Евреи в США в конце XVIII - начале XIX века

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Содержание

Борьба за независимость США

Хаим Соломон в своей конторе.

В 1760–70-х гг. большинство евреев, живших в североамериканских колониях, поддерживало движение за их отделение от Великобритании. Девять еврейских коммерсантов были в числе авторов принятой в 1765 г. декларации, которая содержала резкий протест против ограничений свободы торговли, установленных британскими властями. В то же время среди евреев были и отдельные противники разрыва связей с метрополией, например, крупный торговец из Филадельфии Д. Фрэнкс.

Почти все евреи, жившие на территории британских колоний в Северной Америке, приветствовали провозглашение независимости (4 июля 1776 г.), разделяя стремление большинства своих сограждан к освобождению от власти метрополии и надеясь, что во вновь созданном государстве положение еврейского населения улучшится.

Многие евреи несли обязательную службу в территориальном ополчении (милиции) или добровольно вступали в ряды американской (так называемой Континентальной) армии. Некоторые из них (например, Ф. Сальвадор) погибли в боях, другие получили награды и офицерские звания. Два еврея служили в штабе Дж. Вашингтона: майор Биньямин Нон (Бенджамин Ноунс, 1757–1826, уроженец французского г. Бордо, прибывший в Северную Америку в 1777 г. в качестве адъютанта маркиза де Лафайета специально для участия в войне британских колоний за независимость и после ее окончания поселившийся в США) и полковник Айзек (Ицхак) Фрэнкс.

Коммерсант и банкир Хаим Саломон, переселившийся в Нью-Йорк из Лиссы (Польша) в 1775 г., работал переводчиком в британской колониальной администрации и передавал американскому командованию важную разведывательную информацию. Позднее он же внес решающий вклад в финансовое и материальное обеспечение операций американских войск на завершающем этапе войны (1781 г.), окончившемся их полной победой.

Некоторые еврейские торговцы снаряжали каперские суда или доставляли в североамериканские порты различные грузы из Европы (что было крайне трудно и рискованно, поскольку побережье континента блокировал британский флот). Лишь отдельные евреи, большей частью крупные коммерсанты из Нью-Йорка и некоторых других портовых городов, имевшие тесные деловые контакты с Великобританией, выступили на стороне англичан.

Первые годы независимости - борьба за равноправие

Возникновение независимого американского государства, вопреки ожиданиям многих евреев, не привело к автоматическому укреплению их гражданского статуса. В так называемом Северо-западном ордонансе, изданном в 1787 г., был провозглашен принцип равенства всех граждан страны вне зависимости от их национального происхождения и вероисповедания. Сходное положение вошло и в конституцию США, утвержденную в том же году.

Но этот принцип не был в полной мере воплощен в жизнь, поскольку в конце 18 – начале 19 вв. решение вопроса о гражданских и политических правах той или иной группы населения в значительной степени оставалось прерогативой отдельных штатов. К 1820 г. в шести из 13 первоначальных штатов США лишь протестант мог занять официальный пост или стать членом выборного органа управления. Для этого требовалось принести присягу, рассчитанную только на христиан.

Урия Леви.

Вместе с тем уже в этот период практически во всех штатах евреев время от времени избирали или назначали муниципальными советниками, судьями (главным образом в судах низших инстанций), депутатами законодательных собраний штатов. В 1809 г. законодательное собрание Северной Каролины отклонило предложение лишить депутатских полномочий Дж. Хенри (около 1775–1847), избранного годом ранее в палату представителей этого штата. В то же время статья конституции штата, согласно которой депутатами законодательных органов могли быть исключительно протестанты, осталась в силе.

В целом же евреи не играли в конце 18 – начале 19 вв. заметной роли в американской политической жизни и не являлись самостоятельной силой, примыкая к различным соперничающим лагерям. Несмотря на это, в ходе предвыборных кампаний нередко допускались антисемитские выпады, направленные как против евреев, так и против некоторых христиан.

В некоторых случаях евреи назначались на высокие посты в ведомствах, подчиненных федеральному правительству, например, в дипломатическом корпусе. Например, М. М. Ноах был в 1813–15 гг. консулом (фактически, послом) США в Тунисе, а в дальнейшем занимал посты шерифа, судьи и инспектора нью-йоркского порта; в 1817–32 гг. консулом США в шотландском г. Лейт был доктор Дж. Харт (1784–1842; см. о нем ниже). В американской армии и — гораздо реже — на флоте были офицеры-евреи: так, Урия Ф. Леви, активный участник англо-американской войны 1812–14 гг., стал в 1816 г. лейтенантом флота США, но чин капитана получил лишь в 1844 г., во многом из-за своего происхождения.

Начало XIX века

В конце 18 – начале 19 вв. подавляющее большинство евреев США по-прежнему занималось ремеслом и коммерцией. После провозглашения независимости евреев стали принимать в ремесленные и торговые гильдии: уже в 1786 г. М. Майерс (1723–95) был избран председателем общества золотых и серебряных дел мастеров Нью-Йорка. В 1791 г. будущий член сената штата Нью-Йорк Э. Харт (1747–1825) принял участие в создании Коллегии маклеров, преобразованной впоследствии в Нью-Йоркскую фондовую биржу.

