Мацпен (организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мацпен»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья

«Мацпен» (ивр. מצפן‎; англ. Matzpen «Компас»), известна также как "Красный фронт" — израильская ультралевая и антисионистская организация, существовавшая в 1962—1972 гг. Официальное название — Израильская социалистическая организация, но чаще именовалась «Мацпен» по названию издававшегося ей журнала.

Лого организации «Мацпен»

Содержание

История и деятельность

Появление группы

Группа образовалась вокруг журнала «Мацпен» в 1962 г. из бывших членов Коммунистической партии Израиля (МАКИ), не согласных с поддержкой партией советской внешней политики, казавшуюся им недостаточно левой.

Позиции организации

Руководители «Мацпена» предлагали более радикальный анализ и критику сионизма. В 1961 г., перед выходом «Мацпена» из компартии, Моше Маховеро и Акивы Орра опубликовали такой анализ под названием «Мир, мир и нет мира» («Peace, peace and there is no peace».

Лидеры и активисты

Уди Адив, Дан Веред, Дауд Турки, Менахем Карми, Мишель Варшавский и другие.

Сотрудничество с другими организациями

«Мацпен» взаимодействовал с еврейскими и арабскими активистами из различных политических организаций и с различными политическими взглядами. Наиболее известным из них был троцкист Джабра Николаruen, палестино-израильский араб, участвовавший в формировании политической ориентации недавно появившейся группы.

После Шестидневной войны

Организация несколько выросла в период после Шестидневной войны (1967) и взятия под контроль Израилем территории Иудеи, Самарии и сектора Газы. «Мацпен» стремился создать широкий фронт тех, кто выступал против контроля «палестинских земель» и поддерживал идею «де-сионизации» Израиля. Такой фронт должен был стать частью социалистической федерации стран Ближнего Востока. Он поддерживал связи с организациями «новых левых» за рубежом, а также с такими радикальными арабскими организациями, как Демократический фронт освобождения Палестины. Многочисленные аналитические публикации группы были опубликованы в сборнике «Другой Израиль. Основные доводы против сионизма» (Doubleday, 1972).

Дело «Мацпена»

Некоторые члены группы нарушили закон о контактах с враждебными агентами, в том числе с представителями ООП за границей (тогда - уголовное преступление), и в Дамаске (посещение враждебных стран считается в Израиле уголовным преступлением и по сей день) — с представителями ООП и сирийской разведки.

В ходе своих встреч, У. Адив письменно описал свою службу в армии и все, что ему известно о месторасположении военных баз, используемом оружии, тактике израильской армии и других вопросах стратегической важности.[1][2]

В декабре 1972 г. члены группы были арестованы. Решение об этих арестах было принято тогдашним главой ШАБАКа Йосефом Гермлиным после того, как стало известно, что члены сети собираются в скором времени провести серию терактов и диверсий на Голанских высотах, а также совершить покушение на министра обороны Моше Даяна[1].

По итогам следствия, активистам «Красного фронта» были предъявлены обвинения в государственной измене, шпионаже и соучастии в террористической деятельности. Согласно Шабаку, группа планировала террористические акты, но не успела их осуществить.

Приговоры участникам группы

У. Адив и Д. Турки были приговорены к 17 годам лишения свободы, Анис Карауи и Субхи Наарани получили по 15 лет каждый, Д. Веред, выразивший раскаяние, был приговорен к 10 годам, а Йехезкеля Коэна суд отправил в тюрьму на семь лет. По четыре года получили Давид Купер, Рами Ливне и Мали Лерман. К двум годам лишения свободы был приговорен "самый свежий" член подпольной группы группы Симон Хадад[3][4][2].

По сообщениям СМИ, в ходе следствия У. Адив заявил, что террор не составил бы для него моральной проблемы. Признаков раскаяния в своих действиях он не выказывал, огорчившись лишь тому, что члены его группы слишком быстро сломались[1] и дали исчерпывающие показания на следствии.[3]

В начале 1990-х, вскоре после крушения СССР, У. Адив окончательно разочаровался в коммунистической идеологии, сказав в интервью газете Едиот ахронот[1] :

Дауд Турки и Абу-Камаль попросту использовали меня, пользуясь моей доверчивостью. Я искренне верил, что помогаю делу палестинской революции, а на самом деле стал игрушкой в руках арабских националистов...

«Мацпен» за пределами Израиля

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. сторонники «Мацпен» издавали журнал «Israca» (акроним от: Израильский комитет революционного действия за границей; Israeli Revolutionary Action Committee Abroad) за пределами Израиля. В нем печаталось много статей, опубликованных в «Мацпене».

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. британские сторонники организации из академической и левой среды выпускали журнал «Khamsin» с анализом ключевых событий на Ближнем Востоке. Некоторые материалы из «Khamsin» были изданы в книге «Forbidden Agenda: Intolerance and Defiance in the Middle East» (Saqi Books, 2000).

Расколы

В 1970 г. в группе начался процесс идеологического и организационного распада. Несколько бывших мацпеновцев во главе с Менахемом Карми и Сильваном Кипелем создали троцкистскую организацию «Авангард». Другие во главе с Иланом Галеви и Рами Ливне сформировали Революционный коммунистический альянс маоистской ориентации, более известный по названию журнала — «Маавак» («Борьба»). Впоследствии И. Галеви вошел в состав Революционного совета организации ФАТХ[5].

Затем произошел раскол, в результате которого образовался Революционный коммунистический альянс — Красный фронт во главе с У. Адивом и Д. Вередом.

В 1972 г. происходит еще более крупный раскол, в результате которого появляются две организации под названием «Мацпен» с центрами в Иерусалиме и Тель-Авиве. Группа в Иерусалиме приняла название «Matzpen Marxist», а в 1975 г. — Революционная коммунистическая лига, став израильской секцией Четвертого интернационала.

Группа в Тель-Авиве во главе с Моше Маховером, Акивой Ором и Хаимом Ханегбиruhe с 1978 г. носит название Социалистическая организация в Израиле. Их журнал продолжает издаваться под названием «Мацпен».

Последующие события

В 2012 г. два бывших арестанта занимались преподавательской деятельностью: Уди Адив - в колледже Рамат-Гана и Открытом университете, а Дан Веред преподовал математику в муниципальных школах Ирони-алеф и Ирони-далед г. Тель-Авива.[6]

Сноски

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Петр Люкимсон :Левые арабески или Еще раз об идеологии предательства, 24.01.2007
  2. 2,0 2,1 Alex Shulman “Красный фронт” против Израиля. sshaon.livejournal.com (2011-08-12). Проверено 24 августа 2014.
  3. 3,0 3,1 Дов Конторер: Логика «следующего шага», 2003-01-09
  4. Сайт ШАБАКа: Exposure of a Jewish-Arab Espionage and Terror Network (1972)
  5. Еврей из Израиля стал одним из лидеров ФАТХа. cursorinfo.co.il (2011-10-28). Проверено 4 января 2014.
  6. Предатель и вражеский шпион преподает в Университете. sem40.ru (30-04-2012). Проверено 3 января 2014.

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.