Такер, Софи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 16/03/2012
Софи Такер
Sophie Tucker
Портрет
Софи Такер в 1917 году
Имя при рождении:

Соня Калиш

Род деятельности:

Актриса и певица

Дата рождения:

13 января 188413(188413-01-13)

Место рождения:

Тульчин, Украина[1]

Гражданство:

США

Дата смерти:

2 сентября 1966(1966-09-02) ()

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Софи Такер (Sophie Tucker, 13 января 1886, Тульчин - 9 февраля 1966) американская певица и актриса, впервые спевшая песню "А идише маме".

Содержание

Личная жизнь

Такер родилась под именем Соня Калиш в еврейской семье в Тульчине, Украина. Её семья эмигрировала в США, когда она была ребёнком, и поселилась в Хартфорде, Коннектикут. Семья сменила фамилию на Абуза, и её родители открыли ресторан.

Она начала петь за чаевые в семейном ресторане. В 1903 году, в возрасте 17 лет она недолго пробыла замужем за Луисом Таком, поэтому решила сменить фамилию на Такер. Она родила от Така сына по имени Берт. Она ещё дважды выходила замуж, но ни один брак не продлился более пяти лет.

Карьера

Когда она в 1906 году приехала в Нью-Йорк, чтобы начать свою карьеру в водевиле, ей сказали, что она "слишком толстая и уродливая", чтобы быть принятой аудиторией.

Тогда она стала участвовать в так называемых "черномазых шоу".[2] Такер играла на пианино и пела американские бурлескные и водевильные песни. Она даже пела песни, обыгрывавшие её собственный вес, например, "Никто не любит толстую девушку, но ой как толстая девушка может любить".

Она сделала себе имя в стиле, который был известен в то время как «Кун Шутер», исполняя песни, написанные под афроамериканским влиянием. Не довольствуясь выступлениями в простой менестрельской традиции, Такер наняла одного из лучших афро-американских певцов того времени, чтобы давать ей уроки, и афро-американских композиторов - писать песни для своего представления.

Такер впервое появилась на Безумствах Зигфельда в 1909 году, но ненадолго, потому что другие женщины-звезды Флоренца Зигфельда вскоре отказались делиться вниманием публики с популярной Такер.

Уильям Моррис, основатель William Morris Agency пригласил Такер выступить на открытии своего нового американского мюзик-холла. В 1909 перед выступлением у неё украли чемодан с принадлежностями, в том числе гримом, и она вышла на сцену, не намазавшись чёрной краской. Такер имела в таком виде больший успех и, по совету Морриса, никогда больше не мазалась чернотой. Однако оставила большую часть своего репертуара из афро-американских песен, пела рэгтайм и блюз в тогдашнем стиле "The Mary Garden of Ragtime" (Мэри гардн оф рэгтайм).

Записи

Такер выпустила первый в Америке коммерческий диск с записями рэгтаймовых песен (1910 год).

Она сделала несколько классических популярных записей. Среди них пластинка "На днях (Some of These Days)", которая впервые вышла в 1911 году на фирме Эдисон рикордс, а затем снова в 1926 году. Песня, слова и музыка которой написаны Шелтоном Бруксом, имела огромный успех, и стали на протяжении всей карьеры Такер её музыкальной темо и названием её автобиографии, написанной в 1945 г. .

Файл:Sophie Tucker's autograph in autobiography.jpg
Автограф Софи Такер на экземпляре её автобиографии 1945 года

В 1921 году Такер наняла пианиста и композитора Теда Шапиро своим аккомпаниатором и музыкальным руководителем, которым он оставался на протяжении всей её карьеры. Помимо написания ряда песен для Такер, Шапиро стал частью ее представления, играл на пианино на сцене, когда она пела, и обменивался шутками и шпильками с ней между номерами. Такер оставалась популярной певицей по 1920 года, и брала уроки у звезд, таких как Мами Смит и Этель Уотерс.

В 1925 году Джек Елень написал одну из своих самых известных песен, "Моя еврейская мама». Песня исполнялась в крупных американских городах, где была значительная еврейская аудитория.

Такер рассказывала: «Хотя я любила эту песню, и это было сенсационным хитом каждый раз, когда я её пела, я всегда была осторожна, стараясь исполнять её только тогда, когда знала, что большинство публики поймет идиш. Тем не менее, вы не должны быть евреем, чтобы быть тронутым "Моей еврейской мамой". «Мать» на любом языке означает то же самое".

