Крохмаль, Нахман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Нахман Крохмаль
Род деятельности:

Философ

Дата рождения:

17 февраля 1785(1785-02-17)

Место рождения:

Броды

Подданство:

Австро-Венгрия

Дата смерти:

31 июля 1840(1840-07-31) (55 лет)

Место смерти:

Тернополь

}

Нахман Крохмаль (1785, Броды — 1840, Тернополь) — религиозный философ, историк, теолог, писатель, ранний деятель движения Ѓаскала в Восточной Европе.

Содержание

Биография

Родился в 1785 году в Бродах в семье зажиточного коммерсанта Шалома Крахмальника. Отец часто ездил по торговым делам в Берлин, где встречался с Моисеем Мендельсоном. Нахман получил обычное еврейское образование. Затем местные представители Гаскалы побудили его получить и европейское образование. В 14 лет женился на дочери состоятельного человека и поселился у него в местечке Жолква, где провёл много лет. Там он усиленно занялся самообразованием: немецкий, французский, арамейский, латинский языки, и прежде всего философия.[1]

Большую часть жизни Крохмаль провел в городе Жолква, превратив его в один из центров Ѓаскалы, с которым были связаны такие ее деятели, как Ш. И. Л. Рапопорт, И. Эртер, Ш. hа-Леви Блох (1784–1845), Х. М. Пинелес (1806–70), И. Х. Шор, М. Леттерис, Ц. Х. Хайес и другие. Хотя Крохмаль избегал активной общественной деятельности, он пользовался огромным авторитетом среди сторонников Гаскалы и оказал большое влияние на их взгляды, в частности на их отрицательное отношение к хасидизму. После смерти жены (1836) Крохмаль вернулся в Броды, а затем поселился в Тернополе (1838). Самостоятельно приобретенные обширные знания в разных областях, особенно в истории и философии, Крохмаль целиком посвятил главной задаче своей жизни — созданию философской системы, представляющей иудаизм в его духовно-исторических проявлениях. Крохмаль поддерживал тесную связь с основателями Виссеншафт дес юдентумс, в отличие от которых писал не на немецком языке, а на иврите, обогатив его рядом научных терминов, чем внес важный вклад в развитие современной литературы на иврите (см. Иврит новая литература).

Испытал влияние еврейских философов Маймонида и Авраама Ибн Эзры и немецких: Кант, Шеллинг, Гегель. Быстро стал интеллектуальным центром Галиции и играл ключевую роль в движении Гаскала. Подвергался нападкам традиционалистов, написал и опубликовал защитительное письмо.

Получил предложение занять раввинский пост в Берлине, но отказался. Играл большую роль в формировании науки о еврействе, а также в формировании еврейского национального самосознания, повлиял, в числе прочего на Гесса. Главный свой труд: «Путеводитель растерянных нашего времени» передал своему другу Л. Цунцу для посмертной редактуры и издания, что и было сделано в 1851 году. Данный труд был в значительной мере поляризацией истории и истории идей на иврите. В книге ощущается борьба за выработку подходящего языка. Является один из основоположников научного анализа Библии.

Философские взгляды

Взгляды Крохмаля формировались под влиянием Маймонида и Аврахама Ибн Эзры, а также немецких философов Канта, Шеллинга и, в особенности, Гегеля. Главный труд Крохмаля «Море невухей hа-зман» («Наставник колеблющихся нашего времени», 1851; издал Л. Цунц после смерти автора) лишь частично посвящен чисто философским вопросам. Его 17 глав образуют четыре раздела: главы 1–7 – философия религии и философия истории; главы 8–11 – краткое изложение еврейской истории; главы 12–15 – анализ еврейского литературного наследия на основе историко-критического метода; в главах 16 и 17 Крохмаль попытался изложить основы своей философии, не получившей, однако, систематической разработки.

В философском плане считал Мир порождением Абсолютного Духа из себя самого через серию самоограничений, сближаясь с Каббалой. Большое внимание уделял Крохмаль вслед за Гегелем, развитию национальных культур, в том числе еврейской. Согласно Гегелю нации несут идеи и после реализации идеи, нации приходят в упадок и исчезают. Согласно Гегелю, христианство является реализацие еврейской монотеистической идеи во всём мире, стало быть, евреи должны были исчезнуть. Гегель не отвечает на вопрос, почему этоиго не произошло. По Крохмалю, еврейская культура несёт ещё одну идею — что Бог управляет историческим процессом. Сама судьба евреев показывает это, вследсвие чего, они никогда не исчезнут[2]. Оказал значительное влияние на Моше Гесса, а через него на будущее сионистское движение.

Крохмаль принадлежал к школе немецкого идеализма (см. выше), которая считала спекулятивную (умозрительную) философию главным средством постижения реальности. Следуя Гегелю, Крохмаль определял реальность в себе как абсолютный дух (hа-рухани hа-мухлат), идентифицируя это понятие с традиционным религиозным понятием Бог. Переход от абсолютной реальности к производной реальности конечных вещей, соответствующий, согласно Крохмалю, религиозному понятию сотворения мира из ничего, трактуется им как бесконечный процесс самоограничения Бога, в основе которого лежит свободный акт ничем не понуждаемой Божьей воли. Подобно каббалистам, Крохмаль отождествляет «ничто», из которого был сотворен мир, с Богом и приходит к выводу, что Бог сотворил мир из самого Себя. Крохмаль исходит из предпосылки, что абсолютный дух — единственный объект человеческого познания.

