Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 27/01/2011


Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии — одна из ключевых научных проблем в изучении истории Хазарского каганата.

Она сводится к поиску материальных подтверждений бытования в Хазарии иудаизма и к оценке того, в какой степени им было затронуто хазарское общество. Существующие на эту тему сообщения письменных источников трактуются по-разному, и в мировой историографии наблюдается несовпадение мнений.

Российские и украинские специалисты традиционно придерживается скептической оценки, считая что в иудаизм перешли только царский род и некоторая часть высшей знати. Напротив, западные и, в том числе, израильские историки настаивают на широком бытовании этой религии среди всех хазар, а также на её проникновении в среду подчинённых хазарам народов.

В крайнем виде эти точки зрения превращаются в провозглашение насильственного характера иудаизации «сверху», преувеличение еврейского фактора в хазарской истории в ущерб остальным, а иногда в полное отождествление хазар с евреями. Археологические данные должны стать решающими в решении этого спорного вопроса, а также ряда других, непосредственно с ним связанных:

Содержание

Характеристика хазарского иудаизма по письменным источникам

Известно, что правители Хазарии перешли в иудаизм по собственной инициативе в нач. IX века.[1] По легенде это произошло в ходе диспута, устроенного между представителями трёх религий. Через него в разное время проходили все кочевые каганаты Евразийских степей и все соседи Хазарии (Дунайская и Волжская Болгарии, Русь, Алания). Хазарский случай уникален тем, что в качестве официальной религии был выбран иудаизм, который по своей природе является национальной религией евреев и не предусматривает обращение других народов. Кроме того, у евреев с эпохи Рассеяния не было государственности.

Согласно собственно хазарской традиции, отражённой в произведениях т. н. Еврейско-хазарской переписки, причиной предпочтения иудаизма стало то, что его положения являются общими для христианства и ислама. Современные историки среди реальных причин выбора называют стремление хазар сохранить независимость от враждебных Византии и Арабского халифата и указывают на связь правящего хазарского клана с еврейскими общинами, издавна жившими на территории страны.

Есть основания полагать, что иудаизация была связана с борьбой за власть. Инициаторами смены веры выступали не каганы, опорой которых был языческий культ, а представители другого знатного рода — беки («цари»), которым удалось лишить каганов реальной власти. Некоторые источники связывают евреев Восточного Кавказа (нынешних горских евреев), к тому времени единственных носителей монотеистической религии в регионе, с принятием Хазарами иудаизма.[2]

Все традиционные представления об этапах иудаизации хазар основаны на толковании письменных источников (причём лишь одной версии, признанной канонической). На самом деле неизвестны даты жизни царя Овадии и содержание его реформ.[3]

Археология

Памятники на основной территории каганата (Равнинный Дагестан, Нижнее Поволжье, Подонье, Крым) связывают с Салтово-маяцкой археологической культурой. Её исследования начались на рубеже XIX-XX вв. и приобрели систематический характер в советское время. В настоящее время в научный оборот введено более тысячи памятников всех типов: стационарных и временных поселений, крепостей, могильников. К сожалению, коренная территория Хазарии — Нижнее Поволжье — обследована недостаточно, и общепринятые археологические признаки собственно хазарского этноса пока не выработаны.

После многочисленных исследований археологи констатируют, что основная масса хазарского народа оставалась языческой. Причём язычество было здесь не пережиточным явлением, а полноправной религией народных масс.[4] И эту точку зрения разделяют российские и украинские археологи, располагающие большим фондом информации, полученный в ходе раскопок на упомянутых территориях Хазарского каганата (мнение западных, и в частности израильских археологов, сильно отличается).

В связи с последними археологическими раскопками на ряде городищ эта точка зрения обретает все более веские основания. Отчётливых следов иудаизма на территории раскопок не зафиксировано, а наоборот, появляется всё больше свидетельств о господстве язычества в Хазарском каганате VIII—X вв.

