Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Европейский еврейский фонд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Европе́йский евре́йский фо́нд (сокр. ЕЕФ) – международная неправительственная организация, занимающаяся координацией и поддержкой программ и мероприятий, направленных на улучшение межрелигиозных и межэтнических отношений, укрепление национального самосознания еврейского народа и борьбу с ассимиляцией, укрепление толерантности и взаимоуважения в Европе, борьбу с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом, сохранение памяти о Холокосте. Учрежден в 2006 году по инициативе президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, который занимает пост Председателя Фонда. Генеральный секретарь ЕЕФ – Арье Цукерман.

Фонд состоит из двух палат – Палаты лидеров общин (Исполнительного совета) и Совета управляющих. Значительную поддержку деятельности ЕЕФ оказывают Вячеслав Кантор; председатель Совета директоров компании «Гиперцентр» Михаил Безелянский; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; председатель Попечительского совета Университета Иешивы Рональд П. Стэнтон; глава Наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман; исполнительный директор «ТНК-ВР» Герман Хан. Исполнительный совет состоит из представителей еврейских общин стран Европы.[1]

Европейский еврейский фонд реализует общинные, региональные и общеевропейские проекты, инициаторами которых выступают как отдельные общины, так и сам Фонд. Основная задача ЕЕФ заключается в осуществлении крупномасштабных программ, которые способствуют распространению идей терпимости на европейском континенте, укреплению взаимоуважения между представителями многочисленных национальностей и религиозных верований, повышению национальной гордости еврейского народа и борьбе с ассимиляцией. Фонд активно выступает против распространения ксенофобии, антисемитизма и расовой дискриминации и участвует в разработке различных предложений и рекомендаций по усилению борьбы с этими негативными явлениями в современном мире.

Содержание

Проекты

Фонд ведет масштабную работу на нескольких направлениях, в частности:

ЕЕФ предпринимает большие усилия к сохранению памяти о трагических событиях Холокоста путем осуществления образовательных и просветительских программ. Не случайно, одним из учредителей Европейского еврейского фонда в 2006 году стал Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», который был основным организатором международных форумов «Жизнь народу моему!», состоявшихся в 2005-2006 гг. в Кракове, Польша, и Киеве, Украина. Как ожидается, ЕЕФ выступит в роли соорганизатора Третьего Всемирного форума памяти Холокоста, который пройдет в 2010 году в Нью-Йорке, США. В рамках этого направления был также издан итоговый сборник фотографий «Обратный отсчет», вышли документальные фильмы «Шепот в Хрустальную ночь» и «Мир после Освенцима».

Фонд осуществляет деятельность по популяризации достижений выдающихся личностей еврейского происхождения для того, чтобы привлечь внимание массовой аудитории к еврейской национальности знаменитых людей и тем самым сократить масштабы антисемитизма, ксенофобии и национализма в Европы. В этой связи ЕЕФ поддерживает деятельность Музея искусства авангарда (МАГМА), содержащего коллекцию работ известных русских художников еврейского происхождения Валентина Серова, Леона Бакста, Марка Шагала, Эля Лисицкого, Хаима Сутина и других.

В рамках деятельности по борьбе за нераспространение ядерного оружия и предотвращение «ядерного холокоста» Фонд оказывает поддержку деятельности Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в состав которого входят видные политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты. По мнению деятелей ЕЕФ, одна из основных угроз глобальной безопасности сегодня исходит от Ирана в связи с его ядерной программой.

ЕЕФ является площадкой для укрепления отношений между еврейскими общинами, проживающими в Европе. В рамках работы Исполнительного совета происходит обмен мнениями между спонсорами Фонда и представителями общин, проживающих в Европе. Выдвигаются предложения по реализации конкретных благотворительных и просветительских проектов. Обсуждаются пути повышения толерантности на континенте.

9-16 ноября 2008 года в крупнейших европейских городах состоялась серия мероприятий под названием «Неделя толерантности в Европе». Фонд выступил в роли соорганизатора этих мероприятий «Неделя толерантности в Европе» была приурочена к 70-ой годовщине «Хрустальной ночи» и Международному дню толерантности. В рамках «Недели толерантности в Европе» состоялись встречи с участием высокопоставленных государственных деятелей, бизнесменов и представителей академических кругов. Европейскому Парламенту и Парламентской Ассамблее Совета Европы были представлены проекты «Белой книги толерантности» и «Общеевропейской конвенции толерантности».

См. также

1. Европейский еврейский конгресс

2. Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы

3. Всемирный форум памяти Холокоста "Жизнь народу моему!"

4. Музей искусства авангарда (МАГМА)

5. Вячеслав Моше Кантор

Примечания

  1. Деятели ЕЕФ

Ссылки

1. Европейский еврейский фонд

2. Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы

3. Всемирный форум памяти Холокоста "Жизнь народу моему!"

4. Европейский еврейский конгресс

5. Вячеслав Кантор (сайт)Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.