Левин, Арье ("раввин узников")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Левин Арье»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14 ноября 2011
А. Левин.

Равин Арье Левин (март 22, 1885- март 28, 1969) известный как «раввин узников» или «отец узников» - знаменитый израильский раввин-праведник. Он посещал членов еврейского подполья, заключенных в центральной тюрьме Иерусалима на Русском Подворье во время Британского мандата. Прозван также «праведник Иерусалима» за помощь бедным и больным.

Содержание

Биография

Реб Арье родился под Белостоком у Беньямина Бейниша и Этель Левин. Кроме него в семье было еще две старшие сестры: Мирьям и Фейга. Ко времени его рождения отец, Биньямин Бейнеш Левин, был уже стар, не работал, и семья испытывала нужду. От отца Арье унаследовал любовь к изучению Торы. До 12 лет он занимался с местными преподавателями, после - рано покинул дом, учился в «литовских» иешивах Слуцка, Слонима и Воложина, отличался усердием и способностями.

Он приехал в Минск, получил от местного филантропа небольшую сумму денег и отправился в Одессу. Весной 1905 г. репатриировался в Яффу.

Левин учился в иерусалимской иешиве «Тора хайя», в 1909 г. получил звание раввина. С 1917 г. и до конца жизни был преподавателем и воспитателем в талмуд-тора «Эц хаим» в Иерусалиме. Педагогический такт и любовь к ученикам принесли ему популярность и признание.

Раввин узников

С 1927 года р.Арье Левин неформально занимал должность раввина еврейских заключенных, а в 1931 году по согласованию с британской администрацией р. А. И. Кук назначил его на эту должность официально. р. Арье Левин согласился при условии, что не будет получать за нее плату.

Он добился, чтобы евреев содержали в камерах отдельно от арабов и чтобы им давали кашерную пищу. Арье Левин навещал на Русском подворье еврейских заключенных, задержанных за хранение оружия или контрабанду. Большая часть узников были членами Пальмаха, Хаганы, Иргуна или Лехи. р. Левин молился с заключенными и передавал записки их семьям. 29 комната в центральной тюрьме в Иерусалиме (сейчас Музей еврейского подполья) использовалась как синагога в Шабат и по праздникам. Заключенные были очарованы теплотой и искренностью рабби, тем уважением, с котором он обращался с ними.

Он укреплял дух приговоренных к смерти членов Эцела и Лехи А. Хавива, Я. Вайса, М. Накара, однако не дал согласия на самоубийство Меира Файнштейна и Моше Барзани, сказав: «Только Тот, Кто дал нам жизнь, может ее отнять». Однако, когда они поступили по-своему, Левин прочитал над их могилой каддиш и произнес прочувствованное надгробное слово.

Матитьягу Шмулевич, смертный приговор которого был заменен пожизненным заключением, писал в письме к другу: «есть один человек, которому я остаюсь благодарным в первую очередь, дорогой, драгоценных еврей, о котором ты не рассказывал мне ничего. Но это он потрясал ради меня небеса и землю, и, что еще более важно, приблизил меня к моему Создателю в те дни, когда решалась наша судьба...Он уходил, мы оставались в тюрьме. Он не мог взять нас с собой, в свой свободный мир, но он нес его нам».

Посещение больных

р. Левин был известен также за свои посещения больных, особенно пациентов, у которых не было семей. Он был частым гостем в больницах для прокаженных, в том числе больницы в Бейт-Лехеме, основными пациентами которой были арабы.


Идентификация останков

После израильской войны за независимость рав Левин провел редкий ритуал под названием «Гораль Агра» чтобы идентифицировать разрозненные останки 12 еврейских бойцов Хаганы Конвоя 35.

Признание

В честь 70-летия р.Левина (1955) на Русском подворье близ тюрьмы в Иерусалиме собрались около 1,5 тыс. бывших политзаключенных (в том числе М. Бегин, И. Элдад, А. Ахимеир и др.) и вручили ему специальный серебряный значок Общества узников Сиона.

На похоронах р.Левина присутствовали президент и премьер-министр, парламентарии и десятки тысяч граждан страны.

Бывшие бойцы Эцела и Лехи создали для увековечения памяти р.Левина специальный комитет, который подготовил ряд публикаций о нем.

Ссылки

Raz, Simcha (1976).

  • A Tzaddik in Our Time: The life of Rabbi Aryeh Levin. Spring Valley, N.Y.:Philipp Feldheim Inc. ISBN 0-87306-986-2
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИН Арье в ЭЕЭ