Кастнер, Рудольф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кастнер Режё Рудольф Исраэль
Kastner [Kasztner], Rudolf Rezső Israel
Портрет
Рудольф Кастнер в 1950 г.
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

1906 год(1906)

Место рождения:

Колошвар, Венгрия

Гражданство:

Венгрия, Израиль

Дата смерти:

15 марта 1957(1957-03-15)

Место смерти:

Тель-Авив

Кастнер, Режё Рудольф (Исраэль; Kastner [Kasztner], Rudolf Rezső Israel; 1906, Колошвар, ныне Клуж, Румыния, – 1957, Тель-Авив) - член комитета по спасению венгерского еврейства в годы Второй мировой войны.

Содержание

Деятельность Кастнера в Венгрии во время Холокоста

Юрист по образованию, Кастнер руководил молодежным сионистским движением в Трансильвании. После аннексии Северной Трансильвании Венгрией в 1940 г. Кастнер переехал в Будапешт, где работал в отделении Керен hа-иесод.

В 1943–45 гг. был заместителем председателя Венгерской сионистской организации и участвовал в мерах по спасению еврейских беженцев из Польши и Словакии. Позднее возглавил операции по спасению евреев Венгрии.

В рамках плана «Товары за кровь», в соответствии с которым немцы обещали разрешить еврейскому населению оккупированных территорий выезд в нейтральные страны, а также в Палестину за поставки товаров для немецких военных нужд, Кастнер и И. И. Бранд встречались с лицами, ответственными за осуществление «окончательного решения» (А. Эйхман, К. Бехер, Д. Вислицени).

В период немецкой оккупации Венгрии Кастнер несколько раз ездил в Германию и в Швейцарию, где встречался с представителями американского Джойнта и Еврейского агентства. В результате этой деятельности в 1944 г. было спасено 1686 евреев из концлагеря Берген-Бельзен, большей частью уроженцев Венгрии и Трансильвании. Кастнер вел переговоры с немцами также в надежде спасти евреев Будапештского гетто. По мнению некоторых историков, Кастнер повлиял на решение Г. Гиммлера прекратить массовые убийства в Освенциме и других концлагерях незадолго до конца войны.

В Израиле после войны

После войны Кастнер поселился в Израиле, служил на руководящей должности в Министерстве промышленности и торговли, входил в список кандидатов в депутаты от Мапай на выборах в Кнесет второго созыва. Редактировал партийные издания на венгерском языке — еженедельник «А йово» и газету «Уй келет».

В 1953 г. журналист М. Грюнвальд выпустил листовку, обвинявшую Кастнера в сотрудничестве с нацистами, ускорившем, по его мнению, гибель венгерского еврейства. М. Гринвальд утверждал, что в 1944 г. Кастнер, зная о нависшей над евреями Венгрии смертельной угрозе, скрыл эту информацию ради того, чтобы спасти 1686 видных представителей общины, среди них — своих родственников и друзей. Кроме того, по утверждению М. Гринвальда, Р. Кастнер помог нацистскому военному преступнику К. Бехеру избежать заслуженной кары, дав на Нюрнбергском процессе ложные показания в его пользу.

Р. Кастнер возбудил против М. Гринвальда судебный иск о клевете, заявив, что действовал во имя спасения как можно большего числа евреев, невзирая на эмоциональные сложности, сопряженные с ведением переговоров с нацистами.

Рассматривавший иск Р. Кастнера судья Иерусалимского окружного суда Б. Ѓалеви в решении, опубликованном 22 июня 1955 г., признал правоту М. Гринвальда в большинстве пунктов его обвинений, подвергнув критике не только Р. Кастнера, но — косвенно — все руководство ишува во главе с Мапай в период Катастрофы европейского еврейства и признав, таким образом, виновность Кастнера.[1]

Ввиду того, что Кастнер был правительственным служащим, израильское правительство поручило генеральному прокурору подготовить апелляцию. Это решение привело к правительственному кризису и стало важным пунктом в предвыборной кампании 1955 г.

В марте 1957 г. Кастнер был убит тремя юношами, находившимися под влиянием создавшейся после суда политической атмосферы. Решение суда было обжаловано, и 17 января 1958 г. Верховный суд Израиля признал М. Грюнвальда виновным в клевете и тем самым снял с Кастнера большую часть обвинений.

В 1960 году Эйхман на суде подтвердил обвинения Гринвальда. Он сообщил, что Кастнер обещал ему обеспечить отсутствие сопротивления евреев Венгрии во время депортации и в пересыльных лагерях в обмен на разрешение переправить в Палестину несколько сотен лучших, с его точки зрения.

Отражение дела Кастнера в кино

История жизни Кастнера послужила сюжетом для романа Р. Ст. Джона «Человек, который хотел быть Богом» (1962) и для двухсерийного израильского документального телефильма (1981). Дело Кастнера в фальсифицированной интерпретации постоянно используется антисионистской пропагандой как «доказательство» тезиса о «единстве интересов» нацизма и сионизма.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кастнер, Рудольф в ЭЕЭ