Леви-Монтальчини, Рита

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Рита Леви-Монтальчини
Rita Levi-Montalcini
Портрет
Род деятельности:

Нейробиолог

Дата рождения:

22 апреля 1909(1909-04-22)

Место рождения:

Турин

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

30 декабря 2012(2012-12-30) (103 года)

Место смерти:

Рим

Награды и премии:

Нобелевская премия по физиологии и медицине (1986), Национальная научная медаль США (1987), Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой, Командор Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Ри́та Ле́ви-Монтальчи́ни ({Rita Levi-Montalcini; 1909, Турин - 2012, Рим) — итальянский нейробиолог.

Содержание

Биографические сведения

Родилась в семье инженера-электрика Адамо Леви. Она и её сестра-близнец Паола были младшими из четырёх детей. Мать, Аделе Монтальчини, была художницей. Старший брат Джино стал знаменитым итальянским архитектором и профессором Туринского университета. Сестра-близнец Паола - знаменитая художница.

Окончила с отличием медицинский факультет Туринского университета (1936). Ученица, а затем ассистент директора института анатомии этого университета Джузеппе Леви (1872–1965), отца писательницы Наталии Гинцбург.

В 1936 году вследствие антисемитских нововведений фашистского режима была уволена из университета вместе с Джузеппе Леви. Уехала в Бельгию; работала там до нацистского вторжения в 1940 году. Затем вернулась в Италию и стала работать вместе с профессором Леви в лаборатории, оборудованной в её доме.

В 1941 году из-за бомбёжек переехала из Турина в загородную виллу, куда перенесла лабораторию. С 1943 г. (после нацистской оккупации страны) Леви-Монтальчини, скрывая свое еврейское происхождение, жила на ферме близ Флоренции, где продолжала научную работу. Поддерживала связь с партизанами.

После освобождения района Флоренции в 1944 году работала врачом в лагере беженцев во Флоренции, боролась с эпидемией тифа, а затем возобновила исследовательскую работу в университете Турина.

В 1951–77 гг. Леви-Монтальчини — профессор биологии университета Вашингтон в Сент-Луисе (США). В 1962 году создала аналогичный научный центр в Риме. С 1969 по 1978 год была директором Института клеточной биологии итальянского Национального совета исследований, в Риме. В 1980-х гг. — директор лаборатории клетки при Национальном институте исследований в Риме.

Научные достижения

Область исследований Леви-Монтальчини — рост и дифференциация нервных клеток.

Обнаружив в серии экспериментов в 1951 г. (совместно с С. Коhеном) злокачественное перерождение и последующее бурное развитие симпатических нервных клеток в результате пересадки раковой опухоли в куриный зародыш, Леви-Монтальчини выдвинула гипотезу о наличии в раковых клетках вещества, стимулирующего рост нервной ткани («фактор роста»).

Позднее она экспериментально доказала эту гипотезу, установив разрушение симпатических ганглиев у молодых мышей после впрыскивания им созданной С. Коhеном сыворотки (впоследствии фактор роста был обнаружен во всех тканях и жидкостях организма).

Открытия Леви-Монтальчини произвели переворот в нейробиологии, особенно в исследованиях нервной системы и мозга, и нашли практическое применение в клинике мозговых травм.

Награды и почётные должности

В 1969 г. Леви-Монтальчини присуждена премия Фельтринелли; в 1986 г. (совместно с С. Коhхеном) — Нобелевская премия по медицине.

Леви-Монтальчини была членом Национальной АН США, итальянской Национальной академии деи Линчеи и первой женщиной — членом Папской АН.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ Рита в ЭЕЭ