Лебедев, Аhарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лебедев, Аарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 16.11.2010
Аарон Лебедев, великий актёр еврейского музыкального театра

Аарон Лебедев (Aaron Lebedeff, 1873, Гомель, Белоруссия - 1960, Нью-Йорк) - великий еврейский актёр и певец двадцатого века.

Начало артистической деятельности

В детстве Аарон Лебедев пел в хоре синагоги с хазаном Борухом Довидом. Учился театральному искусству самостоятельно, без поддержки семьи. Несколько раз пытался вступить в театральную труппу, но неудачно. Однако впоследствии он открыл в Минске школу танца и стал выступать в местной театральной труппе в еврейских музыкальных комедиях.

К 1912 году он уже был известен в регионе как знаменитый "Литовский комик". В этом году он женился на актрисе Вере Любовой и вступил в труппу Аврома Фишзона. С ней он объехал все еврейские центры Восточной Европы.

Во время Первой мировой войны Лебедева призвали в армию и отправили в Манчжурию. Там он выступал перед командным составом русской группировки войск. Когда русские войска исчезли оттуда, выступал перед работниками миссии американского Красного креста в Китае.

Работа в Америке

Афиша Арона Лебедева.

В 1920 году его нашёл Борис Томашевский, руководитель крупнейшего в США еврейского Национального театра на Второй авеню в Нью-Йорке. Лебедев прибыл в Нью-Йорк и быстро стал звездой американского еврейского театра.

Лебедев сам написал многие из своих лирических песен на идише и английском. Все эти песни дышат ностальгией и воспевают русско-румынские местечки и иммигрантский мир в Нью-Йорке.

Каждый год труппа театра гастролировала по всей Америке. Спектакли с участием Лебедева способствовали сохранению культуры идиш на десятки лет.

Лебедев продолжал выступления до самой своей смерти в 1960 году.

Источники