Каганская, Майя Лазаревна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Майя Лазаревна Каганская (1938, Киев - 2011, Иерусалим) - выдающийся израильский филолог, эссеист и журналист.

image001.jpg
Майя Каганская.
Изображение транслируется с сайта lechaim.ru

Содержание

Биография

Родилась в Киеве в 1938 году. В 1962 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Шевченко.

Работала в газете «Комсомольское знамя». Статьи Каганской главным образом были посвящены анализу инсценировок и экранизации произведений русской классической литературы. Была уволена из газеты вскоре после Шестидневной войны по идеологическим причинам.

В Израиле с 1976 года. Каганская вошла в круг литераторов, которые декларировали необходимость создания «израильской русскоязычной литературы». Публиковалась в израильских журналах на русском языке Сион, «Время и мы», «22», а также в журнале «Синтаксис» (Париж).

Основной жанр творчества Каганской — эссеистика. Ее эссе, посвященные литературе, истории, политике и взаимосвязях между ними, отличает виртуозность стиля, отточенность формулировок, парадоксальность мысли. В 1984 г. Каганская опубликовала в США книгу «Мастер Гамбс и Маргарита» (в соавторстве с З. Бар-Селлой), в которой литературный анализ совмещен с художественным вымыслом.

С 1978 г. произведения Каганской постоянно переводятся на иврит. Она автор послесловий к переводам на иврит произведений «Белая гвардия», «Собачье сердце» М. Булгакова и «Приглашение на казнь» В. Набокова (переводчик П. Криксунов). Статьи Каганской публиковались в газетах «Гаарец», «Ма‘арив», «Едиот ахаронот», журналах «77», «Мознаим» и др. В течение ряда лет Каганская вела колонку в газете «Хадашот» - и неизменно высказывала мнение, прямо противоположное нивелированно-стереотипным воззрениям представителей местного журналистского цеха.

Будучи приглашена в среду израильской журналистской, артистической и университетской "бранжи" и близко познакомившись с ее лидерами и авторитетами, Майя Каганская опубликовала несколько статей и интервью, в которых с иронией отмечала: "Они законсервировались в 19-м - начале 20-го веках, живут в вымышленной ими действительности". В связи с критическими высказываниями в адрес "бранжи", в последние годы жизни Майю Каганскую перестали приглашать с лекциями в институт "Ван-Лир" и другие институты, сотрудничавшие с ней в течение длительного периода.

Каганская — лауреат ряда израильских и международных премий, в том числе премии имени Розы Эттингер за публикации на русском языке (1982), премии Еврейского агентства за журналистику на иврите. Эссе Каганской переведены на многие языки.

Из воспоминаний

roman_kr [1]

"Наверно, это была одна из самых мужественных и бесстрашных женщин в журналистике. Я могу сравнить ее только с O.Фалаччи. Когда-то перед выборами 92-ого года Мая Каганская напечатала в газете Вести ярчайшую статью "За что я не люблю левых". За эту статью левые газеты лишили ее всех тогдашних заработков - перед тяжелейшей операцией на сердце. Ее стоило бы перечитывать и сейчас. Запомнилась ее статья в Вестях о д-ре Б.Гольдштейне. Просто литературоведческие статьи и книги - допустим об Ильфе Петрове - были восхитительными. Надеюсь выйдет сборник ee трудов."

Александр [2]

"Я зачитывался её статьями и многие , опубликованные в газете "Вести" храню до сих пор. Я приехал в Израиль в 1993 году, когда "мирный процесс" набирал обороты. Её статьи, мудрые и честные были как глоток свежего воздуха в царившем беспределе идиотизма."

Дан [3]

"Алия семидесятых, немыслима без её творчества и статей. Прочтите хотя бы для примера, вот это её интервью".

Габи Вольфсон [4]

"Последнее интервью, которое видел, сделал с ней Михаил Теплицкий. "Быть сегодня левым - это, в первую очередь, стыдно", - сказала Каганская своим голосом немолодого интеллигента. И как обычно, была права."

Произведения

  • «Мастер Гамбс и Маргарита» (1984 г.)
  • Апология жанра, М.:Текст, 2014 [5]

Сноски

  1. Из личного журнала в ЖЖ
  2. отклик на некролог в zman.com
  3. Из блога
  4. Из личного журнала в ЖЖ
  5. Составление, подготовка текстов и примечания Сергея Шаргородского

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАГАНСКАЯ Майя Лазаревна в ЭЕЭ