Нида (ритуальный статус)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Нида (Нидда) - (ивр. נִדָּה‎‎ - отдаленная) - ритуальная нечистота женщины в период менструации, при наступлении которой супругам запрещена физическая близость, а по аналогии — и в послеродовой период. Так называют и женщину в эти периоды.

Женщина становится нида при появлении у нее выделения крови из матки, к примеру, во время месячных, родов и т.п. Женщина перестает быть нида по прошествии семи "чистых дней" и, совершив ритуальное омовение в микве.

Содержание

Описание ниды в Торе

По Торе женщина считается нидой с начала менструации или с момента рождения ребенка до принесения очистительных жертвоприношений спустя определенное время[1].

За вступление в половую связь в период ниды подлежат карету как женщина, так и мужчина[2] . Рассмотрен и случай нерегулярного кровотечения.

Правила в Талмуде

Законы ниды разработаны в одноименном трактате Талмуда. Галаха запрещает половую близость с момента ожидаемой менструации. По окончании менструации (но не раньше, чем через пять дней от ее начала) женщина начинает отсчет семи так называемых «чистых» дней. Вечером седьмого дня она совершает омовение в микве, после чего ей разрешена половая близость.

Женщину, не совершившую омовения в указанный срок, Галаха обязывает окунуться в микве, даже если прошли годы после последней менструации. В период ниды (как минимум двенадцать дней) супругам запрещена не только половая близость, но и любое прикосновение друг к другу.

Расширенное объяснение термина

При любом выделении из матки крови либо сукровицы (или жидкости цвета крови) — произошло ли оно во время регулярной менструации или в любое другое время (даже в периоды беременности, кормления и старости, и даже если оно возникло из-за физического перенапряжения или врачебного вмешательства) — женщина становится нидой и остается в этом состоянии вплоть до правильного отсчета семи чистых дней и окунания в кашерной микве.

Все это время запрещен половой контакт и все другие проявления близости (объятия, поцелуи и т.п.).

Женщина становится нидой, если:

  • она обнаружила у себя кровояные выделения из матки — независимо от того, сопутствовало ли ему, ощущение раскрытия шейки матки или нет;
  • в результате проверки она обнаружила на проверочном платочке хотя бы малейшую каплю крови или выделений нечистого цвета (даже если только в одном месте на платочке цвет выделений нечистый);
  • она нашла у себя на теле, одежде или постельном белье пятно крови .
  • после родов, аборта либо выкидыша.

Правила поведения во время ниды

Следует отметить, что правила отдаления во время ниды вовсе не означают эмоциональную дистанцию, неприязнь или другие негативные моменты.

С того момента, когда женщина становится нидой, и до окунания в микве ей запрещена не только половая связь, но и различные виды сближения с мужем. В частности, супругам запрещено касаться друг друга, спать или лежать в одной кровати.

Запрет "касания, сопровождающегося сексуальным ощущением", с нидой — запрет Торы. Мудрецы установили также дополнительные законы отделения, чтобы человек смог удержаться в нужных рамках. Основными пунктами запрещений мужу сближаться с женой в период ниды являются следующие:

  • Заигрывание ("легкомысленное поведение").
  • Касание и передача предметов из рук в руки.
  • Еда за одним столом.*
  • Доедание остатков еды после жены.*
  • Сидение или лежание мужа на кровати жены.
  • Сидение на одной скамейке с женой.
  • Лежание в одной кровати.
  • Запрет смотреть на обычно прикрытые части тела жены.
  • Наливание бокала и подача еды.*
  • Застилание, подготовка постели.
  • Подготовка воды для умывания.

* Данные действия не являются огульно запрещенными, при внесении изменений в обычный уклад могут стать разрешенными, подробности см. в ссылках ниже.

Невесту Галаха обязывает произвести отсчет семи «чистых» дней и совершить омовение в микве перед свадьбой. В отличие от замужней женщины, невеста начинает отсчет сразу по окончании менструации, даже если она длилась менее пяти дней. Кровь, появляющаяся во время дефлорации, не считается препятствием для завершения полового акта, однако до следующей половой близости отсчитываются четыре дня и семь «чистых дней».

Сноски

  1. Лев. 12:2–8; 15:19–29 и др.
  2. Лев. 20:18

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Нидда в ЭЕЭ