Рио де Жанейру (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рио де Жанейру»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица штата
Рио де Жанейру
Rio de Janeiro
Страна Бразилия
Координаты Координаты: 22°54′30″ ю. ш. 43°11′47″ з. д. / 22.908333° ю. ш. 43.196389° з. д. (G) (O)22°54′30″ ю. ш. 43°11′47″ з. д. / 22.908333° ю. ш. 43.196389° з. д. (G) (O)
Численность населения 6.35 млн
Год переписи 2014
Дата основания 1531
Первое поселение евреев 1550
Современная численность евреев 30000
Рио де Жанейру (еврейская община) (Бразилия)
Red pog.png



Рио де Жанейру (Rio de Janeiro, Река января) - город в Бразилии, второй по численности населения и экономическому значению; до 1960 г. — столица страны.

Содержание

Основные данные о городе

Рио де Жанейру - столица штата с тем же названием и второй по величине город Бразилии. Он расположен на берегу Атлантического океана, в юго-восточной части тропической зоны Южной Америки. Город стоит на входе в залив и вытянут вдоль него с севера на юг. От океанских пляжей город поднимается на склоны холмов и невысоких гор. Летом бывают тропические ливни, которые могут вызывать оползни на склонах холмов. Зимой до города добираются холодные атмосферные фронты из Антарктики. Количество осадков 1600 мм в год (очень много).

Основан в 1531 г. французскими поселенцами, которых вскоре выгнали португальцы. Во время золотой и алмазной лихорадки 18-го века, население города увеличилось за счёт переселенцев из Европы. В 1763 году туда перенесли (из Баии) столицу португальской Бразилии. В 1808 в город переселился португальский принц, бежавший от Наполеона, и остался там. Население за 3 года выросло с 60 до 180 тыс. человек, появились первые факультеты будущего университета. В 1822 году Рио де Жанейру стал столицей независимой Бразилии.

После появления города Бразилиа в 1960 году столица была перенесена туда. В 2014 году население Рио де Жанейру составляло около 6.35 млн человек.[1] Площадь города 1255 км². Вместе с пригородами Большой Рио де Жанейру имеет население 12 млн. человек. Город продолжает оставаться местом работы многих федеральных учреждений, важным деловым, промышленным и транспортным центром.

Не менее трети населения Рио де Жанейру - люди смешанного афро-европейского или афро-индейского происхождения. Кроме официального католицизма, распространен местный языческий культ умбанда западноафриканского происхождения.

Евреи в Рио де Жанейру

Колониальные времена

Со второй половины 16 в. в Рио де Жанейру, находившемся во владении Португалии, начали селиться новые христиане. Их численность значительно возросла в конце 17 в. – начале 18 в., когда португальские власти стали высылать в Бразилию марранов, заподозренных в возвращении к иудаизму.

В середине 18 в. большинство сахарных заводов города и его окрестностей принадлежало марранам; среди них было также много адвокатов, врачей, торговцев драгоценными камнями. Марранов Рио де Жанейру неоднократно преследовала инквизиция; в 1723 г. большую группу марранов сожгли в Лиссабоне. В 1739 г. на костре погиб уроженец Рио де Жанейру драматург А. Ж. Да Силва, тайно исповедовавший иудаизм. Всего было заведено более 300 дел.

В 1760-х гг. португальское правительство запретило инквизиции преследовать новых христиан и уничтожило их списки; это способствовало быстрой ассимиляции марранов Рио де Жанейру. С провозглашением независимости Бразилии (1822) и принятием конституции (1824), гарантировавшей свободу вероисповедания, лишь немногие из них вернулись к иудаизму.

Бразильская империя

В это время отдельные европейские еврейские торговцы и иммигранты начали появляться в Рио де Жанейру, который был столицей и одним из важнейших портов страны. Одним из видных деятелей среди этих первых иммигрантов был Денис де Самуэль (1782-1860) из Англии, который имел большой успех и влияние и заслужил титул барона от короля Португалии. Другой видный купец, который имел бизнес в Рио де Жанейру - Бернард Валлерштайн.

