Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Литани (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Лита́ни (в античное время Леонт) — река в Ливане.

Содержание

Географические данные

Длина около 170 км. Протекает с севера на юг через долину Бикат-Леванон (по-арабски Бекаа). Не доходя 5 км до Метулы, круто поворачивает на запад (так называемое колено Литани) и, пройдя еще 35 км, впадает в Средиземное море между городами Тир и Сидон.

В последней трети течения Литани проходит по глубокому (до 300 м), труднопроходимому ущелью. Зимой Литани многоводна. Среднегодовой сток воды в устье — 700–800 млн. куб. м. Воды Литани частично используются для орошения полей и водоснабжения Бейрута (из искусственного озера Карун).

Файл:South litani river.JPG
Южная часть теченияЛитани

История

Часть реки от колена Литани до устья называется по-арабски Касимие (Разделяющая) и образует естественную северо-западную границу Эрец-Исраэль — его территории, которая в Талмуде названа тхум олей Мицраим (буквально `пределы вышедших из Египта`), то есть земель, заселенных израильскими племенами при Моше в Заиорданье и при Йеhошуа бен Нуне в Ханаане. Упоминаемая в Мишне (Шви. 6:1) Река (Нахар), по-видимому, является Литани.

На Парижской мирной конференции после Первой мировой войны Англия требовала объявить Литани северо-западной границей Палестины, но под давлением Франции согласилась на включение Литани в Ливан.

С Литани связаны военная операция «Литани», предпринятая Израилем в марте 1978 г. в ответ на нападение арабских террористов на израильский пассажирский автобус, и начавшаяся в июне 1982 г. Ливанская война.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 863–864
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИТАНИ в ЭЕЭ