Рамон, Илан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Илан Рамон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Илан Рамон
אילן רמון
Портрет
Илан Рамон в космическом скафандре
Род деятельности:

Военный лётчик

Дата рождения:

20 июня 1954(1954-06-20)

Место рождения:

Рамат-Ган

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

1 февраля 2003(2003-02-01) (48 лет)

Рамон Илан (англ. Ilan Ramon; 1954, Рамат-Ган, – 2003, воздушное пространство Техаса, США) - первый израильский астронавт.

Содержание

Ранние годы

Был младшим ребёнком в семье бывших узников Освенцима Элиэзера (1923–2006) и Товы Вольферман. Его отец в своё время бежал из Германии и воевал в Войне за независимость.

После окончания средней школы в 1972 г. был призван в ЦАЃАЛ и принят в летную школу. В 1973 г. принимал участие в Войне Судного дня.

Авиация

В 1974 г. окончил высшую летную школу Военно-воздушных сил. Был пилотом бомбардировщика А-4 («Скайхок»), инструктором эскадрильи бомбарди­ровщиков. Пилотировал также самолеты-истребители «Мираж» и F-4 («Фантом»). В конце 1980 г. – начале 1981 г. Рамон прошел летный курс на истребителе F-16 на базе военно-воздушных сил США в штате Юта. В 1981 г. принимал участие в операции по разрушению иракского ядерного реактора в окрестностях Багдада. В 1982 г. участвовал в Ливанской войне.

В 1983–87 гг. Рамон учился в Тель-Авивском университете. Получил первую степень по специальности «электроника и компьютеры». В 1988 г. вернулся на службу в армию. Был назначен заместителем командира эскадрильи «Фантомов». В 1990–92 гг. командовал эскадрильей истребителей F-16. Он налетал более тысячи часов на F-16 и больше трех тысяч часов на «Скайхоках», «Миражах», «Фантомах». В 1992 г. Рамон занял пост начальника отдела по эксплуатации самолетов в штабе ВВС Израиля. В 1994 г. Рамону было присвоено звание полковника. Он был назначен начальником отдела вооружений израильских ВВС.

Полковник Рамон налетал более чем 3000 часов на A-4, истребителях Мираж III-C и F-4, и более чем 1000 часов на F-16. На его счету - сотни боевых вылетов и два катапультирования.

Награды и медали получил за:

Астронавтика

В 1998 г. на запрос Израильского космического агентства командование ВВС рекомендовало полковника Рамона как основного кандидата на участие в полете в космос. В 1998 г. Рамон начал подготовку к будущему полету в Космическом центре в городе Хьюстон. Вместе с ним туда переехала его жена Рона и четверо детей от 2 до 10 лет. Подготовка продолжалась более четырех лет. Он любил в свободное время кататься на лыжах и играть в сквош.

На борту космического корабля «Колумбия», стартовавшего 16 января 2003 г. в рамках экспедиции STS-107, Рамон был ответственным за груз и оборудование. Он осуществлял различные научно-исследовательские работы, в том числе изучение влияния песчаных бурь на климат Ближнего Востока с помощью съёмки на мультиспектральных камеру; влияния условий на космическом корабле на систему дыхания человека; исследование влияния невесомости на клетки растений.

1.02.2003 г. Рамон вместе с другими членами экипажа «Колумбии» погиб при взрыве космического корабля за 16 минут до приземления.

Файл:Ramon grave-09.jpg
Могила Илана Рамона

Он похоронен в мошаве Нахалал в Изреельской долине. Посмертно награждён Почётной медалью Конгресса США, медалью НАСА за космический полёт и медалью за выдающуюся службу обществу.

Асаф Рамон - сын Илана

Сын Илана Рамона Асаф тоже стал военным лётчиком. В сентябре 2009 г. он погиб во время тренировочного полёта над Хевронским нагорьем. Его самолёт упал около посёлка Бней Хавер.

В память об Илане Рамоне назван новый аэропорт Эйлата. Школа в посёлке Шаарей-Тиква названа в честь Илана и Асафа Рамонов.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАМОН Илан в ЭЕЭ

Видео