В первые два десятилетия 19 в. темпы прироста еврейского населения США существенно возросли, главным образом за счет притока переселенцев (в основном ашкеназов) из Западной Европы, прежде всего из Германии, где после изгнания войск Наполеона I положение евреев резко ухудшилось.

К 1820 г. в США проживало около 4000 евреев (община страны стала, таким образом, крупнейшей в западном полушарии), к 1826 г. — около 6000. Изменилось и географическое распределение американского еврейства: хотя значительная его часть по-прежнему тяготела к прибрежным районам, к концу 1-й четверти 19 в. евреи жили практически во всех городах США, как к востоку, так и к западу от Аллеганских гор, включая Сент-Луис, расположенный на территории Луизианы, которая вошла в состав США лишь в 1803 г.

Наиболее состоятельные еврейские коммерсанты вели спекуляцию земельными участками во вновь осваиваемых районах страны, а в южных штатах приобретали хлопковые плантации, дававшие в тот период значительный доход. Вместе с тем уменьшилась роль оптовых торговцев, специализировавшихся на крупномасштабных экспортно-импортных операциях, хотя эта прослойка по-прежнему сохраняла свое богатство и влияние. По мере становления денежно-финансовой системы молодого государства начался приток евреев в эту сферу экономики: многие из них, особенно в Нью-Йорке, стали владельцами и работниками банков, бирж, ссудных контор, страховых компаний.

Число евреев-предпринимателей оставалось сравнительно небольшим, но их вклад в создание новых отраслей промышленности США уже в этот период был весьма значителен: например, фирма «Хендрикс бразерс», которой руководил Х. Хендрикс (1771–1838), в 1812 г. построила первый в стране медепрокатный завод.

В конце 18 – начале 19 вв. американские евреи начали осваивать и свободные профессии — адвокатуру (первым евреем, получившим в США право работать в этой области, стал М. Леви, принятый в 1778 г. в коллегию адвокатов штата Пенсильвания), медицину (М. Шефтель, 1769–1835, стал в 1804 г. одним из основателей медицинского общества штата Джорджия, Дж. Харт принял в 1806 г. участие в создании Нью-Йоркского медицинского общества), инженерное дело, педагогику, журналистику (М. М. Ноах редактировал ряд газет в Нью-Йорке и Чарлстоне).

Уже в 1820-х гг. почти на всей территории США были полностью отменены законы и правила, ограничивавшие права евреев. В 1825 г. в законодательное собрании штата Мэриленд обсуждался законопроект, разрешавший евреям занимать официальные должности и освобождавший их от принесения христианской присяги; в связи с этим разгорелась публичная дискуссия о том, должно ли американское государство быть сугубо христианским. В итоге законопроект все же был утвержден.

После этого статья, согласно которой губернатором и депутатом законодательного собрания мог быть лишь протестант, сохранилась в конституциях только двух штатов — Северной Каролины (отменена в отношении евреев в 1858 г.) и Нью-Гемпшира (действовала до 1877 г.). но в этих штатах евреев было очень мало (к 1877 г. соответственно 820 и 150 человек).

Демографические и социальные процессы в еврейской общине

Мордехай Мануэль Ноах

В последней четверти 18 в. численность еврейского населения США постепенно возрастала; к 1800 г. в стране насчитывалось около 2500 евреев, основная часть которых по-прежнему проживала в портовых городах — Нью-Йорке (около 500 человек), Филадельфии, Чарлстоне, Саванне. Вместе с тем значительные группы евреев сложились и в других приморских торговых центрах — Портсмуте (штат Нью-Гемпшир), Бостоне (Массачусетс), Нью-Хейвене (Коннектикут), Балтиморе (Мэриленд), Ричмонде (Вирджиния), а также в некоторых городах, расположенных во внутренних районах страны.

В этот период была создана лишь одна новая община — в Ричмонде (1789 г.); синагога Ньюпорта, еврейское население которого после провозглашения независимости страны быстро сокращалось (в связи с общим экономическим упадком города), на рубеже 18–19 вв. фактически перестала действовать, а в 1822 г. была официально закрыта.

В первые десятилетия после провозглашения независимости США значительные изменения претерпела структура еврейских организаций этой страны. В 1802 г. в Филадельфии образовалась первая в США община, принявшая ашкеназскую литургию. Важную роль в управлении синагогами стали играть выборные советы прихожан, возглавляемые старостами. Повысился статус хазанов; власти стали приравнивать их к христианским священникам. Во многих городах возникли погребальные и благотворительные общества, еврейские организации взаимопомощи.

Все они создавались в рамках общины, но фактически с самого начала действовали самостоятельно. В исключительном ведении общин оставались вопросы еврейского образования: как правило, оно включало лишь начальное обучение мальчиков Торе, молитвам и ивриту, которое часто поручалось хазану.

Многие евреи США получали хорошее светское образование, в том числе и высшее. Но их вклад в еврейскую и американскую культуру во 2-й половине 18 – начале 19 вв. был ничтожен и ограничивался несколькими литературными произведениями патриотического и мелодраматического содержания, а также двумя переводами сидуров на английский язык. Среди литературных произведений наибольшей популярностью пользовались пьесы М. М. Ноаха и С. Джуды /1799–1876?/.

Источники и ссылки

  • КЕЭ, том 8, кол. 317–386
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в ЭЕЭ