Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йосеф, Овадия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йосеф, Овадья»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Овадия Йосеф
עובדיה יוסף
Портрет
О. Йосеф
Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

1920 год(1920)

Место рождения:

Багдад

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

2013 год(2013)

Место смерти:

Иерусалим

Йосеф, Овадия (עובדיה יוסף‎; 1920, Багдад — 2013, Иерусалим) - сефардский верховный раввин Израиля в 1972–83 гг., духовный вождь партии ШАС.

Содержание

Ранние годы

Прибыл в Эрец-Исраэль в 1924 г. с родителями, поселившимися в Иерусалиме. В 1938 г. опубликовал свой первый труд «Яббиа омер» (буквально «Передает слово», ср. Пс. 19:3) относительно талмудического трактата Хорайот.

В 1940 г. Йосеф получил смиху на звание раввина от Б. Уззиэля. В 1945 г. стал даяном раввинского суда сефардов Иерусалима.

Работа по руководству общинами

В 1947 г. Йосеф был избран главой Каирского раввинского суда и помощником главного раввина Египта. Вступив в открытый конфликт с египетским правительством, запретил членам общины распространять антиизраильские листовки и жертвовать средства на египетскую армию, а также настоял на своем праве читать проповеди на иврите.

В 1950 г. вернулся в Израиль и был назначен членом раввинского суда Петах-Тиквы, а в 1958 г. — Иерусалима. В 1965 г. стал членом Главного апелляционного раввинского суда, в 1968 г. — главным сефардским раввином Тель-Авива, где возглавил также иешиву «Тора ве-хораа» и учредил учебное заведение для даянов.

Книги

Под одним и тем же названием «Яббиа омер» издал ряд последующих трудов (1954, 1956, 1960, 1964, 1969; Государственная премия Израиля за 1970 г.).

Помимо упомянутой серии трудов, перу Йосефа принадлежит «Хазон Овадия» («Видение Овадии», 1952) о Хаггаде, первая часть которого содержит Ѓалахический, а вторая — гомилетический материал.

Расширенное издание второй части вышло в свет в 1967 г. Сочинения Йосефа обнаруживают богатую эрудицию. Он в равной мере обращается как к сефардским, так и к ашкеназским авторитетам, не отдавая предпочтения тем или другим.

Его галахические решения точно сформулированы и в целом тяготеют к терпимости. В 1973 г. Иосеф признал общину фалаша евреями, отвечающими требованиям Ѓалахи. При поездке в США в 1974 г. вел активную пропаганду за спасение евреев Сирии.

Политическая деятельность

В 1983 был среди учредителей харедимной партии ШАС и с тех пор является её духовным руководителем. Политики, руководящие деятельностью партии, обязательно согласовывают свои действия с ним.

Время от времени высказывает такие идеи, которые вызывают скандал и возмущение в Израиле и в мире, причём не только у атеистов или левых. Так, во время урагана «Катрина», вызвавшего бедствия в южных штатах США, он заявил, что это божье наказание президенту Бушу за поддержку сноса еврейских поселений, а афроамериканцам — за неисполнение семи законов потомков Ноя.

В связи с происходящими в израильском обществе процессами, Овадия Йосеф оказался причастен к конфликтам с политическими противниками ШАС и многократно призывал божью кару на лидеров многих политических сил, например, Либермана.

Источники и ссылки

[

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОСЕФ Овадия в ЭЕЭ

[Категория:Персоналии по алфавиту]]