Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Золя, Эмиль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Emile Zola.jpg
Золя, Эмиль

Золя, Эмиль (Zola, Émile; 1840, Париж, – 1902, там же) - французский писатель.

Эмиль Золя и евреи

В романах Золя, написанных до его вступления в борьбу с антисемитской кампанией, вызванной делом Дрейфуса, присутствуют многочисленные еврейские персонажи, которые почти всегда являются дельцами-спекулянтами, стремящимися любыми средствами к наживе и готовыми на преступление ради денег, славы и власти («Деньги», «Нана» и другие).

Золя, однако, не ставит характеры и поступки этих еврейских персонажей в какую-либо связь с их национальным происхождением или вероисповеданием, но видит в них лишь типичных представителей французского общества, движимого девизом: «Обогащайтесь!».

Дело Дрейфуса

«Я обвиняю...» — открытое письмо Э. Золя президенту Французской республики Ф. Фору по поводу дела Дрейфуса. «Орор». 13 января 1898 г.

В 1896 г., когда в связи с делом Дрейфуса французская печать выступила с резкими нападками против евреев, Золя опубликовал в газете «Фигаро» статью «В защиту евреев», в которой утверждал, что поход против евреев выходит за пределы здравого смысла, истины и справедливости. Резкое выступление Золя, писателя, пользовавшегося широкой популярностью, и нееврея, сделало его главной мишенью для нападок антисемитских кругов. Однако Золя продолжал борьбу с «ненавистным и безумным» явлением, опубликовав целый ряд статей и тем подготовив поворот в общественном мнении страны.

В конце 1897 г. Золя задался целью спасти «жертву религиозной нетерпимости», как он называл Дрейфуса, и 13 января 1898 г. опубликовал в газете «Орор» открытое письмо президенту Франции Ф. Фору — «Я обвиняю». В этом письме Золя обвинил французское правительство и армию в заговоре с целью сокрытия истинных фактов и в государственной измене.

За оскорбление чести армии суд присяжных приговорил Золя к штрафу и заключению, и полиция должна была охранять его от разъяренной антисемитской толпы. Чтобы избежать тюремного заключения, Золя эмигрировал в Англию, где провел около года (вернулся в июле 1899 г.).

Последние годы

В своем последнем романе «Истина» (опубликован посмертно в 1903 г.) Золя наряду с евреем-плутократом выводит новые еврейские образы — интеллигентов и ремесленников; антисемитизм трактуется в романе как пережиток старых суеверий, который должен исчезнуть с развитием культуры.

Золя интересовался сионизмом и хотел посетить Палестину, но внезапная смерть помешала исполнению этого замысла. В 1908 г. прах Золя был перенесен в Пантеон.

На памятнике Золя работы Э. Дерре (1908) в предместье Парижа Сюрен высечена надпись, напоминающая об участии писателя в деле Дрейфуса: «Придет день, когда Франция будет признательна мне за то, что я спас ее честь. Эмиль Золя».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗОЛЯ Эмиль в ЭЕЭ