Иудаизм и его отношение к браку

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Брак - семейный союз мужчины и женщины, предполагающий их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу, к детям от этого союза и к имуществу состоящих в браке. Иудаизм издревле определяет брак как идеальное состояние человеческого бытия. Мужчина без жены или женщина без мужа рассматриваются еврейским обществом как неполноценные личности.[1]

Содержание

Исторический обзор

Иудаизм рассматривает брак как наиболее желательный статус человека и видит в нем социальную институцию, созданную Богом во времена творения. Согласно Библии, целью брака являются взаимопомощь между мужчиной и женщиной[2], их плотская близость[3] и продление и увеличение рода человеческого[4]. Хотя в библейские времена в высших слоях общества и была распространена полигамия[5], многочисленные упоминания одной жены позволяют полагать, что моногамия была основной формой брака[6]. Неоднократно встречаемое в книгах пророков метафорическое сравнение отношений Бога и Израиля (или Иерусалима) с отношениями между женихом и невестой[7] или мужем и женой[8] также имело в своей основе моногамный брак, ибо лишь ему могла быть уподоблена связь между Богом и единственным избранным Им народом.

В танахический период брак обычно совершался по воле родителей[9], но иногда спрашивали и согласия невесты[10]; не были редкостью и браки по любви[11]. Запрещались браки между определенными категориями людей. Браки с неевреями имели место, но во Второзаконии (7:3, 4) они объявляются запретными из опасения, что через их посредство проникнут обычаи идолопоклонства, а в книгах Эзры и Нехемии — из опасения ассимиляции евреев среди окружающих их народов[12].

Плодовитость в браке считалась великим благом[13], бездетность — трагедией и позором[14]. Если гармония между супругами нарушена (особенно в случае измены жены), брак может быть расторгнут разводом[15].

Талмуд усматривает в безбрачии противоестественное состояние; грешит не тот, кто женат, а неженатый, ибо он «проводит все дни свои в греховных мыслях»[16], живет «без радости, без благословения, без блага»[17] и не является мужчиной в полном смысле слова[18]; неженатый коhен не может исполнять обязанности первосвященника в Иом-Киппур[19]. Сексуальное желание не является порочным или постыдным; регулируемое и контролируемое браком, оно служит благим целям, ибо без него «никто не смог бы создать дом, жениться и родить детей»[20]. Брак настолько важен, что мужчине разрешается продать свиток Торы, чтобы жениться[21], а женщине лучше терпеть несчастливый брак, чем оставаться незамужней[22]. Брак не должен заключаться ради денег[23].

Мужчина искал жену с мягким характером, тактичную, скромную и трудолюбивую[24]; желательно также, чтобы она была приблизительно того же возраста, что ее будущий муж[25], имела сходное социальное происхождение (Кид. 49а), была красивой[26], происходила из уважаемой семьи[27] и чтобы отец ее был сведущ в законоучении[28]. Мужчина должен был видеть свою будущую жену до обручения с ней[29]. Оптимальным возрастом мужчины для вступления в брак считалось 18 лет[30], для девушки возраст не указывался, но когда ей исполняется 12 лет, отец подумывал о подыскании ей жениха[31].

В браке муж получает право на ишут (супружеские обязанности) своей жены, но не на ее личность, и берет на себя обязанность обеспечивать ее пищей и одеждой и делить с ней ложе. Муж обязан к самоотвержению, дабы обеспечить жену и детей всем необходимым[32]. Если муж и жена ведут себя достойно по отношению друг к другу, Бог пребывает с ними; плохие же отношения между супругами уподобляются пожирающему их огню[33]. Обе стороны должны стремиться возвысить свой брак путем взаимного внимания и уважения.

Послеталмудическая литература продолжала относиться к браку так, как это сформулировано авторитетами Талмуда. Аскетизм и безбрачие по-прежнему считались отклонениями от нормы. Не позже начала 11 в. среди ашкеназских евреев была запрещена полигамия (запрет этот обычно приписывается рабби Гершому бен Иехуде Меору hа-Гола). Брак в возрастные сроки, рекомендованные авторитетами Талмуда, стали общим правилом. Несмотря на то, что получить развод было сравнительно легко, случаев расторжения брака было немного, что частично являлось результатом общественного воздействия замкнутого еврейского общества, усматривавшего в семье основу еврейской жизни. Культурные перемены, последовавшие за эмансипацией, привели к снижению процента брака среди европейских евреев, по сравнению с процентом брака среди неевреев; возросло число разводов и смешанных браков; браки в традиционные возрастные сроки стали редкостью и понизилась рождаемость среди городского еврейского населения. Эти тенденции продолжают действовать среди евреев стран Европы (включая Россию) и Америки и в настоящее время.

