Полонский, Авраам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/08/2015
Авраам Полонский
אברהם פולונסקי
Портрет
Род деятельности:

Электрик

Дата рождения:

1913 (?)

Место рождения:

Белосток

Гражданство:

Франция, Израиль

Авраам Полонский (Abraham Polonski, подпольная кличка "мсье Поль", 1913 (?), Белосток - ...) - командир организации французского сопротивления "Еврейская Армия" во время Второй мировой войны.

Родился в Белостоке в 1913 году (по данным Яд ва-Шем; по другим данным - в 1903).

В 1940 году был инженером-электриком в Тулузе. После поражения Франции создал совместно со своей женой Геней, Довидом Кнутом и его женой Сарой политическую независимую подпольную сионистскую организацию "Сильная рука" («La main forte»), также известную как Еврейский бастион. Её члены - молодые евреи - помогали снабжать заключённых в лагерях для интернированных в районе Тулузы.

Вместе с Люсьеном Люблином и Дикой Ефройкиным Полонский в 1942 году превратил "Сильную руку" в организацию для борьбы с немецкой оккупацией «Еврейская армия» (l'Armée Juive, AJ), позже известную как Еврейская боевая организация (Organisation Juive de Combat).

Авраам Полонский. Фото с сайта французского Мемориала Шоа.

Ячейки этой организации действовали в Париже, Лионе, Гренобле, Марселе, Лиможе, Ницце, Тулузе и других городах; бойцы этой организации провели около двух тысяч боевых операций (в том числе 750 диверсий на железной дороге, 32 взрыва на военных заводах, взрывы мостов, нападения на воинские подразделения и посты врага, казни коллаборационистов и т. д. Они наладили производство фальшивых документов и эвакуацию евреев (прежде всего детей) в Швейцарию и Испанию.

В 1943 году было достигнуто соглашение со Всемирной сионистской организацией о финансировании деятельности Еврейской боевой организации и координации в переправке еврейских беженцев в Эрец-Исраэль.[1] В конце 1943 г. эта организация объединилась с несколькими другими группами еврейских партизан в Еврейский союз повстанческих движений и взаимной помощи (אִגּוּד יְהוּדִי לִתְנוּעוֹת הַמֶּרִי וְהַסִּיּוּעַ הַהֲדָדִי, Игуд йеhуди ли-тнуо́т hа-мери ве-hа-сийуа hа-хадади́).

Зимой 1943-1944 гг. Еврейская боевая организация провела 300 молодых евреев в Испанию, откуда они пробрались в Палестину.

21 мая 1944 года, Авраам Полонский добился признания Еврейской боевой организации частью сил Национального Комитета освобождения Франции (МЛН) в Тулузе. В августе 1944 г. Еврейский союз повстанческих движений и взаимной помощи, как и сионистские подпольные группы, вступил в ФФИ (Французские внутренние силы — вооруженные силы Объединенного национального совета Сопротивления) и в их составе участвовал в освобождении от нацистов ряда городов.[2]

В июне 1944 года он убежал через крышу от вишистской милиции с квартиры на улицу Триплер в Тулузе, и предупредил товарищей, которые должны были прийти в тот день в это место. После этого уехал в Лион, где продолжал борьбу до освобождения.

После войны Полонский продолжал работать на Алию-Бет. Весной 1945 года он встретился с Бен-Гурионом, и в 1946 году было заключено соглашение о сотрудничестве Еврейской боевой организации с Ѓаганой. В соответствии с соглашением, Полонский был назначен командиром Ѓаганы во Франции и в Северной Африке, и его люди обязались работать под командованием Ѓаганы.

В Израиле с 1951 г.[3]

Примечания

Литература

  • יהודה בן–דוד, ביד חזקה: אברהם פולונסקי והמחתרת היהודית בצרפת במלחמת העולם השנייה, משרד הביטחון, תל–אביב תשסג (178 ,(2002 עמודים.

Источники