Эти научные изыскания делают все яснее религиозную ситуацию в Хазарии: вплоть до X в. Хазария не была затронута мировыми религиями, причём имеется в виду не только иудаизм, но также христианство и ислам. Ни одна из вышеуказанных религий не подействовала на религиозно-мифологическую систему верований в Хазарии. Так, их истоки прослеживаются в общеиндоевропейской традиции и от них ведут к иранской. Исследования в этом направлении оказались более плодотворными.[5]

Как замечает С. А. Плетнева, в ходе археологических исследований было засвидетельствовано исчезновение солярных амулетов, посвящённых Тенгри-хану, и, согласно ее предположениям, это произошло из-за усиления иудаизма, который вытеснил из каганата «централизованный феодальный культ бога неба». По её мнению, это произошло только в IX в., хотя другие более архаичные культы и сам шаманизм сосуществовали с иудаизмом до конца каганата. Другие археологи возражают, заявляя, что предположения о противопоставлении язычества, в частности культа неба, иудаизму вряд ли имеет под собой основания.[6]

Даже на таких территориях позднего проживания хазар, как Крым, в том числе в хорошо исследованном Херсонесе, следы еврейского присутствия прослеживаются только в V в. Однако на Тамани были найдены надгробные стелы с изображением иудейской символики, свидетельствующие о том, что в этом регионе иудеи присутствовали (Фанагория, Таматархе) после V в.

На обратных сторонах этих стел иногда попадались тамгообразные особые знаки, которые могут свидетельствовать о том, что данные стелы возвышались над могилами хазарских прозелитов. В Босфоре найдены некоторые иудейские надгробия, но само кладбище ещё не изучено.[7]

Многие исследователи сходятся на том, что раскопки в бассейне Нижнего Дона и Нижней Волги не лишены перспектив, в том числе предполагают, что следы хазарского иудаизма обнаружить всё же удастся.

Некоторые результаты исследований нуждаются в аргументированном истолковании. Так, Е.В. Круглов отмечает, что не позднее начала IX в. в Нижнем Подонье курганные памятники военной аристократии хазар исчезают.[8] Он полагает, что это связано с восстанием и уходом кабаров. Но может быть также связано с изменением погребальных обычаев у этой аристократии - с языческих на иудейские.

Проблема трактовки археологических находок

С другой стороны, возникает проблема: какими должны быть материальные следы распространения иудаизма?

При этом следует учесть, прежде всего, следующие факты:

  • В географических условиях территории Хазарского каганата не могли сохраниться предметы из ткани, кожи (пергамента), почти никогда - дерева. Металлические предметы, как правило, переплавлялись или разъедены коррозией. Осталась только керамика, здания и могилы.
  • Не известно в точности, какие правила Ѓалахи действовали в том месте в то время, насколько они совпадали с современными.
  • Среди простых, неграмотных людей религиозная практика должна была иметь упрощённый характер, не затрагивающий всех сфер жизни. Невозможно ожидать, что они освоили иврит.
  • При принятии новой религии большинство прозелитов, особенно из простых людей, долгое время сохраняли бытовые привычки, порождённые старым культом и условиями жизни. Например, невозможно было ожидать, что люди откажутся от охоты ради пропитания из-за противоречий с кашрутом - следовательно, кости диких животных продолжали попадать в помойки.
  • Во всех странах, принявших мировые религии, старая вера сохранялась веками. Сопротивление традиционных жрецов и тайная практика старых культов подавлялись всегда с большим трудом.

Плетнёва сделала вывод о слабом распространении иудаизма, не найдя значимого количества иудейских могил. Однако неизвестны подробности погребальных обрядов хазарских евреев IX века, особенно прозелитов, и как должны были измениться их могилы по сравнению с языческими.

Возможно, обычай класть в могилы вещи продержался долго. Надгробные плиты с еврейскими надписями и символикой почти точно указывают на принадлежность могилы (исключая случаи вторичного использования). Однако в степной зоне, где такая плита должна была быть очень дорога, у какой доли населения была возможность её установить?

Об особенностях погребального обряда раннего средневековья у евреев Восточной Европы свидетельствует еврейский некрополь VIII-IX веков в Челарево (современная Воеводина). Некрополь находился на окраине очень большого по тем временам города, возможно - столицы Аварского каганата. В могилах найдены остатки деревянных щитов, отделявших тело покойного от земли. В каждую могилу клались обломки кирпичей с выцарапанными на них изображениями меноры (иногда - ханукии), а также лулава, этрога и шофара и надписями на иврите, содержащими имя Б-га и слово "Исраэль".[9] В наше время так не делают.

