Розенблат, Йосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Йоселе Розенблат
יאסעלע ראזענבלאט
Портрет
Йоселе Розенблат в Америке
Род деятельности:

кантор и композитор

Дата рождения:

9 мая 1882(1882-05-09)

Место рождения:

Белая Церковь, в Киевской губернии

Гражданство:

США

Дата смерти:

19 июня 1933(1933-06-19) (51 год)

Место смерти:

Иерусалим

Йосэлэ (Иосеф) Розенбла́т (идиш יאסעלע ראזענבלאט; в США — Джозеф; Rosenblatt, Josef; 9 мая 1882 (по другим источникам, 1880), Белая Церковь, Украина — 19 июня 1933, Иерусалим) — хазан (кантор) и сочинитель синагогальной музыки. Считался величайшим кантором начала XX века.[1]

Содержание

Биография

Его отец, ружинский хасид, был с 1887 г. кантором в местечке Садгора близ Черновиц. Канторами были его предки во многих поколениях.[1]

С детских лет проявились незаурядные певческие способности Розенблата. Отец сделал его своим помощником — хазендл (`маленький хазан`), и до 18-летнего возраста Розенблат вместе с ним и с братом выступал в синагогах и концертных залах многих стран Европы. Никакой официальной музыкальной школы он не кончал.

В 1894 году умер его отец. С 1896 года Йоселе пел в хоре мальчиков в будапештской синагоге. В 1899 г. он получил свою первую должность хазана в Мукачево (тогда Австро-Венгрия); там он женился. С 1901 г. Розенблат пять лет жил в Братиславе. За это время он опубликовал сборник речитативов и сделал свою первую запись на фонографе. С 1906 г. — в Гамбурге, где у него родились семь детей.

США

Йоселе Розенблатт и Чарли Чаплин.

В 1912 г. эмигрировал в США по приглашению нью-йоркской конгрегации «Охев цедек» в Гарлеме.[1] Его назначили там хазаном и дали зарплату, небывало высокую на тот момент для этой должности. В 1917 году он провёл турне по синагогам США в пользу раненых на войне. Первый раз выступал вне синагоги в Карнеги-холле в 1918 году. Его выступления вконцертных залах были в основном не ради популярности, а ради денег, в которых он очень нуждался. В 1922 году он стал одним из главных акционеров новой ортодоксальной газеты "Свет Израиля"; для этого заложил свой дом. Газеты обанкротилась, и он выплачивал долги до 1927 года.

Он работал в «Охев цедек» до 1927 года, затем уволился и отправился на гастроли в Чикаго и Детройт. Гастролировал с огромным успехом по городам США, исполняя традиционные хасидские мелодии и синагогальную музыку, в том числе собственные сочинения, а также нерелигиозные классические произведения. В Вашингтоне он встретился с президентом Кулиджем. В 1923 и 1928 году гастролировал в Европе.

В 1928 году он подписал контракт с Первой конгрегацией Аншей Сфарад в бруклинском Боро-парке.

Розенблатт помогал начинающим в Америке еврейским певцам, например, Шмуэлю Малавскому.

Особенно популярными в исполнении Розенблата были молитвы «Бе-шув Адонай эт шиват Цион», «У-ми-пней хатаэйну», «Ке-рахем ав ал баним», «Хаббет ми-шамаим у-реэ» и другие.

Розенблат исполнял также народные и эстрадные песни на идише и английском языке. Розенблат пел за кадром в первом звуковом кинофильме «Певец джаза» (1927), где главную роль играл Эл Джолсон и был прозван "Еврейский Карузо".[1]

Эрец Исраэль

Йоселе Розенблатт в Эрец-Исраэль, 1933 год.

В начале 1930-х гг. Розенблат приехал в Эрец-Исраэль по приглашению кинокомпании для участия в документальном фильме. Он пел в синагогах Иерусалима, Тель-Авива, Цфата и других городов, снимался в кино). Он написал в Америку, что решил остаться в Эрец-Исраэль.

Розенблат умер 19 июня 1933 года в Иерусалиме от сердечного приступа. Похоронен на Масличной горе.

Вокальные данные

Розенблат обладал редким по красоте и диапазону (две с половиной октавы) лирическим (по мнению некоторых, лирико-колоратурным) тенором. Его вокальная техника, владение виртуозными приемами пения, выразительность и эмоциональность исполнения считаются непревзойденными.

Его техника в речитатив были уникальными. Специалисты были поражены удивительной точностью исполнения на высоких скоростях.

Артуро Тосканини предложил ему главную партию в опере Ѓалеви "Иудейка" ("Дочь кардинала"), но Розенблатт не счёл возможным совмещать работу в опере с работой хазана и отказался. Причинами отказа была необходимость петь в опере по субботам и в обществе женщин, о чём он знал из опыта переговоров с Чикагским оперным театром.

Розенблатт переписывался с многими выдающимися певцами своего времени. Однажды Энрико Карузо, который слушал выступление Розенблатта, так разволновался после исполнения молитвы "Эли, эли", что вышел на сцену и поцеловал его.

Наследие

Розенблатт, возможно, оказал наибольшее влияние на "Золотой век" канторской музыки. Он сделал её более структурированной, в дозированном стиле. Розенблатт был пионером в использовании нескольких певческих методов, которые впоследствии были приняты канторами по всему миру. Среди них "крехц", или рыдание, когда он намеренно позволял своему голосу ломаться, чтобы передать эмоцию в песне. Он также разработал реалистичный сопрано-фальцет как метод ослабления нагрузки на его перегруженный голос.

Розенблатт был плодовитым композитором, больше чем сто восемьдесят его произведений сохранились. Он сочинил множество синагогальных мелодий (изданы под общим заголовком «Тфилот Йосеф» в 1907 г. и 1927 г.), тесно связанных с традициями восточноевропейского канторского искусства. Некоторые из них, например, Кдуша, отличаются художественным совершенством.

Большой популярностью пользуются записи пения Розенблата - от старинных пластинок до современных компает-дисков.[2] В последние годы в Нью-Йорке вышло собрание из трёх его дисков, восстановленных со старых пластинок, под названием "Од Йосеф хай" (Йосеф ещё жив).[1]

Среди правнуков Розенблатта раввин д-р Джонатан Розен из Ривердейлского еврейского центра[3] и раввин Эндрю Розенблатт из общины Шаар hа-Цедек в Ванкувере.

Источники и ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Berger, Joseph. Bit by Electronic Bit, a Cantor’s Voice Is Restored, New York Times (July 20, 2010). Проверено 20 июля 2010. «He was called the Jewish Caruso. ... Mr. Rosenblatt, who died in 1933, was regarded as the greatest cantor of his time. ... Mr. Rosenblatt was born in Russia in 1882 and toured Eastern Europe as a child prodigy. In 1912 he immigrated to the United States and became the cantor at Ohab Zedek ...»
  2. Собрание дисков Йоселе Розенблатта на сайте Музыкального еврейского архива Флоридского атлантического университета
  3. Yossele Rosenblatt, 1882—1933, The remarkable career of Cantor Rosenblatt, By David Olivestone
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОЗЕНБЛАТ Иосеф в ЭЕЭ