История еврейского народа в Новое время (XVI—XVIII вв.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8.05.2010
Евреи на немецкой гравюре XVI века из книги "Eygentliche Beschreibung aller Stände auff Erden, hoher und nidriger, geistlicher und weltlicher, aller Künsten, Handwercken und Händeln ...", Jost Amman und Hans Sachs /Frankfurt am Main / 1568; изображение с сайта www.digitalis.uni-koeln.de

Новое время началось с эпохи великих географических открытий, сделавших европейские страны лидерами мирового развития. Одновременно возникла религиозная реформация в Европе и некоторые похожие движения в других частях света.

Содержание

В Стране Израиля

В 1517 году территория Палестины была завоевана турками и стала частью Османской империи.[1] Евреи там имели статус «зимми». В этот период евреи Палестины жили главным образом за счёт благотворительных поступлений из-за границы.

К 1800 году население Палестины не превышало 300 тысяч. Евреев (главным образом сефардов) было 5000; они в основном жили в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне.

За пределами Страны Израиля

В Европе

Расселение евреев в Европе (XII - XVI век)

В начале периода произошла вспышка религиозных войн во всём мире, обострение фанатизма и усиление репрессий против евреев, вплоть до геноцида. Из Юго-Западной Европы евреев изгнали. В католических странах набрала силу инквизиция. Южной, Центральной и Восточной Европе угрожала Османская империя.

В ходе религиозных войн еврейские общины страдали от всех их сторон. Реакция правителей и духовенства европейских стран на рост благосостояния евреев была резко антиеврейской.

Официальное духовенство противилось расширению свободы евреев и принимало контрмеры. Инквизиция в католических странах и её аналоги в некоторых протестантских, мусульманские проповедники в странах ислама преследовали евреев. Их экономические успехи вызывали враждебные действия конкурентов-горожан и должников. В ходе войн и восстаний происходили массовые убийства евреев, крупнейшим из которых стала резня во время Хмельничины в Украине.

Но экономическая необходимость заставляла правителей разных стран искать средства везде. Правители европейских государств стремились отобрать церковные владения и ослабить политическое влияние церкви, что ослабляло их поддержку антиеврейских акций церковников.

Усиление центральной власти и стремление подчинить себе города ссорило королей с горожанами - конкурентами и врагами евреев. На этом фоне центральные власти европейских стран стали несколько улучшать жизнь евреям.

Похожие процессы происходили в мусульманских странах.

Новая экономическая и политическая обстановка создала новые возможности для евреев. Евреи массово переселялись из Западной и Центральной Европы на территории тех стран, которые создали им благоприятные условия ради своих экономических и политических интересов. Такими странами были прежде всего Османская империя и Польско-литовское объединённое государство.

Также множество евреев устремились в новооткрытые земли, поселяясь в колониях европейских стран. Евреи появились в Америке и Южной Африке. Многие насильственно крещёные евреи устремились в колонии, пытаясь скрыться от преследований инквизиции.

В некоторых протестантских странах, на волне враждебности к католицизму, возникли возможности еврейской жизни - полулегальной, а вскоре и полностью легальной. В течение XVI-XVII веков еврейские общины возникли в Дании, Нидерландах, Англии.

Полковник Б. Йоселевич (1764–1809)

В Западной Европе развитие протестантизма вызвало повышенный интерес к ТАНАХу и многочисленные случаи перехода христиан в иудаизм.

Бедствия XVII века вызывали появление мессианских сект и религиозные споры в иудаизме. Саббатианство появилось в XVII веке, франкизм и хасидизм - почти одновременно, на грани XVII - XVIII веков.

К концу периода евреи присутствовали практически во всех регионах мира, заняв новые экономические и общественные позиции. Идеи религиозной свободы, секуляризма и либерализма привели к эмансипации - расширению прав евреев в цивилизованных странах, вплоть до предпосылок полного равноправия (например, в революционной Франции и там, где установилось её господство). Евреи проникли во все сферы общественной и культурной жизни.

Одновременно на смену религиозному антисемитизму возник секулярный.

В то же время в прошедших период развития Османской империи и Польше обстановка стала ухудшаться. Части территории этих стран к концу XVIII века оказались захвачены Россией вместе с евреями, чьи права были немедленно ущемлены.

В Азии

Основная статья: История евреев в Азии в Новое время

В Южной и Восточной Азии евреи из Европы вступали в контакт с местными общинами. Иногда местные государства давали убежище европейским евреям, которых преследовала инквизиция. В ряде стран Ближнего Востока европейские евреи возродили еврейскую жизнь, задавленную местными бедствиями.

В Африке

В Новое время евреи из Европы (прежде всего марраны) массово прибывали в Северную Африку. Они придали новый импульс еврейской жизни стран региона, постепенно приобретая влияние в экономической и духовной сфере. Слиться окончательно с местными еврейскими общинами они не успели до XX века.

В течение периода страны Северной Африки отставали от Европы, и вместе с ними отставали еврейские общины.

В это же время эфиопская община подверглась разгрому со стороны христианского царства, утратила автономию и понесла огромные человеческие потери. Сведения об эфиопских евреях практически не доходили до других еврейских общин. Они оказались в изоляции на века.

Еврейская община в регионе Западного Судана была ликвидирована в результате мусульманских репрессий, а её остатки рассеялись по побережью Гвинейского залива. Они быстро утратили еврейский облик, сохраняя смутную память о своём происхождении.

В ходе колонизации европейские евреи (вначале - из Нидерландов) впервые открыто поселились в Южной Африке. Они не встретились с племенем лемба - потомками йеменских евреев - и ничего не знали об их существовании.

В Америке

Евреи Испании и Португалии (марраны), стараясь уйти подальше от инквизиции, переселялись в американские колонии. Но инквизиция пришла и туда, вынуждая тайных евреев переселятся в самые дальние районы (например, на север Мексики).

С появлением нидерландских и английских владений в Америке евреи стали селиться там. Евреи принимали активное участие в голландской Вест-Индской компании.[2]

После отмены закона об изгнании из Франции евреи появились и во французских колониях.

Евреи принимали участие во всех военно-политических событиях Нового времени в Америке. Известны еврейские каперы, воевавшие с Испанией[3] и еврейские участники американской революции.

В XVII-XVIII в. в Америке был распространён прозелитизм. Евреи-рабовладельцы обращали своих рабов в иудаизм. А некоторые христиане переходили в еврейство сами, по религиозным соображениям.

Источники

Библиография

  • Jewish Pirates of the Caribbean: How a Generation of Swashbuckling Jews Carved Out an Empire in the New World in Their Quest for Treasure, Religious Freedom--and Revenge by Ed Kritzler London, JR Books 2009
  • "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979

Сноски

  1. Palestine: The Crusades (англ.) (2007). Проверено 19 сентября 2007.
  2. Михаил Носоновский. Пятнадцать человек на сундук мертвеца: в поискax еврейских надгробий на Ямайке
  3. Ariela Pelaia. Jewish Pirates of the Caribbean. Ahoy Vey?

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк в ЭЕЭ