В 1840-х гг. в Рио де Жанейру переселились с северо-востока Бразилии сефарды из Марокко. Они создали первую общинную структуру - организацию Юнитао шель гмилут хасидим (União Shel Guemilut Ḥassadim), которая существует до сих пор. Во второй половине 19 в. в городе жило также небольшое число ашкеназов, главным образом служащих филиалов европейских фирм. В 1889 г. численность еврейского населения Рио де Жанейру составляла около 200 человек, в 1910 г. — около 500 человек. В 1867 г. в городе открылось отделение Альянса, в 1873 г. возникло еврейское религиозное и благотворительное общество, оно существовало до 1893 года.

Республика (XX век)

Во время провозглашения Республики (1889) в Рио де Жанейру было около 200 евреев. В 1900 году появилась синагога североафриканских евреев. В 1901 г. была построена первая ашкеназская синагога. В те времена появилось также Исраэлитское общество португальского обряда (Sociedade Israelita do Rito Português).

Иммиграция из Восточной европы

В 1900 году началась новая волна еврейской иммиграции, и к концу Первой мировой войны еврейское население города было около 2000. В 1910–20-х гг. в Рио де Жанейру прибыло большое число евреев из Полыши, Румынии и других восточноевропейских государств, а также из стран Средиземноморья, главным образом Греции и Марокко.

В 1910 году был основан Еврейский центр Рио де Жанейру (Centro Israelita do Rio de Janeiro); его основной целью было создание синагоги и кладбища, которое было открыто в 1920 году в Вила Розали. В 1923 году была создана еврейская женская ассоциация и еврейский детский дом.

Еврейская община росла, она создала хорошо организованную институциональную жизнь и достигла успешной экономической, социальной и культурной интеграции в местную культуру и общество. Первая благотворительная организация «Ахиэзер» была создана под названием в 1912 году; его название было изменено в 1920 г. на в Исраэлитское общество благотворительности и поддержки иммигрантов (Sociedade Beneficente Israelita e Amparo aos Imigrantes). Она была связана с Международным кооперативным альянсом (ICA), ХИАС и Объединённым еврейским комитетом по эмиграции (Emigdirect).

С 1923 г. выходила газета «Дос идише вохенблат» (позднее под названием «Бразилианер идише пресе»), с 1927 г. — газета «Ди идише фолксцайтунг», с 1930 г. — «Идише пресе». В Рио де Жанейру располагались штаб-квартиры ряда еврейских политических организаций, в частности, Сионистской федерации Бразилии (основанной в 1922 г.).

Сионистское движение и социалистические группы были очень активны в Рио де Жанейру. Первый сионистский конгресс в Бразилии состоялся в 1922 году с участием четырех различных движений, в том числе Тиферет Цион (1919). В 1921 году бразильский делегат принял участие в 12-м сионистском конгрессе в Карлсбаде. В 1929 году бразильский делегат 16-го сионистского конгресса был избран 1260 представителями. В 1934 году выборы прошли с участием 2647 избирателей. В 1927 году был основан Центральный Комитет партии Поалей-Цион, а затем Еврейско-бразильская лига (Grêmio Hebreu-Brasileiro).

Многие еврейские левые движения и партии были очень активны в Рио де Жанейру, и среди них социалисты, коммунисты и Бунд, в Исраэлитской бразильской библиотеке им. Шолом-Алейхема (1915), Исраэлитском бразильском колледже (Colégio Israelita Brasileiro) им. Шолом-Алейхема (1928), Бразильском обществе для еврейской колонизации в Советском Союзе (1928), а также в Центре труда им. Мориса Винчевского (1928). Последние две организации основали рабочую школу и издавали газету «Дер Онhейб». Другие левые организации были: Союз исраэлитской бразильской культуры «Икуф», «Клуб Карибов», женская ассоциация и детская организация.

В 1930-х гг. к общине присоединились беженцы (в том числе нелегальные иммигранты) из Германии, Австрии и Италии. В 1937 году была организована еврейская поликлиника (впоследствии развившаяся в больницу). Еврейские проститутки - жертвы торговцев живым товаром начала 20 века - организовали свою отдельную Благотворительную, похоронную и религиозную еврейскую ассоциацию, которая действовала с 1906 по 1968 год.

