Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Магид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Магид (в Каббале)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Китросский, Леви
Маггид произносит в синагоге проповедь. «Книга обычаев»

Маги́д (или магги́д) — буквально «рассказывающий» от ивр. מַגִּיד‎, еврейский религиозный проповедник, чаще всего странствующий.

Магиды - проповедники

Такие проповедники известны в еврейской истории задолго до появления термина магид. Публичные лекции какого-нибудь известного еврейского для всего народа упоминаются уще в Талмуде, в некоторых местах делались постоянно в определённые периоды года. Жизнь странствующих проповедников вели некоторые таннаи и амораи.

Первые сведения о проповедниках такого рода в средние века относятся к XI в. Более широкое распространение явление получило при развитии мистического движения Хасидей Ашкеназ в XII-XIII веках, члены которого вели жизнь нищенствующих странников. Они отличались не только талмудической и иной еврейской учёностью, но и ораторским даром, способностью зажечь аудиторию.

В последующие столетия деятельность странствующих проповедников — даршаним — все более тесно сочетается с талмудической ученостью и раввинским статусом. Типичным представителем и, возможно, наиболее значительным проповедником такого рода был Эфраим Шломо бен Ахарон Лунчиц (16 в.), который славился своим риторическим искусством, увлекавшим аудиторию, опирался в своих проповедях на толкования Святого Писания, Аггаду и широко использовал притчи и иносказания. Этот метод получил широкое распространение начиная с 18 в., когда термин магид вошел в обиход, обозначая проповедников, как странствующих, так и постоянно живущих в одной общине и зачастую получающих жалованье. Магиды приобретали все большее влияние на народные массы.

По возникновении хасидизма и сторонники этого учения, и его противники широко использовали это влияние в своих целях. Среди руководителей обоих течений были в высшей степени влиятельные магиды, например, Дов-Бер из Межерича (Магид из Межерича) в хасидизме и Яаков Кранц (Магид из Дубно) у противников хасидизма (миснагдим).

Такого известного раввина как Малбим иногда тоже называют «магидом из Кемпена» за его ораторский дар, магидом называли и яркого представителя движения «Мусар» рабби Натана Цви Финкеля. Известны также магиды из Слуцка, Вильны, Кельма.

С течением времени функции магида в хасидизме частично заняли духовные руководители хасидской общины, в то время как должность магида в общинах митнагдим сохранилась по сей день. Должность магида иногда совмещалась с обязанностями даяна, откуда пошло название магид мейшарим у-море цедек — `проповедник праведности и учитель справедливости` (море цедек — синоним слова даян). Иногда магид назначался общиной и ему присваивалось звание магид де-мата (на идише — штотмагид).

Иногда община создавала должность магида и приглашала на неё кого-то, как и раввина, резника, писца и др.

Проповеди обычно искусно сочетали в себе элементы из самых разных областей иудаизма, призывы к моральному обновлению, раскаянию, обличения социальных пороков, призывы к благотворительности и добрым делам и тому подобное.

Продолжателями традиции народной проповеди были Виленский штотмагид (Ицхак Элия Ландау [?], 1801–76), Магид из Кельма (Моше Ицхак Даршан, 1828–99), Магид из Слуцка (Цви Хирш Дайнов, 1832–77). В их проповедях обличение социальных пороков и недостатков сочеталось с позитивными идеями достижения более гармоничного и морального существования.

Непосредственными преемниками этой традиции были «сионистские магиды». Многие из посланцев из Земли Израиля на практике выполняли обязанности магидов митнагдим в йешивах различных общин. В ряде общин Израиля и США традиция магида жива до сих пор.

Среди типичных еврейских фамилий, образованных от профессий, есть и Магид с вариантами Магидович, Магидман, Магидов, Магиденко, Магидсон.

Магиды в Каббале

Особняком стоит совершенно другое значение слова «магид» в Каббале.

Магид в каббале — небесная сила, открывающая каббалисту тайны, говорящая его устами и водящая его пером. Согласно еврейской мистической традиции, некоторые лица удостоились услышать великие тайны Торы из уст пророка Элияhу.

В период изгнания евреев из Испании (1492) в кругах мистиков, приверженцев ученого раввина Иосефа Тайтацака, выкристаллизовывается каббалистическая идея магида как ангела-посланца. В среде каббалистов Цфата образ магида получил разработку у Моше Кордоверо, Х. Витала и в сочинении И. Каро «Сефер hа-магид» («Книга магида»), от которой сохранился лишь отрывок, где магид интерпретирует тайны каббалы и комментирует Библию; многие высказывания магида носят личный и практический характер.

Магид у И. Каро — это Шхина (Божественное присутствие) или десятая сфира, принимающая форму Мишны. Вера в общение с магидом была широко распространена среди приверженцев Шабтая Цви. Жестокий спор разгорелся вокруг имени Моше Хаима Луццатто, которому в 1727 г. в Италии якобы явился магид, сообщил (как магиды Каро и саббатианца Мордехая Ашкенази) откровения и продиктовал ряд сочинений, предназначенные стать новой книгой Зохар.

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 8–9
  • КЕЭ, том 5, кол. 558–559
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Маггид в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Мусар в ЭЕЭ