Религия по своей природе является познанием в не меньшей степени, чем философия, и отличается от нее лишь формой познания. Религиозная вера и философское понимание представляют различные ступени постижения духа. Религия познает действительность при помощи образов, философия — при помощи понятий, идей. Поскольку интеллектуальное познание носит более общий характер, чем образное, философия придает религиозным убеждениям большую полноту и ценность.

Крохмаль считал, что, представляя философию высшим средством постижения религиозной истины, он следует взглядам средневековых еврейских философов (в особенности Маймонида), полагавших, что Тора поощряет философское умозрение и содержит в себе, по крайней мере потенциально, философскую истину. Поскольку, согласно Крохмалю, все религии основываются на духе, то между ними нет существенных различий. Вместе с тем Крохмаль считал библейскую веру уникальной по чистоте и универсальности ее образов.

Следуя Гегелю, Крохмаль усматривает в истории развитие абсолютной идеи. Каждый народ является носителем определенного духовного начала, на котором основано его существование; жизнь народа продолжается, поскольку в ней воплощается это начало. Если Гегель, рассматривавший национальные государства и народный дух как особые проявления самосознания абсолютного духа, видел единственное значение исторического процесса в самопознании абсолютной идеи, Крохмаль уделяет главное внимание самому процессу развития национальной культуры. Народ, постепенно поднимаясь с низших, первобытных ступеней культуры, созидает своего «бога» (элохей hа-умма) и приобщается к универсальному духу.

Книги Крохмаля играли большую роль как проводники европейской культуры в еврейство.

Эволюционный метод философии истории

Чтобы раскрыть внутреннюю конкретную структуру истории народов, Крохмаль обращается к эволюционному методу философии истории, согласно которому историю каждого народа можно разделить на три периода: рост и развитие, мощь и инициатива, упадок и уничтожение. Эту схему Крохмаль применяет к анализу экономических, интеллектуальных и культурных факторов, определяющих жизнь народа, но как идеалист подчиняет их метафизическому принципу духа.

Согласно Крохмалю, сущность народа заключена не в нем самом, а в духе, находящем в нем свое выражение. История еврейского народа подчинена той же трехчастной схеме, что и история других народов, но еврейский народ отличается тем, что он вечен. Крохмаль объясняет это особыми, уникальными отношениями, существующими между еврейским народом и Богом, абсолютным духом. Сильнее всего связь между ними выражена в откровении на горе Синай и у израильских пророков.

Вечность еврейского народа обеспечивается постоянным обновлением его национальной жизни и повторением цикла из трех этапов развития, каждый раз на более высоком уровне. Как автор концепции соединения в судьбе Израиля земных и метафизических начал и благодаря своей вере в необходимость обновления творческих сил народа после периода духовного застоя, Крохмаль предвосхитил современную сионистскую философию еврейской истории.

Крохмаль — один из первых еврейских мыслителей, обратившихся к истории «с целью познания нашей сущности и нашей природы» и тем заложивших основы научной иудаистики. Его метод отличен от метода исторической школы, представленной Л. Цунцем, А. Гейгером и Г. Грецем; согласно Крохмалю, лишь философия может раскрыть «конечную цель» истории. Вместе с тем философ настаивал на необходимости применения эволюционного метода в изучении еврейского литературного наследия, в особенности Галахи и Аггады.

В исследовании Галахи Крохмаль стремился дать интерпретацию Устного Закона, установив его возникновение в древности и проследив его развитие вплоть до фиксации в Талмуде. Аггада, по мнению Крохмаля, выросла из морально-дидактической потребности донести библейские идеи до народа. Аггада — это популярная философия, лучшими образцами которой являются притчи, ясно говорящие о Боге, мире, человеке, истории и народе Израиля.

Согласно Крохмалю, развитие еврейской мысли от Филона Александрийского до М. Мендельсона представляет собой единый процесс раскрытия вечной философской истины, который может быть подразделен на различные периоды в зависимости от того, насколько адекватно эта истина раскрывалась в те или иные моменты жизни народа.

Авраhам Крохмаль

Авраhам Крохмаль (1820, Жолква, – 1888, Франкфурт-на-Майне) - сын Нахмана Крохмаля, писатель, мыслитель и публицист.

Отличался рационалистическим подходом к иудаизму и рассматривал его главным образом как этическое учение. Склонялся к реформизму в иудаизме и категорически отрицал хасидизм.

Примечания

  1. Крохмаль, Нахман. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Проверено 30 августа 2010.
  2. Шломо Авинери. «Основные направления в еврейской политической мысли.» Пер. с иврита. 1983. Статья о Крохмале

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 592–595.
  • Крохмаль, Нахман. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Проверено 30 августа 2010.

Литература

  • Шломо Авинери Основные направления в еврейской политической мысли. Пер. с иврита.. — Иерусалим: Библиотека-Алия, 1983. — 320 с.
Время деятельности Крохмаль, Нахман в истории иудаизма
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРОХМАЛЬ Нахман в ЭЕЭ