Здания синагог, если они существовали, могли не отличаться по своему виду от прочих зданий, как это было во все времена во всех странах. В частности, синагога хазарского царя могла быть юртой, причём его собственной. Характерные признаки синагоги, как бима, могли сохраниться лишь случайно. В.С. Флёров и В.Е. Флёрова предполагают, что синагоги в Итиле не строили вообще.

Шкаф для хранения свитков Торы (арон кодеш) сохраниться не мог. Ритуальная посуда не должна по виду отличаться от обычной; иудейская символика на ней может оказаться лишь случайно.

Кроме всего прочего, на вероятность находки вещей определённого вида влияет длительность периода, когда они были в ходу. Предметы, которые находят археологи, были, как правило, выброшены или потеряны. Накопление таких вещей за сотни лет язычества и за неполный век иудаизма несравнимо по количеству.[10]

Дополнительные сведения получаются путём статистической обработки найденных предметов материальной культуры. Так, сильно увеличилось в слоях конца VII века в Дагестане количество бус из стекла особого сорта, известного как "иудейское стекло". Это может свидетельствовать о появлении в этом месте в это время еврейских стекловаров. Письменные источники согласуются с таким предположением. В "Дербенд-Наме" сообщается о праве правителя города Ихран взимать харадж с иудеев, живущих в его владениях.[11][12]

См. также

Примечания

  1. Первые сведения о существовании в Хазарии двух правителей сообщают: ал-Масуди в связи с голодом в Итиле в правление халифа Мамуна (между 813 и 833), Константин Багрянородный, в связи со строительством Саркела (830-е) и косвенно Ибн Хордадбех, в связи с посещением Хазарии экспедицией Саллама Таджудина (между 842 и 844)
  2. Интервью В. Я. Петрухина о хазарах
  3. Голден Питер. Достижения и перспективы хазарских исследований. В сборнике "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16). Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Серия Bibliotheca Judaica. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005 ISBN 5-93273-196-6; стр. 43
  4. Плетнёва С.А. Хазары и Хазарский каганат. В сборнике "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16)". Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Серия Bibliotheca Judaica. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005 ISBN 5-93273-196-6; стр. 22.)
  5. В. Е. Флерова «Образы и Сюжеты Мифологии Хазарии» (Изд."Гешарим" Мосты культуры (Иерусалим), 2001. С. 22-23.)
  6. Флёрова В. С., 2000б
  7. И. А. Завадская, Хронология памятников раннесредневековой христианской архитектуры Херсонеса МАИЭТ. Вып. VII. Симферополь, 2000. С. 79.)
  8. Круглов Е.В. Хазары – поиск истины. В сборнике "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16)". Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Серия Bibliotheca Judaica. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005 ISBN 5-93273-196-6; стр. 450
  9. Бунарджич Радован. Челарево – некрополь и поселение VIII-IX веков. В сборнике "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16)". Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Серия Bibliotheca Judaica. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005 ISBN 5-93273-196-6; стр. 524-525
  10. Флеров В.С., Флерова В.Е. Иудаизм в лесной и лесостепной Хазарии: проблема идентификации археологических источников. В сборнике "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16)". Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Серия Bibliotheca Judaica. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005 ISBN 5-93273-196-6; стр. 195
  11. Гадло А.В. Известия о хазарах и Хазарии в позднесредневековой дагестанской хронике "Дербенднамэ" // Проблемы археологии. Вып. 4. Изд-вл СПб университета, 1998; стр. 194
  12. Ковалевская В.Б. Возникновение местного производства стеклянных бус на Кавказе (к вопросу об алано-хазарских взаимоотношениях). В сборнике "Хазары. Евреи и славяне. Том 16 (Jews and slavs, volume 16). Сборник под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Серия Bibliotheca Judaica. «Гешарим», Иерусалим – «Мосты культуры», Москва, 2005 ISBN 5-93273-196-6; стр. 281

Литература

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.