Песня была переведена на разные языки. В гитлеровской Германии она была запрещена, как пропагандирующая еврейство.

Она также сделала первый из своих многочисленных киноконцертов в 1929 году: звуковой фильм Хонки тонк. В 1930-е годы Такер строила репертуар на ностальгии по ранним двадцатым и на любовной тематике.

Кино, радио, телевидение

Файл:Sophie Tucker NYWTS.jpg
Такер в 1952 году.

Она играла в многочисленных популярных музыкальных фильмах, в том числе Бродвейская мелодия 1938 года. В 1938-1939 годах она вела свою радиопрограмму, Софи Такер и ее шоу, а также много выступала в других популярных радиопрограммах. В 1950-е и ранние 1960-е годы она выступала в популярных телешоу. Она продолжала выступать в США и Великобритании почти до самой смерти.

Софи Такер умерла от рака в 1966 году, в возрасте 80 лет. Она похоронена на кладбище Эмануэль в Везерсфилде, Коннектикут.

Влияние и память

Считается, что стиль и тематика творчества Такер повлияли на многих знаменитых американских артистов - комиков и певцов - с начала двадцатого века и до самого конца её карьеры. Слава Такер и культурное влияние были таковы, что в шестидесятых годах Пол Маккартни в шутку представлял песни "Биттлз" как записанные "их любимой американской группой Софи Такер".[3]

Такер выведена как персонаж или прототип персонажа во многих произведениях. Популярное музыкальное ревю "Софи Такер: последняя из "Red Hot Mamas" было поставлено в 2000 году Ричардом Хопкинсом и прошло в театрах Нью-Йорка, Чикаго, Атланты и Торонто.[4] Оно возобновлено в марте 2012 года.

Театральные постановки

  • Луизиана Лу (1911) (Бродвей)
  • Тщеславие графа Кэролла 1924 года (1924) (Бродвей)
  • Оставьте это мне! (1938) (Бродвей)
  • Футболисты высшей лиги (1941) (Бродвей)

Фильмография

  • Хонки тонк (1929)
  • Любовь Гея (1934)
  • Кинжурнал "Парамаунт": новости Бродвея No. 1 (1935) (короткометражный)
  • Бродвейская мелодия 1938 года (1937)
  • Хорошо воспитанные не плачут (1937)
  • Следуйте за парнями (1944)
  • Сенсации 1945 года (1944)
  • Картинки с экрана: великий шоумен (1950) (короткометражный)
  • Картинки с экрана: великие голливудские артисты (1953) (короткометражный)
  • Сердце шоу-бизнеса (1957) (короткометражный)
  • Шут - дикий (1957) (эпизод)

Профсоюзная работа

В 1938 году Такер помогала профсоюзу "Американская федерация актеров" и была избрана его президентом, которым была до 1939 года, когда он был распущен Американской федерацией труда в связи с финансовыми нарушениями.[5] Его преемником была Американская гильдия артистов эстрады.[6]

Цитаты

  • "От рождения до восемнадцати лет девушке нужны хорошие родители. От восемнадцати до тридцати пяти лет ей нужна хорошая внешность. От тридцати пяти до пятидесяти пяти лет ей нужна хорошая личность. С пятидесяти пяти ей нужны хорошие деньги".
  • "Я была богатой, и я была бедной. Поверь мне, сладкий, богатой лучше". (В книгах это изречение приписывают также другим женщинам.[7])

Литература

  • Some of These Days, Garden City Publishing, Garden City, NY; 1945 (автобиография).

Источники и ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Результат поиска в Гугле
  2. Представления, в которых артисты изображали карикатурные образы негров - несли всякую смешную чушь, намазавшись чёрной краской. См. соответствующую статью в английском разделе Википедии
  3. Anthology 1, Disc 2, track 2
  4. Florida Studio Theatre
  5. "Sophie spanked", Time July 24, 1939
  6. Keyser, Wayne Circus Lingo. Ballycast. Good Magic.
  7. 12 May 1937, Washington Post, “The Post’s New Yorker” by Leonard Lyons, pg. 12”

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Sophie Tucker" в английском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.