Предложение (ивр. שִידוּך‎, шидух)

По еврейским законам, понятие «предложение» определяется как обоюдное обещание мужчины и женщины о вступлении в брак в обозримом будущем и сроки, в пределах которых этот брак должен быть заключён.[34] Подобное обещание может быть дано, как будущими супругами, так и их родителями или другими родственниками. Обручение само по себе не влияет на личный статус сторон, и не дает ни одной из сторон права требовать выполнения каких либо обязательств.

По традиции вопросом предложений занимается отдельный человек со стороны, чаще всего это профессиональный шадхан (сват). Сам процесс от этого получил название шидух. За свою работу сват получает вознаграждение, фиксированное законом или согласованное заранее с заказчиком. Как правило, оно составляет небольшой процент от приданого. Оплата вознаграждения производится во время помолвки или уже после свадьбы одной из сторон или каждой из сторон по отдельности.

Раввин, как лицо, пользующееся особым доверием, иногда выступает в качестве посредника. Несмотря на то, что приготовления к свадьбе касаются в первую очередь родителей, их дети могут вступить в брак независимо от их согласия, свадьба не может быть отменена в результате протеста родителей одного из супругов.

Сегодня, в некоторых ортодоксальных кругах, многие молодые люди находят своих партнёров без участия родителей. И даже в том случае, если родители сводят своих детей, чаще всего дело не доходит даже до помолвки. Тем не менее, родители пары до сих пор вовлекаются в организацию свадеб.

Обручение и свадьба

По древнееврейским законам свадьба состояла из двух основных этапов:

  • Церемонии обручения (ивр. אֵירוּסִיןэрусин);
  • Церемонии вступления в брак (ивр. נִישׂוּאִיןнисуин).

После обручения менялся статус невесты: она становилась запрещённой всем мужчинам на свете, включая своего жениха. Разрешённой своему мужу она становилась только после проведения второй церемонии по вступлению в брак. В давние времена (следуя Талмуду), два рассмотренных ранее этапа вступления в брак разделялись годовым перерывом. На протяжении этого времени невеста продолжает жить со своими родителями до тех пор, пока не состоится официальная церемония бракосочетания. Начиная со времён средневековья, оба этапа были совмещены и стали проводятся как единая церемония, при этом обряд бракосочетания стал публичным.

Существует несколько путей, следуя которым, пара могла обозначить свою помолвку:

  • С помощью передачи мужем или его доверенным лицом невесте или её доверенному лицу денег (כֶּסֶף кэсэф) или ценного предмета, как, например, кольцо или ценная монета. Сам договор о помолвке закреплялся в присутствии двух свидетелей и с непосредственного согласия невесты;
  • С помощью контракта (שְׁטָר штар) в присутствии двух свидетелей, содержащего заявление об эрусине;
  • Намеренное вступление в половые отношения с целью обязать партнёра к замужеству; такой подход всячески не одобрялся раввинскими мудрецами и имел место только в случае, когда вдова обязана была выходить замуж за брата своего мужа.

Необходимо отметить, что все методы имели право на существование, однако с древних времён помолвка происходила, в основном, с использованием кэсэф – передаче ценного предмета, которым чаще всего служило кольцо. После помолвки паре необходимо пройти через ритуал официального бракосочетания, который является, фактически, предложением выйти замуж со стороны мужчины и согласием со стороны женщины. Необходимо присутствие как минимум двух свидетелей. Функция раввина при проведении церемонии заключается в том, чтобы быть советником пары. К тому же в ряде стран гражданский закон требует от раввинов исполнения роли представителя государства, а от двух независимых свидетелей подписи свидетельства о браке.

Основная статья: Свадьба

Супружество

Семейная гармония

Семейная гармония (ивр. שלוֹם בַּיִתшалом байт) является древней еврейской традицией.

Сексуальные отношения

Между супругами ожидается наличие регулярных сексуальных отношений. По еврейской традиции, сексуальные отношения являются обязательством мужчины перед своей женой и известно под именем "она".[35]

«Семейная чистота»

Законы о "семейной чистоте" (тohoрат haмишпаха) считаются важной частью брачной жизни. Требуется соблюдение деталей менструальных законов. Ортодоксальные женихи и невесты часто до свадьбы посещают занятия по данной тематике.

