Либескинд, Даниэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 30/10/2015
Даниэль Либескинд
Daniel Libeskind
Портрет
Род деятельности:

архитектор

Дата рождения:

12 мая 1946(1946-05-12) (73 года)

Место рождения:

Лодзь

Гражданство:

США

Сайт:

http://libeskind.com/people/daniel-libeskind/

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind; р. 1946, Лодзь) — американский архитектор и городской планировщик.

Содержание

Ранние годы

Родился в Лодзи после Второй мировой войны. Отца звали Нахман, мать - Дора, оба они выжили в Холокосте.

Он получил стипендию Американо-израильского культурного фонда; учился музыке в Израиле и Нью-Йорке и стал музыкантом-виртуозом. В 1959 году играл вместе с Ицхаком Перлманом. В том же году с семьёй приехал в США и поселился в Бронксе, Нью-Йорк. Американское гражданство получил в 1965 году. В 1966 году встретил Нину Льюис, свою будущую жену.

В конце 1960-х оставил музыку, чтобы изучать архитектуру. Учился в нью-йоркском колледже Куперовского союза содействия развитию науки и искусства (получил степень бакалавра в 1970 г.) и продолжил учёбу в магистратуре по истории и теории архитектуры в Школе сравнительных исследований в Университете Эссекса в Англии (окончил в 1972 году). Либескинд везде подчёркивает, что музыка влияет на его архитектуру.

Здания по проектам Либескинда

Монумент Даниэля Либескинда в Падуе.

В архитектуре он — ученик П. Айзенмана. Д. Либескинд в 1989 г. стал победителем в конкурсе на проект здания Еврейского музея в Берлине (открыт в 2001 году).[1] Он перевез свою молодую семью в Берлин и посвятил более десяти лет этому проекту. За этот проект он получил Германскую архитектурную премию 1999 года.

Затем последовала серия проектов других музеев, в том числе Дом Феликса Нуссбаума, Оснабрюк; Имперский военный музей севера, Манчестер, Денверский художественный музей; Современный еврейский музей в Сан-Франциско; Датский Еврейский музей (Копенгаген); Королевский музей Онтарио и Военно-исторический музей, Дрезден и многие другие здания учебного и культурного предназначения.

В 2003 году Студия Либескинда выиграла ещё один исторический конкурс: создать мастер-план для восстановления Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. В дополнение к шпилю высотой 533 м, Либескинд предложил комплексную программу, включающую мемориал и подземный музей, объединённые стеной, специальный транзитный узел и четыре офисные башни.

После переезда в Нью-Йорк, студия Либескинда быстро приступила к проектированию и строительству торговых центров, таких как Вестсайд в Берне, Кристалз в центре города в Лас-Вегасе, и Ко-Боген в Дюссельдорфе, а также жилых башен в Пусане, Сингапуре, Варшаве, Торонто, Маниле и Сан-Паулу.

В 2012 году Либескинд открыл студию в Милане. Он стал известен введением нового критического дискурса в архитектуре и междисциплинарным подходом. Он также разрабатывает оперные комплексы и поддерживает студии объектного проектирования. Получил много архитектурных премий в разных странах.

С 1990 года — член Европейской академии искусства и литературы; почётный доктор многих европейских университетов. Либескинд неоднократно занимал профессорские должности на архитектурных факультетах в Америке и Европе. Он выступает с лекциями об архитектуре в университетах и на ​​профессиональных встречах на высшем уровне. Его архитектура и идеи были предметом многих статей и выставок, влияют на искусство архитектуры и развития городов и культуры. У него в стадии разработки и реализации многие проекты городов, районов, комплексов и отдельных зданий по всему миру.

В 2004 году вышла книга его воспоминаний «Главное основание» («Breaking Ground», Riverhead Books). С 2005 года переводы на другие языки вышли более чем в 90 странах.

Личная жизнь

Либескинд живет в Нью-Йорке со своей женой и деловым партнером, Ниной Либескинд. У них трое детей.

Примечания

Источники