Монаш, Джон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Джон Монаш
John Monash
Портрет
Сэр Джон Монаш
Род деятельности:

военачальник и инженер

Дата рождения:

27 июня 1865(1865-06-27)

Место рождения:

Мельбурн

Гражданство:

Австралия

Дата смерти:

1931 год(1931)

Место смерти:

Мельбурн

Монаш Джон, сэр (Monash, Sir John; 1865, Мельбурн, – 1931, там же), австралийский военачальник и инженер.

Содержание

Ранние годы

Родился 27 июня 1865 г. в Уэст Мельбурн, куда его семья прибыла в 1854 году.

Сын эмигранта из Познани, внук известного еврейского печатника Дова Бера Монаша (1801–76) из Кротошина, племянник Г. Греца.

Начало инженерной и военной деятельности

Во время учёбы в Мельбурнском университете активно участвовал в работе студенческих организаций. В 1884 году вступил в университетскую роту Викторианских стрелков и вскоре стал там сержантом.

После смерти матери, находясь в тяжёлом материальном положении, Монаш в 1886 году пошёл работать на строительстве моста, учась при этом часть времени. Затем последовала работа на строительстве железных дорог. К моменту окончания университета он обладал большим практическим опытом.

Окончил Мельбурнский университет (степень доктора технических наук в 1883 г., академическая степень по искусству и праву в 1885 г.). Успешно занимался инженерной деятельностью. В частности, он был инициатором использования в Австралии железобетонных конструкций и ведущим специалистом в этой области, президентом Инженерного института штата Виктория, 1913–15 гг., и т. д. Одновременно служил в гражданском ополчении, где в 1913 г. получил чин полковника. В 1908–14 гг. Монаш — руководитель разведывательной службы Австралии.

Участие в Первой мировой войне

В начале Первой мировой войны — главный цензор, затем — в действующей армии.

В апреле 1915 г. — бригадный генерал и командир сражавшейся у Галлиполи австралийской пехотной бригады. С января по июнь 1916 года - командир дивизии, державшей оборону в Египте, к востоку от Суэцкого канала.

В июне 1916 г. — генерал-майор и командующий направленной во Францию австралийской дивизией (сражения в июне 1917 г. у Мессена, в июле–ноябре того же года — под Ипром и т. п.). В мае 1918 г. — генерал-лейтенант, командующий всеми австралийскими и новозеландскими силами в Европе, которые летом 1918 г. отличились в решающих сражениях заключительного этапа войны у Амьена.

Военная и гражданская деятельность после Первой мировой войны

Конверт и марка, посвященные сэру Дж. Монашу.

Воинские заслуги Монаша, признанного одним из лучших командиров британской армии, были отмечены орденом Бани 3-й (1915) и 2-й (1918) степени, орденом Святых Михаила и Георгия 1-й степени (1919, принесшим ему дворянство), американскими и французскими боевыми наградами. Военную службу Монаш продолжил как генеральный директор Управления репатриации и мобилизации австралийских сил в Европе, Азии и Африке, а с 1921 г. — членом Совета обороны Австралии. В 1929 г. ему — одному из первых евреев в какой-либо армии — было присвоено звание полного генерала.

В 1919 году он пытался начать политическую карьеру, но политики-националисты воспрепятствовали этому. Одновременно разорилась и была поглощена принадлежавшая ему компания по производству железобетонных конструкций.

С 1920 г. Монаш одновременно возглавлял Государственную электрическую компанию штата Виктория. Продолжал военную деятельность. В 1923 году принял командование специальными полицейскими силами во время забастовки полицейских. Премьер-министры постоянно обращались к нему за советом. В 1923 г. Монаш был избран вице-канцлером Мельбурнского университета.

Монаш — автор книги «Австралийские победы во Франции в 1918» (1920), а также многочисленных работ по проблемам техники, принесших ему почетные степени Оксфордского, Кембриджского и Мельбурнского университетов.

Умер 8 октября 1931 года. Похоронен на Брайтонском кладбище по еврейскому обряду. На похороны пришли 250000 человек (это были самые большие государственные похороны в истории Австралии).

Наследие Джона Монаша

В 1950 г. в Мельбурне был воздвигнут памятник Монашу.

Университет Монаша (англ. Monash University) — государственный университет Австралии, расположенный в основном в Мельбурне, (Виктория), ныне крупнейший в стране, был основан в 1958 году и назван в честь Джона Монаша.[1]

Всю жизнь Монаш соблюдал законы еврейской религии, активно участвовал в жизни еврейской общины Австралии и занимался сионистской деятельностью. Он понимал своё особое положение как еврея, ставшего крупным военачальником в важной демократической стране. В 1927 г. он был избран президентом Сионистской федерации Австралии. Его авторитет способствовал подавлению попыток антисемитов стать респектабельной политической силой в Австралии.

Имя Монаша носит мошав Кфар-Монаш в Шароне.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОНАШ Джон в ЭЕЭ