Комар и Меламид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 13/04/2017


Комар и Меламид - еврейские художники, приехавшие в США из СССР. Знамениты совместными работами в жанре соц-арт.

Портрет Рейгана работы Комара и Меламида

Содержание

Виталий Комар, биографические данные

Виталий Анатольевич Комар
Портрет
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

11 сентября 1943(1943-09-11) (75 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

США

Сайт:

http://www.komarandmelamid.org

Комар, Виталий Анатольевич (р. 1943, Москва) - американский художник.

В 1967 г. окончил МВХПУ (бывшее Строгановское училище). Работал учителем рисования в школе и брал заказы на оформление витрин и прочего.

В 1977 г. уехал в Израиль. С 1978 г. в США. С 1988 г. гражданин США. Живёт в Нью-Йорке.

Александр Меламид, биографические данные

Александр Данилович Меламид
Портрет
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

14 июля 1945(1945-07-14) (74 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

США

Сайт:

http://www.komarandmelamid.org

Меламид, Александр Данилович (р. 1945, Москва) - американский художник.

В 1967 г. окончил МВХПУ (бывшее Строгановское училище). Работал учителем рисования в школе и брал заказы на оформление витрин и прочего.

В 1977 г. уехал в Израиль. С 1978 г. в США. С 1988 г. гражданин США. Живёт в Нью-Йорке.

Творчество

Художники познакомились в морге Института физкультуры в 1963 г.

Первая их совместная выставка «Ретроспективизм» состоялась в кафе «Синяя птица» в Москве в 1967 г. Летом 1972 г. художники оформляли пионерский лагерь под Москвой. Там они придумали серию картин на тему «Соц-арт». Найденный ими стиль представлял из себя пародию на т.н. социалистический реализм и распространённые по всей стране плакаты разных советских времён.

Они относились с одинаковым юмором к идеологическим клише советской власти и таким же догмам складывавшегося тогда диссидентского движения.

Они участвовали в движении неформальных художников. В 1973 году они были исключены из Молодежного отдела Союза художников СССР. В 1974 году их арестовали во время выставки в московской квартире. Их картина (двойной автопортрет) была раздавлена на так называемой "бульдозерной выставке" в 1974 г.

С 1976 г. стали переправлять картины за границу. В 1976 г. одна из них была выставлена в нью-йоркской галерее Рональда Фельдмана и получила положительные отклики в прессе.

Приехав в Израиль в 1977 г., сделали несколько юмористических картин на тему еврейской истории и ТАНАХа. Устраивали сатирические перфомансы: например, послали аятолле Хомейни телеграмму о том, что это они наслали на Тегеран землетрясение за захват американских заложников.

В 1978 г. уехали в США. В 1979 г. начали мировое турне с лекциями и перформансами по университетам и музеям мира. В своих картинах высмеивали как соцреализм, так и попытки канонизации авангарда начала 20 века. Их картины купили крупнейшие музеи Нью-Йорка (в том числе Метрополитен).

В конце 20 века создали картины, насмехающиеся над ультралевыми "политкорректными" идеями (вместо "угнетаемых меньшинств" рисовали животных). Последние проекты Комара и Меламида посвящены искусству как религии и синтезу иронии и духовности («Искусствоведение Ван Гога», «Символы Большого взрыва» и «Ностальгическое нонконформистское искусство»).

Кроме картин, вместе писали стихи.[1]

С 2006 года работают каждый сам.

Их работы приобретены музеями: Модерн Арт, Соломон Гугенхейм, Метрополитен (Нью-Йорк), музей Виктории и Альберта (Лондон), Штедлих (Амстердам), Музейон Израэль (Иерусалим), Национальная галерея (Канбера, Австралия), Модерн-Арт (Сан-Франциско) и др., а также такими ведущими коллекционерами, как Петер Людвиг (Германия), Сильвестр Сталлоне (США) и т.д.

См. также

Примечания

Источники