Писсарро, Камиль Жакоб Абраам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Камиль Писсарро
Camille Pissarro
Портрет
Автопортрет, 1873
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

10 июля 1830(1830-07-10)

Место рождения:

Шарлотта-Амалия, Датская Вест-Индия

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

13 ноября 1903(1903-11-13) (73 года)

Место смерти:

Париж

Писсарро, Камиль Жакоб Абраам (Pissarro, Camille-Jacob-Abraham; 10 июля 1830, остров Сент-Томас – 12 ноября 1903, Париж) - французский живописец и гравер, один из основоположников импрессионизма.

Содержание

Биографические данные

Третий сын купца-сефарда, переехавшего из Бордо в Вест-Индию, и местной креолки иудейского вероисповедания. Отец имел магазин на главной улице города Шарлотта-Амалия.

В 1842–47 г. учился во Франции в Коллеж Савари в Пасси, затем вернулся на Сент-Томас, работал конторщиком в лавке отца, занимаясь на досуге рисованием. Его первым учителем был датско-еврейский художник Давид Якобсен.

В 1853 г. уехал против воли родителей в Каракас с датским художником Ф. Мельби; там написал свои первые романтические этюды.

Примирившись с его страстью к живописи, семья послала Писсарро в Париж. Он начал посещать частные уроки в Школе изящных искусств в 1856 году, а в 1861 был зарегистрирован как копиист в Лувре. Он учился также в бесплатной Академии Сюиса (1855–61).

Его ранние картины несут сильное влияние Коро.

В Париже он сблизился с П. Сезанном, А. Гийоменом и К. Моне, с которым во время франко-прусской войны (1870–71) совершил поездку в Лондон. Там они познакомились с английской пейзажной живописью.

Вернувшись во Францию в 1872 году, поселился в Понтуазе близ Парижа. За время его отсутствия большая часть оставленных во Франции картин была уничтожена немецкими солдатами.

Импрессионизм

Испытав влияние К. Коро, Ж. Ф. Милле, Дж. Констебла, Писсарро, наряду с К. Моне, А. Сислеем и О. Ренуаром, создал в 1870-х гг. систему живописи импрессионизма, которая позволила фиксировать реальность как сложное взаимодействие предметных форм и растворяющей их световоздушной среды.

Файл:Camille Pissarro 007.jpg
«Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно.» 1897

Сторонник леворадикальных взглядов, Писсарро, тем не менее, считал, что творчество не должно зависеть от идеологической ориентации. Будучи импрессионистом, он ставил своей задачей передать непосредственное впечатление от жизни, застигнутой в определенный момент ее течения, всегда чреватой возможностью перемен, воплотить красоту и трепетность тихих уголков природы и кипящих движением многолюдных улиц современного города, прежде всего — Парижа («Дорога в Понтуазе», 1868, Художественно-исторический музей. Вена; «Тачка», 1879, Музей импрессионизма, Париж; «Женщина в поле», 1887, там же, и т. д.).

В отличие от многих других импрессионистов, Писсарро стремился к большей замкнутости композиции («Оперный проезд в Париже», 1897; «Площадь Французского театра в Париже», 1898; обе в Эрмитаже, Петербург).

В 1885–90 гг. Писсарро увлекся техникой дивизионистов (работа раздельными мазками несмешанных красок).

Писсарро играл ведущую роль в объединении импрессионистов в своего рода профсоюз, был в числе организаторов всех их выставок (1874–86), противостоя насмешкам и поношениям со стороны приверженцев академического искусства.

В 1884 Писсарро переехал из Понтуаза в крошечной деревушке Эрани на реке Эпт.

Писсарро оказал глубокое художественное влияние на других мастеров. Занимался также рисунком, акварелью, офортом и литографией. Писсарро, глава многодетной семьи, жил в острой нужде вплоть до 1892 г., когда ретроспективная выставка его работ принесла ему широкое признание и материальный достаток.

Дело Дрейфуса и антисемитизм

Поддержав в 1897 г. выступление Э. Золя во время дела Дрейфуса, Писсарро столкнулся с проявлениями антисемитизма со стороны близких сподвижников (Э. Дега, О. Ренуар), что привело к разрыву отношений с ними.

В искусстве Писарро не было еврейских мотивов, поскольку он не находил для них там места.

Личная жизнь

В 1860 году Писарро начал отношения с Жули Веллай, горничной его матери, и в 1863 году родился их первый ребенок, Люсьен. Они поженились в Лондоне в 1871 году; всего у них было восемь детей.

Его дочь Жанна умерла в 1873 году в возрасте девяти лет.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПИССАРРО Камиль Жакоб Абраам в ЭЕЭ