Время Холокоста

Во время Второй мировой войны еврейская община была активна и основала Еврейско-бразильский комитет по жертвам войны (Comitê Hebreu-Brasileiro para as Vítimas da Guerra) и Комитет помощи еврейским жертвам войны.

С 1940 г. в городе-спутнике Рио де Жанейру Петрополисе жил С. Цвейг; там он написал знаменитую книгу "Бразилия, страна будущего" (Brasil, país do futuro); тамв феврале 1942 г. он и его жена Лотте покончили жизнь самоубийством (похоронены на местном кладбище). К 1941 г. в Рио де Жанейру жило около 25,000 евреев. Их основным занятием была торговля мебелью, одеждой, мехами и ювелирными изделиями. Община содержала пять синагог (три сефардские и две ашкеназские), культурный центр (с 1910 г.), три школы, училище талмуд-тора, две библиотеки, больницу. В 1942 году основан Департамент взаимного социального страхования, которые на самом деле был кредитным кооперативом. Реформистская Исраэлитская религиозная ассоциация (Associação Religiosa Israelita, ARI) была основана немецкими еврейскими иммигрантами в 1942 году.

Община имела социально-культурный центр в квартале Праса Унсе (Praça Onze), недалеко от центра города и порта, где атмосфера "идишкайт" присутствовал в повседневной жизни до 1950-х годов, когда евреи переехали в другие районы. Писатель и сионистский лидер Самуэль Маламуд - основной рассказчик воспоминаний о площади Унсе и еврейской жизни в Рио де Жанейру. Там существовал еврейский социалистический клуб "Карибас" (Clube dos Cabiras, 1941-50) с почти 3000 членов, клубы партий Асул и Бранко и другие местные неправительственные еврейские учреждения. Со временем евреи расселились из центра города в более спокойные новые районы на окраинах.

Во второй половине 1930-х гг. Рио де Жанейру, где находилось германское посольство и активно действовала профашистская партия, стал центром антисемитизма в Бразилии. В 1937 г. была запрещена сионистская деятельность, в 1941 г. — закрыты газеты на иностранных языках, включая идиш и иврит; на этих языках также не разрешалось проводить публичные мероприятия. Отмена запретов последовала в 1945 г.

После войны

Исраэлитская федерация штата Рио де Жанейру (Federação Israelita do Estado do Rio de Janeiro–FIERJ) была учреждена в 1947 году. В первые послевоенные десятилетия численность еврейской общины Рио де Жанейру продолжала возрастать; жизненный уровень евреев существенно повысился. В 1963 году еврейской женской организацией был открыт еврейский дом престарелых. В 1966 г. в городе жило 50,000 евреев (42.3% еврейского населения Бразилии), в 1971 г. 55 тыс.

Но в 1970–80-х гг., в связи с экономическим упадком и ростом преступности в Рио де Жанейру, многие евреи переселились в более благополучный и динамично развивающийся Сан-Паулу. В 1979 году еврейский промышленник Исраэль Kлабин стал мэром города Рио-де-Жанейро.

В Рио де Жанейру между евреями и христианами в целом существуют хорошие отношения. Вместе с тем, в конце 1980-х гг. в городе был отмечен рост антисемитских настроений; с этим связывают, в частности, многочисленные случаи похищений и убийств евреев-бизнесменов в 1989–90 гг.

До 1971 г. в Рио де Жанейру находилось посольство Израиля в Бразилии. Еврейская федерация Рио де Жанейру регулярно организует для местных политиков, журналистов, бизнесменов поездки в Израиль. Ряд базирующихся в городе фирм поддерживает деловые контакты с Израилем. В Рио де Жанейру есть улицы Т. Герцля и Л. Заменгофа, площади Д. Бен-Гуриона и Х. Вейцмана.

В конце века в городе было девять синагог (четыре сефардские, три консервативные, ортодоксальная и реформистская), три еврейских кладбища. Действовало свыше 40 общинных учреждений, в том числе шесть культурных центров (крупнейший из них — «Эбраика-Рио»), 13 начальных и средних школ, педагогическое училище, Институт еврейской культуры, несколько библиотек, больница и дом для престарелых; выходили несколько периодических изданий на идише и иврите.

