Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кёстлер, Артур

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
А́ртур Кёстлер
Arthur Koestler
Портрет
Род деятельности:

писатель, журналист

Дата рождения:

5 сентября 1905(1905-09-05)

Место рождения:

Будапешт

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

3 марта 1983(1983-03-03) (77 лет)

Место смерти:

Лондон

Кёстлер Артур (Koestler, Arthur; 1905, Будапешт, — 1983, Лондон) — английский писатель.

Содержание

Биографические данные

Родился в Будапеште в семье промышленника. Учился в венском университете, затем занялся журналистикой.

В юности писал на венгерском языке, переселившись в 1922 г. в Германию, перешел на немецкий язык; с 1939 г. писал на английском языке.

В 1926 г. как сионист приехал в Эрец-Исраэль, стал членом кибуца Бейт-Альфа, но вскоре покинул его; был палестинским корреспондентом ряда немецких газет.

В 1929 г. вернулся в Европу. Участвовал как журналист в арктической экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931). В 1931 г. вступил в коммунистическую партию Германии и в 1932-33 гг. совершил поездку по Советскому Союзу.

В качестве корреспондента английской газеты «Ньюз кроникл» отправился в 1936 г. в Испанию, сражался в рядах Интернациональной бригады, попал в плен, был приговорен к смертной казни. Был выпущен при обмене пленными. Сто дней, проведенные им во франкистской тюрьме, описал в книге «Испанское завещание» (немецкий язык, 1938).

Узнав об ужасах сталинского террора, вышел в 1938 г. из коммунистической партии.

В 1939 г. был интернирован во французском лагере для граждан Германии. Выпущен на свободу после вмешательства британского правительства. Вступил добровольцем во французский Иностранный легион, а после разгрома Франции в 1940 г. бежал в Англию и сражался с нацизмом в рядах британской армии.

Артур Кёстлер (в центре) в кибуце Эйн hа-шофет в 1945 году.

Он стал гражданином Великобритании и поселился в Лондоне в 1948 году. Читал лекции в американских университетах, был профессором Центра изучения бихевиористики в Стэнфорде.

Книги

Всемирное признание принес Кёстлеру роман «Тьма в полдень»[1] (1940; русский перевод в журнале «Время и мы», № 1-2, 1975; до этого — в самиздате) об искреннем коммунисте, еврее, который «во имя спасения идеи» признается на «показательном процессе» в СССР в приписанных ему преступлениях. В романе отразились собственные впечатления Кёстлера от сидения в тюрьме в ожидании казни.

Глубина и тонкость анализа психологии героев сделала этот роман одним из классических произведений антитоталитаристской литературы. В ней анализируется античеловеческая сущность коммунизма. Роман повлиял на результаты выборов 1946 года в Великобритании: коммунистам не удалось получить власть в стране. Книга опубликована на 33 языках.

Другие книги Кёстлера этого периода, в течение которого он написал большую часть своих художественных книг:

  • «Гладиаторы» (1939), роман о восстании против Рима во главе со Спартаком;
  • «Подонки земли» (о французском концлагере, 1941) и
  • «Прибытие и отправление» (1943).

Эти книги были посвящены вопросам морали и политической ответственности.

Эссе Кестлер собраны в сборники «Йог и комиссар и другие очерки» (1945) и «Бог, которому не удалось» (1949; издательство Р. Кроссман), в которых он написал о своем разочаровании в коммунизме.

Широко известным стал и роман Кёстлера «Воры в ночи» (1946; русский перевод Иер., 1981). С позиции трезвого и ироничного полуеврея-полуангличанина, которого столкновение с расизмом в Англии сделало участником событий 1937-39 гг. в Эрец-Исраэль, Кёстлер подчеркнуто объективно, но и не без скептицизма воссоздает полный героизма период еврейского заселения страны, сложный клубок внутренних противоречий, раздиравших ишув, его борьбу с арабским террором и британскими мандатными властями, романтику акций хома у-мигдал и тайной алии, пестрое разнообразие характеров и судеб людей, подготовлявших возрождение еврейского государства. Считается, что книга «Воры в ночи» повлияла на результаты голосования на Генеральной ассамблее ООН в пользу создания еврейского государства.

Взгляды ассимилированного еврея, мировосприятие которого формировал галут, на еврейство, сионизм и Государство Израиль отразились в книге Кёстлера «Обетование и претворение; Палестина 1917-49» (1949). Там Кестлер анализировал исторические события, которые привели к созданию этого государства, описывал образ жизни израильтян и пытался предсказать, какое будущее уготовано этому новому обществу, принявшему форму еврейского государства.

Признавая, что на столь ранней фазе трудно разглядеть направление развития новой еврейской цивилизации, он полагал, что одно «совершенно ясно: через одно — два поколения Израиль станет по существу „нееврейской“ страной».[2] А. Кестлер считал, что уже молодежь, рожденная в Израиле, показала определенные признаки превращения в поколение, далекое от их родственников в диаспоре, «и с каждым новым поколением этот контраст будет увеличиваться». В должное время, заключал А.Кестлер, в еврейской идентификации и культуре будут проявляться элементы, совершенно чуждые еврейской жизненной практике.[3]

Признавая право евреев на национальное существование в своем государстве, Кёстлер в то же время не осуждал евреев рассеяния за тенденцию к ассимиляции.

В своём последнем политическом романе, «Возраст страстного желания (The Age of Longing)» (1951), он исследовали дилемму Европы после Второй мировой войны.

Кестлер подвели итоги своей молодости в воспоминаниях «Стрелка на голубом (Arrow in the Blue)» (1952) и «Невидимые письмена(The Invisible Writing)» (1954). Его поздние работы были связаны с наукой, творчеством и мистикой.

«Акт Творения» (Act of Creation; 1964), пожалуй, самый известный книга его научного и философского периода, пытается объяснить процессы, лежащие в основе творчества в науке и искусстве.

Другие произведения этого периода включают:

  • «След динозавра» (1955);
  • «Лунатики» (1959);
  • «Лотос и робот» (1960) — исследование восточного мистицизма;
  • «Призрак в машине» (1967), в котором обсуждается эффект эволюции структуры человеческого мозга и
  • «Тринадцатое колено» (1976) — книга по истории еврейского народа, отстаивающая теорию хазарского происхождения ашкеназов.

В этих книгах Кёстлер сделал попытку дать биологическое объяснение несовершенству человеческой натуры.

В 70-е годы вышло собрание сочинений Артура Кёстлера в двадцати томах. «Кирпичи для Вавилона», сборник его сочинений с новыми комментариями автора, появился в 1981 году.

Конец жизни

Памятник Кёстлеру в Будапеште. Установлен в 2009 году.

В последние годы жизни Кёстлер страдал от лейкемии и болезни Паркинсона. Он утверждал право человека выбрать время своей смерти и покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой Синтией.

Источники

Примечания

  1. В некоторых изданиях — «Слепящая тьма»
  2. Koestier A. Promise and Fulfillment: Palestine 1917—1949 (London: Macrnillan, 1949), pp. 330—331.
  3. См. также: Friedmann G. The End of the Jewish People? (New York: Doubleday Anchor, 1968), p. 26-37, 251—299; Simon A.E. Haim Od Yehudim Anachnu? (Tel Aviv: Sifriat Ha-Po’alim, 1983) (на ивр.), p.46-49; Sheragai S.Z. Besugiot Hador (Jerusalem: Mosad Ha-Rav Kook, 1970) (на ивр.), p. 110.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КЁСТЛЕР Артур в ЭЕЭ