Права и обязанности вступивших в брак

Согласно Галахе, муж имеет десять обязанностей по отношению к жене и детям от брака с нею:

  1. обеспечить жену средствами существования;
  2. давать ей одежду и жилье;
  3. сожительствовать с ней;
  4. обеспечить исполнение денежного обязательства, взятого на себя в брачном контракте;
  5. обеспечить жене медицинское обслуживание и уход в случае болезни;
  6. выкупить ее, если она будет взята в плен;
  7. обеспечить похороны и установку надгробного памятника, если жена умрет до него;
  8. обеспечить ее средствами к существованию после его смерти и правом жить в его доме, пока она остается вдовой;
  9. обеспечить содержание после его смерти дочерей от их брака до их обручения или совершеннолетия;
  10. обеспечить наследование сыновьями, вдобавок к их законной доле состояния отца, суммы, указанной в брачном контракте, если жена умрет до смерти мужа.

Права мужа по отношению к жене включают: использование труда жены; право на ее случайные заработки или найденные ею материальные ценности; право пользования ее имуществом и доходами от него; право наследовать ее состояние.

Возраст вступления в брак

В современном иудаизме допускается брак начиная с 16 лет. При этом считается,что не следует сильно откладывать вступление в брак до более позднего возраста. Вчастности, Талмуд считает, что каждый, кто ещё не был женат по достижению двадцати лет, будет жить неправильно.[36][37][38]. Лишь в отдельных исключительных случаях поглощенность изучением еврейского закона признавалось легитимной причиной оставаться холостым.[39].

В период средневековья и в античности (в эпоху Талмуда) браки разрешались в более раннем возрасте; однако даже тогда вступление в ранний брак не означало начала интимных отношений, но было социальной формой заключения брачного контракта. Подробнее см. Замужество в детском возрасте в Талмуде

Согласно закону о возрасте вступления в брак от 1950 г. (с поправкой от 1960 г.), женщина не может вступить в брак до достижения 17-летнего возраста. Минимальный возраст для вступления мужчины в брак не оговорен. Нарушение этого закона, хотя и является наказуемым, не влияет на правовой статус сторон. Т.е. если брак действителен по религиозному праву, то факт нарушения гражданского закона не лишает его законной силы.

Если женщина моложе минимально указанного возраста, закон предусматривает возможность рассмотрения раввинским судом прошения заинтересованной стороны о принудительном разводе. Впрочем, по Галахе это положение не дает почвы для бракоразводного процесса.

Запрет на насильственное вступление (или не-вступление) в брак

В Торе описывается, что когда слуга Авраама (Элиэзер) пришел сватать Ривку за Ицхака, то ее родители и родственники, хотя и выразили свое согласие на брак, должны были спросить саму Ривку, согласна ли она выходить замуж (Быт. 24:58). Основываясь на этом, еврейский закон устанавливает, что родители не имеют права выдавать своих детей замуж или женить без их согласия. Хотя принцип уважения к родителям является в иудаизме очень важным, он, тем не менее, не распространяется на личные дела детей, в частности, на то, как они женятся и выходят замуж.

В Талмуде рассказывается история, (которая считается классической в иудаизме), о том, как будущий рабби Акива в молодости был пастухом и за него хотела выйти замуж дочь его хозяина. Отец девушки категорически возражал против этого брака, лишил ее наследства и содержания и пытался всячески воспрепятствовать браку. Однако дочь не послушала его, вышла замуж за Акиву и в дальнейшем послала его учиться, тем самым воспитав из него выдающегося лидера еврейского народа. Эта история, известная каждому получающему классическое воспитание еврейскому ребенку, закрепляет право молодых людей самим принимать решение о собственном браке.

См. также статью: Запрещенные браки

Межнациональные браки

Следуя результатам национального еврейского опроса населения 2000-01, 47% браков с участием евреев в США в 1996-2001гг. были зарегистрированы с нееврейскими партнёрами. Количество межнациональных браков увеличилось и в других странах. Еврейские лидеры различных течений иудаизма согласны с тем, что возможная ассимиляция это кризис, но в тоже время их мнение о межнациональных браках различно:

  • Все ответвления ортодоксального иудаизма отвергают законность и легализацию межнациональных браков;
  • Сторонники консервативного иудаизма не одобряют такие браки, но выступают за принятие нееврейского супруга в семью, надеясь, что это приведёт к улучшениям в семейной жизни;
  • Реформистский и реконструктивистский иудаизм предоставляют полную персональную автономию в интерпретации еврейского закона. Они не запрещают межнациональные браки. Раввины этих течений свободны в принятии решения о проведении свадеб между евреем и представителем другой культуры. Многие из которых стараются получить согласие от новоиспечённой пары о том, что их дети будут выращены по еврейским устоям.

