Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шадхан (сват)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Шадхан (ивр. שַׁדְּכָן‎ - `сват`) - посредник при заключении брачного союза, который подбирает кандидатуры будущих супругов в соответствии с волей родителей.

Содержание

Этимология слова

Слово шадхан является производным от корня ש-ד-כ (ш-д-х), имеющим значение «покой», слово шидухин первоначально значило «успокоение», а впоследствии также «сватовство».

Упоминания в литературе

ТаНаХ

От библейской и талмудической эпохи не сохранилось свидетельств о деятельности шадхана. В Библии, однако, рассказывается о том, как Авраам посылает своего раба в Харан, чтобы тот привез жену для Исаака[1], однако в данном случае раба наделяют правами родителя.

Устная Тора

Талмуд упоминает, что сватовство (шидухин) совершает либо непосредственно жених, который спрашивает у приглянувшейся девушки ее согласия[2], либо родители жениха и невесты договариваются о заключении союза между детьми[3].

Средневековье

Первые литературные источники, в которых сообщается о шадхане, оказывающем свои услуги за плату, датируются 13 в. Так, в сборнике галахических респонсов «Ор заруа» («Свет рассеиваемый») Ицхака бен Моше из Вены и в книге талмудических новелл Мордехая бен Гилельа Хакоhена упоминается о том, что в Австрии шадхан получал плату после свадьбы, а в общинах Германии — после помолвки. Плата шадхану была гораздо больше того, что получал посредник при заключении торговых сделок. Постановлением Ваада четырех земель вознаграждение шадхану было прямо пропорционально расстоянию между местами проживания семей жениха и невесты.

Значение профессии

Поначалу профессия шадхана считалась достойной для талмид-хахама, и немало известных раввинов занималось этим ремеслом. С 18 в. в литературе и фольклоре шадхан предстает, как правило, в виде гротескного персонажа, озабоченного лишь собственной выгодой, сочиняющего небылицы о достоинствах жениха или невесты, привирающего о приданом и часто попадающего в нелепые ситуации.

Шадхан сегодня

Профессия шадхана существует среди евреев, соблюдающих традицию, и по сей день, ее представители нередко объединяются в посреднические учреждения. Большинство шадханов взимает плату за услуги, но некоторые работают бескорыстно.

В настоящее время, как правило, уже не родители обращаются к шадхану, а сами желающие вступить в брак. В последнее время еврейские брачные бюро дают информацию в компьютерные сети.

Примечания

  1. Быт. 24
  2. Кид. 13а
  3. Шаб. 150б
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАДХАН в ЭЕЭ