Каро, Йосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Йосе́ф Ка́ро (исл. Caro, José [Yosef] ben Efrén [Efraim]; 1488, Толедо или Самора, — 1575, Цфат) — крупнейший раввин и законоучитель XVI века, автор основополагающего кодекса галахических предписаний Шулхан арух.

Время деятельности Каро, Йосеф в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение


Содержание

Биография

Родился в семье раввинов. Отца звали Эфраим. После изгнания из Испании в 1492 г. семья поселилась в Португалии, а после изгнания оттуда в 1497 в Турции в Стамбуле. Отец тяжело перенёс переезд и рано умер и молодой Йосеф переходит под опеку дяди рава Ицхака Каро. Йосеф рано женится и поселяется в Адрианаполе(Эдирне), где начинает писать свою книгу Бейт Йосеф — комментарии к книге Якова бен Ашера — «Арбаа Турим». После смерти жены женился заново и переселился в Болгарию. В 1536 переселяется в Цфат, возможно после остановки в Египте. В Цфате р. Йосеф сближается с Яковом Бейравом и становится его учеником. В 1538 получает от своего учителя первым восстановленную смиху (рукоположение в сан раввина). Вторым стал Моше Дитрани. В этот период между Йосеф Каро и Яковом Дитрани начинается диспут о возможности возобновления смихи, закончившийся договором о том, что новых мудрецов посвящать в этот сан не будут. Рав Йосеф успевает воспользоваться своим саном, написав Шульхан Арух — кодекс обязывающий всех евреев, который однако не был принят ашкеназскими общинами в его первоначальном виде. В конце жизни рав Йосеф также составляет комментарии к трудам Маймонида «Кесеф Мишне».

Среди учеников Йосефа Каро: рав Моше Кордоверо и рав Моше Альшех.

Каббала

Рабби Йосеф Каро (1488—1575) известен как автор «Шулхан Аруха» («Накрытый стол»), кодекса еврейского Закона. Ещё в молодом возрасте о нём пошла слава как о великом знатоке галахи и аскете, соблюдающем многочисленные посты. К каббале он обратился либо под влиянием рабби Шломо Молха, который был сожжен церковью за ересь (Каро даже выражал желание умереть таким же образом — как святой мученик (ал кидуш Га-Шем)), либо рабби Шломо Алькабеца, автора мистического гимна Леха Доди. Каро удостоился Руах hа-Кодеш, его постоянно посещал магидангельский наставник, который объяснял ему многие каббалистические учения. Учение, данное магидом, было записано в книге «Магид мейшарим», где засвидетельствовано, что Каро являлась сама Мишна; во многих местах этой книги говорится: «Я — Мишна, которая говорит в твоих устах». Таким образом, Устная Тора (из которой Мишна — фундаментальная часть) говорила в нём. Каббалистическое учение, содержащееся в «Магид мейшарим», по своему стилю ближе к каббале Моше Кордоверо, а не Лурии. Однако Хаим Виталь, главный ученик Лурии, превозносил величие души Йосефа Каро, говоря, что она происходит от душ великого рабби Иегуды бар Ила’и и обнаруживает сходство с душами рабби Шломо бен Адрета (Рашба), рабби Аарона Галеви и рабби Видаля из Тулузы, автора «Магид Мишны», важного комментария к «Мишне Тора» Маймонида. После смерти душа Каро являлась во сне некоторым каббалистам. Рабби Йешаяhу Горовиц (1560—1630) пишет, что однажды в пятницу ночью, в году 5365 (1605), рабби Йосеф, спустя тридцать лет после своего ухода, явился во сне некоему мудрецу, живущему в Сафеде. Он сообщил, что видел рабби Йосефа «сидящим на величественном троне в присутствии неисчислимых всемирноизвестных рабби. Его лицо сияло как блеск неба…, и он учил о кдуша». («Шла Га-Кодеш»).

ЭЕЭ

Ка́ро Иосеф бен Эфраим (Caro, José [Yosef] ben Efrén [Efraim]; 1488, Толедо или Самора, – 1575, Цфат), автор основополагающего кодекса галахических предписаний Шулхан арух.

Изгнание евреев из Испании (1492) заставило семью Каро переехать в Португалию, а изгнание евреев из Португалии (1497) привело Каро в Турцию, где он прожил около 40 лет. Вначале его образованием занимался отец, известный талмудист Эфраим Каро, а после его смерти — дядя, Ицхак Каро. В Турции Каро, по-видимому, встретился с Шломо Молхо, мученическая смерть которого на костре инквизиции в 1532 г. потрясла его. Заметное влияние оказали на Каро идеи Иосефа Тайтацака, возглавившего каббалистические круги Салоник и Адрианополя (ныне Эдирне). В 1536 г. Каро отправился в Цфат, сделав, видимо, остановку в Египте. В Цфате, а возможно, еще в Египте, он учился у Яакова Берава и в 1538 г. получил от него смиху. После отъезда Берава из Цфата в 1538 г. Каро стал главой местных ученых. Его имя почти неизменно фигурирует первым на галахических документах и постановлениях цфатского бет-дина. Каро возглавил большую иешиву, в которой, по свидетельству очевидца, училось 200 учеников. Каро автор сотни респонсов на галахические вопросы, обращенные к нему из диаспоры. Среди учеников Каро были Моше Кордоверо и Моше Алшех. Могила Каро сохранилась по сей день на старом кладбище Цфата.

Каро более всего известен как автор общепринятого свода законов ортодоксального еврейства Шулхан арух, который, однако, является упрощенной переработкой его основного и наиболее значительного, с точки зрения еврейской учености, труда «Бейт Йосеф» («Дом Иосефа»), над которым он трудился с 1522 г. Показательно, что в своих респонсах Каро всегда ссылался на «Бет Иосеф» и никогда на Шулхан арух.

Другим значительным трудом Каро является «Кесеф Мишне» (1574/75) — комментарий на все части Мишне Тора Маймонида. Цель книги — обнаружить в Талмуде источник постановлений Маймонида и объяснить его принципы интерпретации в сравнении с принятыми другими ришоним. Это произведение Каро считается наиболее важным пособием в изучении Мишне Тора и стало неотъемлемой частью его стандартных изданий. Посмертно были изданы многочисленные респонсы Каро (первый том вышел в Салониках в 1598 г., второй там же в 1791 г.), а также «Клалей hа-Талмуд» («Принципы Талмуда», 1598) о методологии Талмуда и «Бедек hа-баит» («Исправление дома», 1605; дополнение к «Бет Иосеф»).

Как большинство сефардских ученых его времени, в первую очередь, ученых Цфата, Каро принадлежал к кругу мистиков. Влияние каббалы на мировоззрение Каро проступает особенно сильно в книге «Маггид мейшарим» («Провозвестник праведности», 1646), где он описывает являвшиеся ему в течение 50 лет каббалистические откровения. По словам Каро, ему регулярно являлся магид в образе Мишны. Книга была написана в форме мистического дневника, но перед публикацией переработана в каббалистически-гомилетический комментарий к Торе. Долго оспаривавшееся авторство этой книги Каро стало впоследствии общепризнанным. Она освещает неизвестную сторону личности Каро и вполне соответствует духу его эпохи и присущей ей культуре.

Ссылки