Кнут, Довид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
До́вид Кнут
Портрет
Имя при рождении:

Ду́вид Ме́ерович Фи́ксман

Род деятельности:

поэт

Дата рождения:

23 сентября 1900(1900-09-23)

Место рождения:

Оргеев, Молдавия

Гражданство:

Россия, Израиль

Дата смерти:

15 февраля 1955(1955-02-15) (54 года)

Место смерти:

Тель-Авив

Супруга:

Сара Кнут

Сайт:

http://dovid-knut.form.co.il/main.html

Кнут Довид (псевдоним; настоящее имя Фиксман Давид Миронович; 1900, Оргеев, – 1955, Тель-Авив) - русский поэт.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье торговца бакалеей Мирона (Меера) Фиксмана. Девичья фамилия матери - Кнут - впоследствии стала его литературным псевдонимом. С 1903 года семья жила в Кишинёве. В 1905 году восемь из двенадцати детей в семье были убиты в погроме.[1]

Учился в хедере и казённом еврейском училище, потом в реальном училище в Кишинёве.

Как литератор в 14 лет дебютировал в кишиневской прессе, в 1918 г. редактировал журнал «Молодая мысль».

В Париже

В 1920 г. поселился в Париже, где брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Держал дешёвый ресторан, раскрашивал ткани, был велосипедистом-рассыльным. Учился французскому языку в вечерней школе Альянса. Постепенно встал на ноги, окончил химический факультет университета в городе Кан в Нормандии.

Он был женат на Саре (Софье) Гробойс (умерла в начале 1950-х годов).

Участвовал в кружках русских поэтов («Через», «Перекресток» и другие), в 1922 г. организовал поэтическую группу «Палата поэтов», в которую входили А. Гингер (1897–1965), В. Парнах и другие; печатался в эмигрантских журналах («Воля России», «Числа», «Встречи», «Перезвоны»), русско-еврейской газете «Рассвет» и других изданиях; редактировал «Новый дом» (1925–27).

Ариадна и Довид Кнут. Париж, осень 1939. Фото из ЖЖ Аркадия Красильщикова.

Один из ярчайших представителей т.н. «незамеченного поколения». Единственным и особым в этом поколении сделала его верность национальным традициям, приверженность еврейским темам и еврейскому взгляду на мир. Воспетый им «еврейско-русский воздух» стал его знаком-символом, поэтической эмблемой.

В 1925 г. выпустил сборник, названный им «Моих тысячелетий», многие стихотворения которого проникнуты библейскими мотивами и реминисценциями, стремлением раскрыть философскую проблематику, связанную с историческими судьбами еврейского народа. В последующих сборниках «Вторая книга стихов» (1928), «Парижские ночи» (1932), «Насущная любовь» (1938) преобладают темы любви, одиночества, смерти, неприятия города, удрученности жизнью и несбыточности надежд.

Рассказы о своем детстве и жизни бессарабских евреев, печатавшиеся в периодике, Кнут собрал в книге «Бычий край» (не издана из-за войны). Посещению Эрец-Исраэль в середине 1930-х гг. Кнут посвятил цикл стихов «Прародина» (публиковался в периодике 1938–48 гг., частично включен в книгу «Избранные стихи», 1949).

В 1935 году попал под машину. Во время пребывания в больнице к нему пришла Ариадна Скрябина, которая решила, что должна быть его женой. Вскоре она бросила своего мужа, от которого была беременна, и стала жить с Кнутом. Официальный развод и новый брак были оформлены в 1940 году.

Стихи Кнута, вначале близкие поэтике акмеистов, приобретают в дальнейшем более осязаемую предметность образов и афористичность, которая с особой силой проявилась в последних циклах, написанных преимущественно белым стихом. Незаурядный талант Кнута как публициста проявился не только в очерках «Альбом путешественника» («Русские записки», 1938), но и в газетных статьях.

Придерживался идей ревизионизма в политическом сионизме. Вместе с женой они издавал сионистскую газету на французском языке "Affirmation" («Л’Аффирмасьон», 1938–39), в которой он и Сара постоянно печатались, побывали в Италии у Жаботинского, участвовали в XXI Сионистском Конгрессе. В статьях в «Л’Аффирмасьон» содержались советы евреям бежать за границу, адреса и полезные сведения.

Летом-осенью 1937 года Ариадна и Довид предприняли поездку в Палестину, куда планировали переселиться.

Файл:Dovid Knout, Sara Knout and Eva Kirshner.jpg
Ариадна, Довид и Ева Киршнер. Париж, февраль — март 1940

В начале войны Кнут пошёл в армию, отказавшись от освобождения, положенного ему как инженеру-химику. В 1940 году он был направлен на службу в Тулузу, куда поехал с семьёй.[2] Участвовать в боевых действиях не успел.

В августе 1940 г. Кнут совместно с Полонским, Ариадной Скрябиной и другими создал еврейское движение Сопротивления во Франции (Еврейская армия, позднее — Еврейская боевая организация). Вместе с женой они настояли на том, чтобы организовать чисто еврейские боевые группы, потому, что для французов - это борьба с захватчиками, а для евреев – борьба за выживание.