Начало XXI века

Большая синагога в Рио де Жанейру.

В 2000 году еврейское население Большого Рио де Жанейру оценивалось в 30,000 человек. Почти все они принадлежали к средним и высшим слоям общества. Это была вторая по величине еврейская община Бразилии (первая - в Сан-Паулу).

Центр общинной жизни — Еврейская (Исраэлитская) федерация штата Рио де Жанейру. 80 юридических лиц входили в неё, в том числе 30 синагог, 5 школ, 4 прочих учреждения неформального образования и молодёжных движений, сионистские женские организации (ВИЦО и другие), организации благотворности и социальная помощи, спортивные и культурные ассоциации. Среди этих учреждений: Сионистская организация, Бней Брит, Женское благотворительное общество, Центр еврейского ребёнка, Госпиталь им. Альберта Эйнштейна благотворительного женского общества, «Гебраика», «Гора Синай» и Исраэлитский бразильский клуб.

По официальным отчётам FIERJ, 3000 учеников было в это время в еврейских дневных школах: «Элиэзер Штейнберг-Макс Нордау», Исраэлитский Бразильский колледж им. А. Лейсина и Шолом-Алейхема, «Бар Илан» (религиозная сионистская), ОРТ и «Махане ор Исраэль» и «Бейт Менахем» (обе несионистские ортодоксальные).

FIERJ ведёт еженедельную телевизионную программу и очень активен в политических вопросах, касающихся евреев в Бразилии. В 2005 Ассоциация им. Шолем Алейхема (Associação Scholem Aleichem, ASA) была активным политическим и культурным центром и издавала «Бюллетень АША» - единственное еврейского издание левых евреев на португальском языке.

Синагоги Рио де Жанейру - всех направлений, от ультраортодоксальных до реформистских, сефардские и ашкеназские, и всех размеров, от больших зданий до крошечных «штибелах» (избушек). Реформистская Исраэлитская религиозная ассоциация (Associação Religiosa Israelita, ARI), члены которой 850 семей, содержит Центральный исраэлитский благотворительный союз-ассоциацию (основан в 1939) и молодежное сионистское движение Хазит. Её синагога - первая в Бразилии, где женщина служит раввином и очень активна в межрелигиозном диалоге и в культурных мероприятиях в городе.

В Университете Рио де Жанейру есть кафедра иудаистики.

Евреи в штате, вне Большого Рио

В штате Рио де Жанейру есть ещё несколько еврейских общин. В городке Нитерой еврейская община была организована с 1916 года. Её деятельность включает религиозные службы, с синагогой и кладбищем, она поддерживает местную школу и организует культурные и социальные мероприятия.

Петрополис - небольшой курортный город-спутник Рио де Жанейру с небольшой общиной. В нём работает йешива.

В Нилополисе, расположенном на трассе Центральной железной дороги Бразилии, еврейская община была организована в 1920-х годах. Там был Еврейский центр (с 1936 года), начальная школа им. Ш. Ан-ского, синагога, клуб Макаби, ВИЦО и идишская театральная группа. В 1947 году, когда Нилополис стал городом, там было 300 еврейских семей, но позже все члены общины уехали в другие городах.

В Кампосе в 1929 году была создана еврейская община из 40-50 семей.

Литература

  • A. Dines, Morte no Paraíso. A tragédia de Stefan Zweig (2004);
  • A. Wiznitzer, Os judeus no Brasil colonial (1960);
  • A. Milgram, O 'milieu' judeu-comunista do Rio de Janeiro nos anos 30 (2001);
  • B. Kushnir. Baile de Máscaras: Mulheres Judias e Prostituição. As Polacas e suas Associações de Ajuda Mútua (1996);
  • E. and F. Wolff, Campos. Ascensão e declínio de uma coletividade (1986);
  • E. London. Vivência judaica em Nilópolis (1999);
  • S. Malamud, Documentário. Contribuição judaica à memória da comunidade judaica brasileira (1992).

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО в ЭЕЭ