Также существуют различные мнения на счёт составляющих межнационального брака, основанные на различных представлениях о том, кого считать евреем, а кого нет. Ортодоксальное и консервативное течения не считают евреем того, чья мать не была еврейкой.

Браки в Израиле

Основная статья: Законы о браке в Израиле

Развод

Галаха (еврейский закон) допускает разводы. Документ о разводе называется «гет». Заключительная часть церемонии развода заключается в том, что муж передаёт документ о разводе в руки жены или её агента. Однако жена сама может подать иск в раввинский суд, чтобы инициировать развод. Иудаизм с 12 века признаёт право оскорблённой (физически или психологически) жены на развод. В этом случае муж будет вынужден передать документ, если он нарушил, хотя бы одно из своих многочисленных обязательств. В случае развода жена может иметь, а может и не иметь право на денежную выплату.

Консервативный иудаизм следует hалахе, несмотря на отличия от ортодоксального иудаизма. Реформистские евреи обычно используют отдельную форму ктубы на своих свадьбах. Они не принимают разводы в том виде, в котором они были описаны, видя гражданский развод достаточным. Тем не менее, некоторые реформистские раввины поощряют прохождение пары через полноценную процедуру развода.

Консервативный и ортодоксальный иудаизм не считает гражданский развод достаточным. Мужчина и женщина могут быть полноценно разведены по мнению реформистских евреев, но до сих пор быть женатыми по законам общины консерваторов. Ортодоксальный иудаизм не признаёт реформистские свадьбы и разводы.

«Связанные» женщины

По традиции, когда муж сбегает или его местонахождение становится неизвестным по какой-либо причине, женщина становится агуна (“связанной”) и не может вступать в новый брак в силу того, что развод может инициироваться только мужем. В прежние времена исчезновение мужа в дальних странах было основной причиной подобной ситуации. В наше время, когда муж отказывается от составления договора о разводе по причине денег, собственности или опекунства, женщина не может выйти замуж повторно. Мужчина в этой ситуации называется Mesarev Get (отказавшийся от развода).

Консервативные и ортодоксальные общины пытаются предотвратить возможность того, что женщина не получит развод от своего мужа, и решать подобные вопросы, используя различные еврейские и гражданские легальные методы. Однако до сих пор не существует ни одного всеобъемлющего легального решения проблемы жены, потерявшей мужа.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Вавилонский Талмуд, Йевамот 62б
  2. Быт. 2:18
  3. Быт. 2:24
  4. Быт. 1:28
  5. см., например, Суд. 8:30; II Сам. 5:13; I Ц. 11:3; II Хр. 11:21
  6. см., например, Пс. 128:3; Пр. 12:4, 18:22, 19:14, особенно 31:10–31
  7. Ис. 61:10, 62:5
  8. Иех. 16; Хош. 2
  9. Быт. 21:21; 24; 28:2
  10. Быт. 24:5; 58
  11. Быт. 29:20; Суд. 14; I Сам. 18:20
  12. Эз. 9–10, особ. 9:2, 19; 10:10–11; Нех. 10:31, 13:23–25
  13. Быт. 9:1, 7; 13:16; 22:17; Пс. 127:3–5; 128
  14. Быт. 30:1, 23
  15. Втор. 24:1–4
  16. Кид. 29б
  17. Иев. 62б
  18. там же, 63а
  19. Иома 1:1
  20. Быт. Р. 9:7
  21. Мег. 27а
  22. Иев. 11За; Кид. 7а
  23. Кид. 70а
  24. Сота 3б
  25. Иев. 44а; Санх. 76а, б
  26. Бр. 57б; Иома 74б
  27. Таан. 4:8, ББ. 109б
  28. Псах. 49б
  29. Кид. 41а
  30. Авот 5:21
  31. Санх. 76а
  32. Хул. 84б
  33. Сота 17а; ПдрЭ. 12
  34. The Principles of Jewish Law, Ed Menachem Elon, ISBN 0-7065-1415-7, p 353.
  35. Интимная жизнь супругов в иудаизме
  36. Санhедрин 76b
  37. Киддушин 29b
  38. Jewish Encyclopedia, Marriage Laws
  39. Yebamot 63b
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАК в ЭЕЭ