата

Давид Ротем («Ду́ду Ротем»דוד רותם, 1949, Бней-Брак - 2015, Эфрата) - израильский юрист и политик.

Содержание

Ранние годы

Родился в 1949 г. в Бней-Браке, в семье Шахны Ротенберга — активного деятеля партии «Поалей Агудат Исраель», занимавшего, в своё время, должности генерального директора Министерства внутренних дел и председателя совета директоров «Хевра кадиша».

Позднее семья переехала в Иерусалим. Давид учился в начальной школе «Хорев» в Иерусалиме, (1954 – 1962 гг.), йешиве со средним образованием «Хорев» в Иерусалиме (1962 – 1966 гг.), школе «Бэлл-Лэйн» (Bell-Lane) в Лондоне (1966 – 1967 гг.).

Юридическая практика

Окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, получив магистерскую степень по юриспруденции. В 1972-80 гг. работал в институте исследований еврейского права при юридическом факультете Еврейского университета, преподавал на юрфаке университета Бар-Илан, где читал лекции по конституционному и административному суду, законам налогообложения. Параллельно занимался адвокатской практикой и был юридическим советником ряда общественных организаций, муниципальных советов и частных компаний.

Из-за перенесённого в детстве полиомиелита не призывался на срочную службу, но после окончания университета записался в ЦАЃАЛ добровольцем; находясь в запасе, служил до 1993 года в военной прокуратуре в чине старшего лейтенанта.

Занимал посты юридического советника совета поселений Иудеи, Самарии и сектора Газы, члена исполнительного комитета иерусалимской больницы «Шаарей цедек», члена Центризбиркома, и заместителя председателя Центризбиркома.

В течение многих лет был добровольным помощником израильской полиции (Иерусалимский округ).

Политическая деятельность

В 2006 г. вступил в НДИ и стал депутатом Кнессета в 2007 г. Занимал должность вице-спикера Кнессета. В Кнессете 18-го и 19-го созывов занимал пост председателя парламентской комиссии по законодательству. Был членом комиссии по вопросам юстиции и конституционной комиссии, а также особой комиссии по назначению судей.

Занимался проблемами равенства граждан перед законом, укрепления законодательной власти,[1] упорядочением разделения ветвей власти и контроля общества над судебной властью,[2] гиюра и брачного законодательства.[3] Он добивался передачи полномочий по гиюру от Верховного раввината местным раввинам и свободы выбора дляжелающих пройти гиюр. При этом скептически относился к неортодоксальным течениям иудаизма.

Был сторонником призыва в армию (или на альтернативную службу) харедим и арабов.[4] Он требовал принятия мер к депутатам Кнесета, участвующим в подрывной деятельности против Израиля.[5] Занимался поддержкой одиноких солдат ЦАЃАЛа, налаживанием контактом с христианами - друзьями Израиля.

Входил в руководство многих общественных организаций, занимавшихся вопросами охраны прав граждан, окружающей среды, здравоохранения и т.п.

В январе 2015 года, за два месяца до выборов в Кнесет 20 созыва, Давид Ротем объявил об уходе на пенсию.[6] Он продолжал помогать НДИ до своей смерти.

Личная жизнь

Был женат, у него было пять детей и девять внуков. Жил в поселении Эфрата.

Умер 8 июня 2015 года от остановки сердца.[7] Похоронен на региональном кладбище в Кфар-Эцион.[8]

Примечания

Источники