Йеhу (царь)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ииуй»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Йеhу
יְהוּא
280px


10-й царь Израильского царства
842 или 887 год до н. э. — 814 или 859 год до н. э.
Предшественник: Иорам
Преемник: Иоахаз
 
Рождение: неизвестна

Йеhу (Иеху, Иегу, Иеу, Еу, в русской традиции Йиуй) (ивр. יְהוּא‎) — израильский царь (около 842–814 гг. до н. э.).

Биография

В царствование Иорама, сына Ахава, Йеhу был одним из военачальников израильского войска и командовал гарнизоном Рамот-Гилада в Северном Заиорданье. Здесь он был тайно помазан на царство Ионой, посланцем пророка Элиши (II Ц. 9:1–10), который возглавлял пророческое движение, выступавшее против династии Омри и стремившееся положить конец культу Ваала в Израиле, введенному Ахавом.

При этом пророк произнес свое пророчество: «Так говорит Превечный, Бог Исраеля: Помазаю тебя в царя над народом Превечного, над Исраелем. И ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отомстить за кровь рабов Моих пророков, и за кровь всех рабов Божьих, павших от руки Изевели. И погибнет весь дом Ахава...».

Совет военачальников признал Йеhу царем. Йеhу получил поддержку со стороны рехавитов — крайних противников культа Ваала и финикийского культурного влияния.

Выступив из Рамот-Гилада, Йеhу направился в Самарию и захватил престол. Воцарение Йеhу сопровождалось истреблением всех членов царского дома, включая царя Иорама и его мать Изевель, а также всех приближенных ко двору; были убиты иудейский царь Ахазия и его братья, находившиеся в это время в Израиле; наконец, Йеhу предал казни всех жрецов храма Ваала и разрушил сам храм (II Ц. 9–10).


По-видимому, убийство членов иудейского царского дома (мать Ахазии Аталия была из дома Омри) и израильских придворных имело своей целью уничтожение всех представителей династии Омри как потенциальных претендентов на престол. Йеhу основал собственную династию, которая правила Израильским царством около 100 лет.

Искоренение династии Омри, убийство Изевель и иудейского царя, равно как и борьба с финикийским влиянием, подорвали тройственный союз Тира, Израиля и Иудеи и привели к политической изоляции Израильского царства, что позволило Дамасскому царству (см. Арамеи) усилить военное давление на северно-восточной границе Израиля.

Ослабление Израильского царства привело к потере им Гилада. Надежды Йеhу на помощь Ассирии, которой он — впервые в истории Израильского царства — послал богатую дань, не оправдались.


Prince du Sang.png
Предшественник:
Иорам
Израильский царь
КЕЭ             842 — 814 до н. э.


Jewish Encycl. 887 — 859 до н. э.
Эрлихман       842 — 814 до н. э.

Преемник:
Иоахаз


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЙЕHУ в ЭЕЭ