Итиль (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Итиль»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12/08/2010


Средневековый город
Итиль
Страна Россия
Координаты Координаты: 46°01′32″ с. ш. 47°50′26″ в. д. / 46.025556° с. ш. 47.840556° в. д. (G) (O)46°01′32″ с. ш. 47°50′26″ в. д. / 46.025556° с. ш. 47.840556° в. д. (G) (O)
Итиль (город) (Россия)
Red pog.png



Итиль (Атиль) — столица Хазарского каганата с середины VIII по конец X века.

Содержание

Географические данные

Основная статья: Самосдельское городище

Город археологически привязывается к Самосдельскому городищу, расположенному в дельте Волги у села Самосделка Камызякского района Астраханской области.

История открытия

Сохранились описания Итиля IX—X вв. Они есть в арабских и персидских источниках и в «Еврейско-хазарской переписке».

Экспедиции начала XX века, в том числе экспедиция под руководством Льва Гумилёва в 1959 году не смогли обнаружить остатки Итиля. М. Артамонов считал, что он находился примерно в 144 км выше Астрахани в районе Енотаевка-Селитряное.

Самосдельском городище исследуется археологами с 1990 года, а планомерные раскопки осуществляются с 2000 года в рамках обширного «Хазарского проекта», который финансируется Российским еврейским конгрессом.

В городище в слоях IX—X вв. были найдены остатки юртообразных жилищ уникального для того времени типа - с обмазанными глиной стенами. Такие жилища трактуются как признак процесса оседания кочевников. В большом количестве найдена огузская, болгарская[1] и салтовская керамика.

Аэрофотосъемка показала наличие на острове валов, расположенных треугольником, что весьма напоминает руины цитадели с разобранными и застроенными сверху стенами. Ни один письменный источник, ни одна летопись или записки путешественников не содержат упоминаний о других, кроме Итиля, крупных городах хазарского времени в дельте Волги.

В 2008 году найдены решающие доказательства, что это Итиль.

История

Файл:Varangian routes.png
Путь шведских викингов ("варягов"), по которому шла торговля между Скандинавией и Ближним Востоком ("из варягов в хазары").

Согласно книге "Мурудж аль-Дахаба" средневекового арабского географа аль-Масуди, столица хазар была перенесена из Семендера (Дагестан) на Волгу во время первых арабских нашествий на Кавказ (VII век). В хрониках арабо-хазарских войн в VII-VIII веках упоминается город "аль-Байдаʿ" - видимо, арабы вначале так называли новую хазарскую столицу.

На месте города прежде существовало стойбище кочевников. В качестве столицы и крупнейшего торгового города, контролирующего проход из Каспийского моря в Волгу, и транзитной точки на Великом шёлковом пути Итиль получил возможности для быстрого роста.

Двойной город упоминается под несколькими тюркскими именами: Сарышин (из которого позже, вероятно, произошло "Сагсин"), первая часть которого ("сары", "желтый") предположительно относится к той же его особенности, что и арабское название "аль-Байдаʿ", "белый", и, для другой половины, Ханбалих или Хамлидж (Хамлых). Скорее всего, ошибочна интерпретация этого слова как "город хана": Сарышин, очевидно, относится к западной половине, в которой находилась администрация кагана, а Ханбалих в восточной, торговой половине города.

Название Итиль появилось в X веке. Оно употреблялось, по-видимому, иностранцами. Арабские авторы писали, что Итилем называлась одна половина города, а другая называлась Хазаран. В разных источниках эти имена привязываются то к восточной, то к западной части города.

Источники хазарского происхождения называют Итилем только реку, а город называют Казар или вариантами этого слова.

Структура средневекового города

В IX веке двойной город, западная часть которого была на правом берегу Волги, был обнесен крепостной стеной. Он состоял в основном из войлочных палаток и несколькимх глиняных домов.

Некоторые источники отмечают, что цитадель стояла на острове. Там размещались дворцы двух правителей Хазарии — кагана и бека (царя) (по другим данным, каган жил внутри дворца бека). Это были единственные сооружения, выстроенные из обожжённого кирпича, остальным жителям не разрешалось строить из данного материала. Остров соединялся с одной из частей при помощи моста из лодок.

