Леви, Урия Филлипс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/02/2011
Урия Филлипс Леви
Портрет
Портрет с сайта National Museum of American Jewish Military History
Род деятельности:

Военный моряк

Дата рождения:

22 апреля 1792(1792-04-22)

Место рождения:

Филадельфия

Дата смерти:

22 марта 1862(1862-03-22) (69 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Леви, Урия Филлипс (1792, Филадельфия - 1862, Нью-Йорк) - американский морской офицер; первый еврей, достигший звания коммодора в военном флоте США.

Содержание

Ранние годы

Родился в Филадельфии 22 апреля 1792.

Его дед, Йонас Филлипс, переехал в США из Германии в 1756 году и участвовал в войне против британцев во время американской революции. В возрасте десяти лет Леви ушел из дома, чтобы стать юнгой на торговом судне.

Леви был юнгой до одиннадцати лет, он был учеником моряка в 1806 году, В 13 лет он пришёл домой, чтобы отпраздновать бар-мицву с семьёй, а после этого быстро вернулся на корабль.

Он купил треть владения шхуной "Джордж Вашингтон", которой владел до 1812 года.

Начало военной карьеры

Леви поступил в военный флот США. Он участвовал в морских экспедициях против североафриканских пиратов ("берберийских войнах").

В 1810 году он стал вторым помощником капитана брига, а затем первым помощником другого.

23 октября 1812 года он прошёл отбор как начальник ходовой команды в военно-морской флоте Соединенных Штатов, служил на корабле "Алерт", а затем на бриге "Аргус", приданном Франции. "Аргус" захватил несколько британских кораблей, и Леви был помещен в команду одного из них. Призовой корабль был вновь захвачен англичанами, и Леви и экипаж держали в плену в Англии в течение шестнадцати месяцев.

Карьера Леви после войны 1812 года

В 1816 году он был назначен начальником ходовой команды на "Франклин", 74 орудия. В марте 1817 года он был назначен лейтенантом, его назначение утведил Сенат. Следующее звание - мастер-коммандант - он получил лищь через 20 лет.

У Леви было много трудностей в военно-морской флоте, возможно, из-за антиеврейских предрассудков. Он дрался на дуэли, убил своего соперника, шесть раз был под военно-полевым судом и, наконец, выпал из списка тех, кто должен был быть повышен в звании до капитана.

После личного наблюдения порки на флоте Леви присоединилась к тем, кто выступал против телесных наказаний. В 1838 году, будучи командиром корабля ВМС США "Вандалия", разработал свою собственную систему дисциплины, предусматривавшую смягчение телесных наказаний.

За отказ произвести телесное наказание молодого моряка он был предан военно-полевому суду и уволен со службы, однако президент Тайлер отменил решение. В 1844 году он был повышен в звании до капитана.

В 1857 году флот уволил сорок девять сотрудников, в том числе Леви. Леви оспорил решение через суд по расследованию и был восстановлен. После восстановления он был повышен в должности до командующего средиземноморским флотом США и получил звание коммодора - в те времена высшее в военном флоте.

Общественная активность

Ещё служа во флоте, Леви выгодно вложил деньги в недвижимость в Нью-Йорке. Он стал богатым и заслужил репутацию первого филантропа в еврейской общине США, много раз жертвуя на еврейские дела.

Он был первым президентом Вашингтонской Еврейской Конгрегации в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1854 году он дал деньги на новую еврейскую семинарию Института образования Бней Ишурун в Нью-Йорке.

Будучи членом законодательного собрания штата Нью-Йорк, голосовал за отмену рабства в штате.

Забота о сохранении памяти Джефферсона

Он был большим поклонником Томаса Джефферсона. При распродаже имущества разорившегося Джефферсона в 1836 году купил его имение Монтичелло, отремонтировал и открыл для посещений.

Дом и территория оставалась в семье Леви, пока имущество не было продано Мемориальному фонду Томаса Джефферсона в 1923 году.

Леви подарил правительству Соединенных Штатов статую Джефферсона, которая стоит в настоящее время в Капитолии в Вашингтоне.

Память о коммодоре Леви

Умер в Нью-Йорке 22 марта 1862.

Файл:Uriah-P-Levy-Center.jpg
Еврейский центр и капелла коммодора Леви в военно-морской академии США в Аннаполисе , Мэриленд (снимок 2010 года).

Он похоронен в той части кладбища Кипресс Хиллз, которое в пользовании Конгрегации Ширит Исраэль (Shearith Israel), и на его могильной плите написано, что "он был отцом закона об отмене варварской практики телесных наказаний в военно-морском флоте Соединенных Штатов".

В 1959 году старейшая синагога военного флота в Норфолке, штат Вирджиния, была переименована в капеллу коммодора Леви.

В декабре 2011 года статуя Леви, сделанная по заказу двух евреев - капитанов военного флота, была установлена около филадельфиийской синагоги Микве Израиле, где Леви справлял бар-мицву еще в 1805 году.

Источники

Библиография

  • American Jewish Year Book, 1902-3, pp. 42-45. A. S. Wo.

См. также