Обрио, Гуго

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 15.10.2010
Гуго Обрио под судом. Источник: История мясного рынка

Гуго Обрио (фр. Hugues Aubriot) - главный прево Парижа в 1364-1382 гг.

Содержание

Место в истории

Защищал евреев от христианских погромщиков, которых строго наказывал. Пытался вернуть родителям отобранных и насильно крещёных еврейских детей. За это был обвинён инквизицией в ереси и посажен в тюрьму.[1]

Жизнь и дела

Родился в Дижоне, в Бургундии (точная дата неизвестна).

В 1364 году король Карл V назначил его главным прево Парижа. Его задачей было отнять как можно больше власти у купеческого прево, реально руководившего городом, в пользу короля.

Обрио руководил постройкой многих исторических зданий в городе, в частности, набережных и моста на Сене. Он впервые вывел в реку каналы для дождевой воды. Построил на улице Монматр канализацию (1370 год), которая потом расширялась на протяжении многих веков. Организовал мощение улиц. Он усилил городские стены, создал ров под ними и построил тюремные замки Шатле и Бастилию. За свои заслуги он получил дворянский титул от Карла V.

Обрио принимал меры для обеспечения безопасности в городе, включая борьбу с разбоем, что привело к конфликту с университетом. Студенты пользовались экстерриториальностью в городе и занимались уголовщиной.[2] Обрио пытался бороться с ними. Он ввёл первые ограничения на проституцию в городе.

Он был в очень плохих отношениях как с церковью, так и с Парижским университетом, в которой доминировало духовенство. Он не считался с их привилегиями в тех случаях, когда их соблюдение прямо противоречило городским интересам. А когда духовенство запротестовало против подобного, зло высмеял самих клириков. Чашу терпения последних окончательно переполнил приказ прево конфисковать под предлогом использования для строительства нового моста паром, принадлежавший монахам Сен-Дени де Нейи. На этом основании духовенство поспешило обвинить его в ереси.

В ходе беспорядков в Париже, после смерти Карла V 25 ноября 1380 г, он арестовал горожан, которые нападали на евреев города и тащили еврейских детей в церковь, чтобы насильно крестить. Обрио добился от короля возвращения детей родителям, и ему удалось также вернуть евреям часть награбленного имущества.

Репрессии инквизиции

21 января 1381 г. Обрио был вызван к епископу и инквизитору и был отлучен от Церкви за неявку. Это заставило его подчиниться; но когда он в феврале предстал перед инквизитором, его заключили в епископскую тюрьму и начали суд.

В вину ему ставили дело о еврейских детях и освобождение из тюрьмы одного человека, осужденного инквизитором за ересь. Против него были выдвинуты различные сфабрикованные обвинения, в том числе в ереси, содомии и вымогательстве

Несмотря на слабость обвинения, Обрио был тут же осужден на костер, причем ему не разрешили даже принести раскаяние и отречься от заблуждений.

Обрио был сильным сторонником Филиппа Смелого, герцога Бургундии, который смог предотвратить его казнь. Его поддерживали и другие дворяне. 17 мая состоялось торжественное аутодафе, и Обрио смиренно покаялся и отрекся от ересей, в которых его обвинили. Смерть на костре заменили ему пожизненным тюремным заключением на хлебе и воде в тюрьме Шатле и конфискацией имущества.[3].

Освобождение

В конце 1382 года при известии о восстановлении налогов, которые были отменены королём Карлом V, народ Парижа восстал и захватил оружие. Повстанцы - "молотобойцы" захватили город и совершили много безобразий. В частности, они потребовали от правительства санкций против евреев. После отказа они устроили погром в еврейском квартале, убили раввина и евреев-ростовщиков (16 человек), разграбили и сожгли их дома и долговые расписки.[4][5]

"Молотобойцы" освободили Обрио и хотели поставить его своим главой, но он отказался от опасной чести и воспользовался возможностью, чтобы бежать из города. Он умер в Дижоне несколько месяцев спустя, в 1382 году (по другим сведениям - в 1391 г.).

Его статуя украшает фасад мэрии Парижа.

Литература

  • J. des Ursins, Histoire de Charles VI;
  • Leon Kahn, Les Juifs de Paris depuis le VI siècle;
  • Bédarrides, Les Juifs en France, en Italie et en Espagne, стр. 248. [J. E., II, 297].

Источники

Примечания

  1. Виктор Гюго, "ПАРИЖ"
  2. XIII ВЕК МОБЕР — МЮТЮАЛИТЕ Университет начинает взлет
  3. Antoine Le Roux de Lincy Hugues Aubriot, prévôt de Paris sous Charles V, 1367-1381 // Bibliothèque de l'école des chartes. — 1862. — Vol. 23. — № 23. — P. 173—213.
  4. История мясного рынка
  5. Favier, J. Guerre de Cents Ans — Paris: Fayard, 1991. — P. 387. — 678 p. — ISBN 2213008981