Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Программа для Страны Израиля после захвата (1941)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 16.08.2013


Основная статья: Двести дней тревоги (1942)

Программа для Страны Израиля после захвата (1941) - план действий по обороне ишува в случае отступления британских войск из Палестины во время Второй мировой войны.

Содержание

Исторические обстоятельства

После капитуляции Франции в июне 1940 года французские войска, подчиняющиеся правительству Виши, стали врагами Великобритании и союзниками нацистов.

Французская колониальная администрация Сирии и Ливана традиционно грызлась с британскими мандатными властями Палестины. Вплоть до начала Второй мировой войны она разрешала сидевшим в Дамаске главарям арабских националистов из Палестины руководить своими бандами, получая финансирование от спецслужб Германии и Италии.[1] После поражения Франции враждебная деятельность возобновилась, среди арабов в Эрец-Исраэль присутствовала значительная "пятая колонна".

Французская авиация из Сирии и Ливана совершала налёты на Эрец-Исраэль и бомбила города. Итальянские фашисты делали то же самое с баз на Родосе.

Французский контингент в Сирии и Ливане и арабские сирийские войска представляли собой серьёзную угрозу. К тому же немецкие и итальянские войска захватили Грецию и Крит и могли в любой момент высадиться в Ливане. Британских сил в Палестине было явно недостаточно, чтобы их сдержать в случае вторжения с севера.

Оборонительная линия британской армии

Командующий британским контингентом в Палестине генерал Ним приказал составить план обороны. По этому плану летом 1940 года построили противотанковые заграждения на линии обороны и проложили подъездные пути к ним.

Первая линия обороны шла от моста Нагараим на севере, вдоль реки Иордан и Кинерета до Рош-Пины, затем на запад, по реке Корен до Ахзива.

Вторая линия обороны шла по линии гора Гильбоа - Дженин - гора Кармель до Хайфы.

Третья линия обороны шла от моста Демия на востоке до Шхема вдоль потока Александр.

План самостоятельных действий сил ишува

Параллельно с британским планом, Йоханан Ратнер и Ицхак Саде подготовили "The Palestine Post Occupational Scheme" (S.O.E.) – план обороны Палестины для удержания атаки немецких войск в случае нападения с Севера.

Он был основан на топографических заграждениях в горах Галилеи и предусматривал подрыв дорог и точечные атаки врага мелкими группами.

Основной укреплённый район планировался в Хайфе и вокруг неё, на горе Кармель. Англичане утвердили план и снабдили силы Ѓаганы оружием и техникой, организовали обучение личного состава. В частности, были обучены радисты и создано подразделение радиоперехвата, которым командовал Моше Даян.

Одновременно ЭЦЕЛ заключил союз с британской армией, и из его бойцов были сформированы британские подразделения. Они участвовали в подавлении пронацистского мятежа в Ираке в мае 1941 года.

Изменение обстановки

В ходе Сирийско-Ливанской операции Сирия и Ливан были захвачены английскими войсками в июле 1941 года. Но ожидание нападения немецких войск с севера не прекратилось и после этого.

Поражение Советской армии создало опасность захвата Кавказа. Британцы опасались, что в этом случае не смогут немецкую армию, которая пойдёт с Кавказа на юг. А в декабре 1941 года вступление Японии в войну потребовало переброски части британских сил на Индийский океан.

Литература

  • Уинстон Черчилль. Вторая мировая война (в 6 томах). Москва, «Терра – книжный клуб» 1998

Том 2

  • Йоав Гелбер, "История добровольцев", изд. "Яд Ицхак Бен Цви", 1978
  • Йоав Гелбер "Крепость – оборона Палестины во время Второй мировой войны", изд. "Университет Бар-Илан", 1990

Примечания

Источники