Еврейская боевая организация добывала оружие и секретную информацию, совершала диверсии против немцев, переправляла еврейских детей до испанской границы, изготовляла фальшивые документы, выпускала подпольную газету, перевозила группы еврейских беженцев из Франции в Швейцарию.

Кнут в 1942 году он со старшим сыном Эли вынужден был переправиться в Швейцарию после того, как его место жительства стало известно коллаборационистам. Сара осталась в Тулузе и в 1943 году родила сына Йоси. Вскоре её дочь и Мирьям с шестимесячным Йоси приехала в Швейцарию.

Сара влюбилась в кого-то из своих товарищей и написала Кнуту, что расстанется с ним. Кнут ответил прощальным письмом, но она его уже не получила: в 1944 году была убита.

После войны

После войны вернулся в Париж. Написал историческую книгу о еврейском сопротивлении во Франции «Вклад в историю еврейского Сопротивления во Франции, 1940–1944» (французский язык, 1947). В 1946 году он стал редактором журнала «Le Monde Juif» (Еврейский мир), впоследствии «Buletin du Centre de Documentation Juive Contemporaine». В 1947 г. Кнут перевел на французский язык пьесу Макса Цвейга "Тель-Хай" для молодежного еврейско-французского театра. Там познакомился с актрисой Виргинией Шаровской.

В 1948 году Кнут со своей новой женой – Виргинией (Леей) Шаровской (в первом замужестве – Кнут, во втором – Арав), Ариадниными и своими с ней детьми поселился в Израиле (Мириам вышла замуж и осталась в Париже).

Жил в Тель-Авиве, кибуце Афиким (1949—1950), Кирьят-Моцкине, ненадолго ездил в Париж и с 1950 году - вновь в Тель-Авиве. Занимался литературным трудом, пробовал писать стихи на иврите.

В 1954 года попал в больницу с раком мозга. Умер в 1955 году.

Многие произведения Кнута пропали. Часть его архива сохранила друг семьи писательница Ева Яковлевна Киршнер (1913–2006). Исследованием и публикацией творчества Кнута в Израиле занимается литературовед Владимир Хазан.

Сара Кнут

Вторая жена Кнута, Ариадна (по принятии иудаизма Сара; 1905–44) - русская поэтесса, дочь композитора А. Скрябина.

Ее книга «Стихи» (1924) включает сценический этюд «Иисус Навин». Активная участница Еврейской боевой организации (см. выше), перевозившая группы еврейских беженцев из Франции в Швейцарию. Убита в июле 1944 г. в Тулузе в стычке с устроившими засаду милиционерами-коллаборационистами. Посмертно награждена «Военным крестом» и «Медалью Сопротивления» (Франция).

Дети Кнута

Дочь Бетти ещё до отъезда из Франции переправляла в подмандатную Палестину оружие для еврейских бойцов, за что попала в тюрьму. Она пыталась подложить бомбу в Лондоне.

Сыновья Эли и Йосеф воевали в Армии Обороны Израиля.

Йосеф стал поэтом. Эли - музыкантом.

Примечания

Литература

  • Владимир Хазан, «Довид Кнут: жизнь и творчество», Иерусалим, Еврейский университет, 1997
  • Владимир Хазан. «Особенный еврейско-русский воздух: к проблематике и поэтике русско-еврейского диалога в XX веке». Мосты культуры: Москва—Иерусалим, 2001.
  • Ф. П. Фёдоров, «Довид Кнут», МИК: Москва, 2005.
  • An Anthology of Jewish-Russian Literature: Two—centuries of Dual Identity in Prose And Poetry (антология еврейско-русской литературы), в двух томах (1350 стр), составление и редакция Максима Шрайера, M. E. Sharpe: ЛондонНью-Йорк, 2006.
  • Анатолий Кудрявицкий, «Я, Довид...» Литературное обозрение, 1996, № 2.
  • Мириам Деган, «Благотворная жажда» (воспоминания о Кнуте и его жене Ариадне Скрябиной) Литературное обозрение, 1996, № 2.
  • Моих тысячелетий. Птицелов: Париж, 1925.
  • Вторая книга стихов. D. Knout — Тип. «Наварр»: Париж, 1928.
  • Сатир. Монастырь муз: Париж, 1929.
  • Парижские ночи: Стихи. Родник: Париж, 1932.
  • Насущная любовь. Дом книги: Париж, 1938.
  • "Que faire?" Тулуз, 1942.
  • Contributions a l’histoire de la resistance juive en France, 1940—1944 (Вклад в историю еврейского Сопротивления во Франции). Editiones du Centre de Documentation Juive Contemporaine: Париж, 1947.
  • Избранные стихи. Четыре оригинальные литографии Якова Шапиро. Тип. «Moderne de la Presse»: Париж, 1949.
  • Собрание сочинений Кнута в 2-х томах, составление и редакция Владимира Хазана. Еврейский университет: Иерусалим, 1997 и 1998.
  • KNOUT, Dovid, Œuvres complètes en deux volumes, Edition et commentaires de Vladimir Khazan, Jérusalem, 1997-1998.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КНУТ Довид в ЭЕЭ