Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Могилевский, Соломон Григорьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Соломон Григорьевич Могилевский

Соломо́н Григо́рьевич Могиле́вский (1885, Павлоград Екатеринославской губернии — 22 марта 1925 года) — заведующий следственной частью, заместитель заведующего особого отдела Московской ЧК, участвовал в ликвидации контрреволюционной организации «Национальный центр».

Биография

Родился в купеческой семье. Увлекся революционной деятельностью с семнадцати лет во время своей учебы в гтимназии. Принимал активное участие в организации рабочих массовок, выпускал и распространял листовки.

С 1903 года состоял в Павлоградской организации РСДРП, впоследствии вошедшей в Екатеринославский комитет партии.

1904 год — арестован и заключен в тюрьму, из которой его выпустили под залог.

1905 год — уехал в Швейцарию, где поступил в Женевский университет на юридический факультет. Через некотороен время познакомился с местной группой большевиков, возглавляемой В. И. Лениным.

1906 год — нелегально выезжает в Россию: ведет партийную пропаганду в Екатеринославле на Брянском заводе и среди рабочих Железнодорожного района, участвует в издании партийной литературы.

1907 год — поступил в Петербургский университет и вскоре перевелся в Московский университет (окончил юридический факультет).

В Первую мировую войну (1916 год) был мобилизовали, служил под Минском: после Февральской революции вошел в состав Минского Совета и солдатского комитета Западного фронта. Участник Октябрьской революции.

После октября 1917 года работал в органах юстиции в Иваново-Вознесенске, Москве, Киеве, ревтрибунале 12 армии.

1918 год — переведен в Москву на должность заместителя заведующего отделом Народного комиссариата юстиции.

1919 год — решением Оргбюро ЦК РКП(б) направляется в распоряжение Дзержинского, работает заведующим следственной частью ВЧК и одновременно - заместителем начальника Особого отдела Московской ЧК, где принимает активное участие в ликвидации подпольной контрреволюционной организации.

История ликвидации такова. У застреленного офицера была обнаружены свдения, что он является членом подпольной антисоветской организации «Национальный центр», действовавшей в Петрограде. Чекистами были проведены необходимые расследования и выяснено, что эта организация занимается подготовкой вооруженного восстания и в Москве. В результате проведенной операции было арестовано более 600 человек, 67 из них — «главные заговорщики».

1920 год — Могилевского назначили одним из заместителей начальника ИНО (Иностранного отдела) ВЧК (Всеюзная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Он принимал активное участие в создании советской закордонной разведки: в 1921 году назначен руководителем ИНО ВЧК. На этом посту за короткий срок М. удалось получить информацию о том, что Англия и Франция пытаются добиться дипломатической изоляции Москвы. В дополнению к этому была перехвачена переписка именитых эмигрантов — Симона Петлюры и Василия Шульгина (в ней говорилось о готовящемся террористическом акте против советской делегации, возглавлять которую должен был Г.В. Чичерин). Благодаря вовремя принятым мерам, покушение удалось предотвратить.

1922 год — должность председателя Закавказской ЧК и одновременно командующего внутренними и пограничными войсками Закавказской Федерации (зместителем назначитли Лаврентия Павловича Берию.

1924 год — за подавление меньшевистского восстания в Грузии М. наградили орденом Красного Знамени.

22 марта 1925 году Могилевский Соломон Григорьевич погиб в авиационной катастрофе.

23 марта 1925 год — тифлисские газеты поместили следующее правительственное сообщение:

Вчера, в 12 ч. 10 м., вблизи Дидубийского ипподрома трагически погибли вследствие аварии аэроплана "Юнкерс-13" заместитель председателя Совнаркома ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР, член РВС СССР и Краснознаменной Кавказской армии (ККА) Александр Федорович Мясников, председатель Закавказской Чрезвычайной Комиссии Соломон Григорьевич Могилевский и заместитель наркома РКИ в ЗСФСР и уполномоченный Наркомпочтель СССР в ЗСФСР Георгий Александрович Атарбеков и два летчика - товарищ Шпиль и товарищ Сагарадзе.

Во время падения из «Юнкерса» (на высоте около 20 метров от поверхности) выбросились один за другим два человека, разбившиеся насмерть — Могилевский и Атарбеков. Очевидно, что они в смертельно-критические мгновения не потеряли самообладания. Понимая гибельность столкновения с землей, они осознанно покинули самолета за секунду до столкновения с твердью, оставив за этим волевым выбором, хотя и маловероятный, но все же шанс на возможное спасение.

Несколько правительственных комиссий пытались определить причину аварии, но ничего внятного установить не смогли. Некоторые историки полагают, что эта авиакатастрофа не была случайной.

Ссылки




ja:ソロモン・モギリョフスキー