Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Папирусы в истории еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Папирусы, письменные памятники на материале, изготовленном из волокон растения папирус (в Библии — гоме, в Мишне — паппир или пафьяр [слово египетского происхождения], а также неяр).

Папирус

Папирус специально выращивали в Египте и, возможно, в Эрец-Исраэль (поныне растет в долине Хула; см. также Израиль. Израиль (Эрец-Исраэль). Географический очерк. Флора), а позднее — в некоторых странах Южной Европы. Иосиф Флавий (Древ. 14:33) упоминает местность Папирон около Иордана. Мишна (впервые среди еврейских источников) говорит об изготовлении папируса как писчего материала (Псах. 3:1). Галаха запрещает использование папируса для переписки священных книг.

Папирус Эрец–Исраэль

Папирусы хорошо сохраняются лишь в сухом климате, характерном для ряда районов Иудеи (см. Иудейской пустыни пещеры).

Папирусы из пещер Мураббаата относятся к периоду от 8–7 вв. до н. э. до арабского завоевания страны.

Древнейший из них (о нем см. подробнее в Мёртвого моря свитки) написан на иврите палеоеврейским письмом.

Там же и в соседних районах найдены папирусы, относящиеся к Бар-Кохбы восстанию (включая так называемый архив Бавты).

При раскопках Масады найдены папирусы времен Иудейской войны I (лишь один, видимо, гораздо древнее). Несколько папирусов обнаружено в Кумране.

В Вади-Далия (около Иерихона) найдены папирусы 4 в. до н. э. на арамейском языке и иврите (палеоеврейское письмо).

Они принадлежали самаритянам, бежавшим сюда из страха перед армией Александра Македонского. Характерно наличие в них еврейских теофорных имен.

В Ниццане обнаружено несколько архивов — около 150 набатейских (см. Набатеи) папирусов византийского и раннеарабского периодов (4–7 вв. н. э.), в основном на греческом и арабском языках.

Еврейские папирусы в Египте

Древнейшие еврейские папирусы обнаружены и в Египте (конец 6–4 вв. до н. э., период персидской власти) — на Элефантине, в Мемфисе (библейское Моф, Ноф), Гермополе Великом и других городах (см. Египет).

Они написаны на арамейском языке, близком к библейскому. Большинство папирусов — это документы о браках (см. Брак) и разводах (см. Развод), освобождении рабов, займах, судебных разбирательствах, продаже или дарении имущества и других сделках.

Обнаружены и личные письма. В папирусах есть сообщения о храме Яхве в Египте (см. Элефантина), о существовании у египетских евреев праздника опресноков, хотя, может быть, не совсем в той форме, которая предписана Библией (см. Песах), и без других религиозных особенностей.

Важны сведения о военных поселениях египетских евреев (на Элефантине, в Гермополе Великом). В папирусах упоминаются и персидские документы, о которых говорит книга Эзры.

Еврейские и касающиеся евреев Египта папирусы эллинистического и римско-византийского периодов (332 г. до н. э. – 640 г. н. э.) собрал в едином издании (вместе с остраконами) В. Чериковер.

Эти написанные по-гречески документы — многие из них из области Файюм — дают широкую картину социальной и экономической жизни египетских евреев той эпохи.

В них говорится о сделках, ссудах, налогах, которые евреи платили наравне с остальным населением; сообщается о существовании синагог.

Особо выделяются Зенона папирусы, около 30 из которых касаются Иудеи и Заиорданья середины 3 в. до н. э.

Другие папирусы дают уникальные сведения о распространении восстания евреев Кирены и Кипра (примерно 116–117 гг. н. э.) на Египет.

Знаменитый папирус Нэша (см. Десять заповедей, Шма), возможно, также из Файюма.

Интересны и важны папирусы из Оксиринха. В Эдфу (Аполлинополе Великом) найдена ктубба 417 г. на арамейском языке (опубликована в 1986 г.).

С течением времени папирус был вытеснен бумагой. Во многих европейских языках в словах, соответствующих слову «бумага», отразилось название «папирус» (немецкое Papier, английское paper и т. д.). Также и слово неяр в иврите (см. выше) стало обозначать бумагу.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПАПИРУСЫ в ЭЕЭ