Сообщение между ними осуществлялась на лодках. Правая (западная) часть была административной. В ней обитал царский двор численностью около 4000 человек и военный гарнизон — по разным данным, от 7000 до 12000 человек. Эту часть окружала крепостная стена. В стене было четверо ворот, из которых двое выходили к стоянке судов у реки, а двое позади города в степь.

Восточная, торговаяя часть города, на левом берегу Волги, не описана подробно. Там были рынки, торговые склады и бани. Жилые дома представляли собой войлочные юрты, деревянные шатры и землянки.

Население

В городе жили представители всех соседних народов и торговые агенты из дальних стран, исповедовавшие различные религии. Царь Иосиф писал Хасдаю ибн Шафруту, что их привлекала справедливость и безопасность, господствующая в хазарской столице. Судя по остаткам материальной культуры, основу населения города составляли болгары[1] и огузы.

Для нужд каждой конфессии существовали культовые храмы: церкви, мечети и синагоги.

Мусульманская колония насчитывала свыше 10,000 чел. и состояла из купцов, ремесленников и воинов. Из письма хазарского царя Иосифа министру эмира Кордовы Хасдаю ибн Шафруту известно о том, что его охраняет гвардия из хорезмийцев-мусульман.

В городе насчитывалось около 30 квартальных мечетей со школами и одна соборная мечеть с минаретом. Минарет этой мечети, как говорят, был выше стен цитадели. Многочисленные христиане жили в Итиле под юрисдикцией своего епископа.

Иудейская община состояла из купцов, прибывавших по торговым делам, и жителей, переселившихся в Хазарию, спасаясь от религиозных преследований в Византии.

Из язычников особо отмечаются русы, которые составляли отдельную торговую колонию, и славяне. Этническая принадлежность других язычников и христиан не конкретизируется, но их общины тоже были значительными.

Для решения споров существовало семеро судей: по двое для иудеев, мусульман и христиан и один для всех язычников. Деятельность судей контролировал чиновник, назначаемый царём.

Сезонные переселения

Вначале хазары только зимовали в столице. С месяца Нисана (апрель) по месяц Кислев (ноябрь) они находились на своих родовых земельных участках: знать и рядовые скотоводы — на кочевье, осевшие земледельцы — на полях. В поздних описаниях указывается, что город окружали деревни и пашни. Каждая из частей города, по-видимому, имела приписанную сельскую область, откуда взимались натуральные налоги.

Разрушение и упадок города

В 968/969 Итиль был разрушен дружинами русов и печенегами. Уцелела часть населения, которая ушла на недоступные врагам места. Хазарский правитель на некоторое время переселился на территорию Хорезма.

После ухода врагов жители и царский двор вернулись. По данным экспедиции под руководством С. А. Плетнёвой, город существовал вплоть до монгольских времён. В XI — начале XIII он назывался Саксин. Там жили в основном болгары[1] и огузы. Монголы долго не могли его взять, поскольку не имели средств переправы через реку.

Монгольский город — Сарай-Бату, резиденция хана, была, по свидетельству средневекового путешественника, расположена поблизости от Итиля, выше по течению.[2] При наличии рядом столицы Золотой Орды Саксин пришёл в упадок и стал маленьким городом.

В 30-х годах XIV века город был окончательно покинут жителями и затоплен из-за повышении уровня Каспийского моря.

Литература

  • V. Minorsky, Ḥudūd al-ʿĀlam (1937), 451–4 (E.J.W. Gibb Memorial, 11);
  • Dunlop, Khazars, index;
  • A.N. Poliak, Kazariyyah (1951), 278–94 (includes bibliography);
  • М.И. Артамонов, История хазар (1962), 385–99;
  • G. Moravcsik, Byzantinoturcica, 2 (Ger., 1958), 78–79;
  • Roth, Dark Ages, index.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Имеется в виду тюркский народ, родственный хазарам - предки современных чувашей и части татар. Не путать с современным балканским народом, перенявшим от них свой этноним после захвата болгарами этой страны.
  2. Федоров-Давыдов Г. А. Город и область Саксин в XII—XIV вв.// МИА. № 169. М., 1969. С. 261