Риковер, Хайман Джордж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хайман Риковер
Hyman George Rickover
Портрет
В 1955 году
Род деятельности:

Военный моряк

Дата рождения:

27 января 1900(1900-01-27)

Место рождения:

Макув-Мазовецкий, Польша

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

8 июля 1986(1986-07-08) (86 лет)

Место смерти:

Арлингтон, Вирджиния, США

Награды и премии:

Президентская медаль Свободы, Орден Британской империи,

Хайман Джордж Риковер (Rickover, Hyman George; 1900, Маков Ломжинской губернии, Россия, ныне Макув, Польша, – 1986, Арлингтон, США) - адмирал военно-морского флота США, создатель первой в мире атомной подводной лодки.

Содержание

Ранние годы

Отец Риковера, местечковый портной, вскоре после рождения сына эмигрировал в США и в 1906 г. вызвал к себе жену и детей.

Беспрецедентную по продолжительности (свыше 63 лет) и во многом по достижениям службу во флоте Риковер начал в 1918 г. морским кадетом Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Служба в военном флоте США

По окончании ее в 1922 г. Риковер служил до 1927 г. младшим офицером на военных кораблях, а с 1930 г., получив инженерное образование в области электротехники (в 1927 г. специализация в академии в Аннаполисе, в 1928–29 гг. — учеба в Колумбийском университете), — военно-морским инженером-электриком в подводном флоте.

В 1939 г. началась более чем 40-летняя служба в Главном инженерном управлении военно-морского флота США в Вашингтоне. Приступив к ней рядовым сотрудником отдела планирования, после вступления США во Вторую мировую войну стал руководителем отдела электричества и занимался устранением крупных конструктивно-технических недостатков в электрооборудовании американских военных кораблей (проявившихся во время нападения японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 г.).

Создание ядерной подводной лодки

С августа 1948 г. он стал главой вновь созданного отдела ядерной энергии (в рамках начатого еще в разгар Второй мировой войны под руководством Дж. Р. Оппенхеймера проекта создания атомного оружия).

В конце 1946 г. — начале 1947 г. Риковер вел энергичную борьбу за безотлагательное развертывание и скорейшее завершение работ по созданию ядерного реактора для подводной лодки. Преодолевая сопротивление высшего командования флота и руководства Министерства обороны и заручившись в августе 1947 г. официальным одобрением своего плана Э. Теллером, Риковер добился в Конгрессе необходимых для этой цели ассигнований уже с 1948 г.

Тогда же он стал фактическим руководителем всего проекта строительства атомной подводной лодки и представителем военно-морского флота в сенатской Комиссии по атомной энергии. К 30 августа 1953 г. был уже готов ядерный реактор, а 21 января 1954 г. спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус».

Успешное завершение этого проекта обеспечило Риковеру на многих годы широкую поддержку в обеих палатах Конгресса. В июне 1953 г. Риковер стал контр-адмиралом. В октябре того же года ему была поручена разработка первого ядерного реактора для гражданских целей.

Создание атомного флота

Одновременно он курировал строительство новых атомных подводных лодок, руководил созданием крупных ядерных реакторов для больших надводных военных кораблей и играл одну из ключевых ролей в строительстве в 1960-х гг. первых атомных авианосца, крейсера и фрегата.

В октябре 1958 г. вопреки всем флотским традициям Риковеру было присвоено звание вице-адмирала (его непосредственный командир остался контр-адмиралом), а в декабре 1973 г. — полного адмирала. Еще в начале 1980-х гг. продолжал оказывать влияние на решение вопросов военно-морского планирования.

Работа в области образования

С 1958 г. Риковер приобрел известность в США также как борец за коренную реформу американской системы образования в связи с тем, что Советскому Союзу удалось опередить США в запуске первого спутника Земли. Его активность вызвала большой общественный резонанс.

В 1962 г. на высоком правительственном уровне даже обсуждалось предложение о назначении Риковера национальным комиссаром по вопросам образования (оно особенно энергично поддерживалось командованием военно-морского флота).

Риковер — автор сотен статей по вопросам образования, а также книг: «Образование и свобода», 1959; «Американское образование — национальное банкротство», 1963; «Выдающиеся американцы», 1972).

На средства созданного им в 1982 г. Фонда адмирала Риковера в 1984 г. был основан в Лисберге, штат Вирджиния, Научный институт имени Риковера для особо одаренной молодежи. Ежегодно в течение шести недель там получают усиленную подготовку 50 американских юношей и девушек — по одному из каждого штата, и по пять из некоторых зарубежных стран, в том числе Израиля.

Награды

Среди 13 высших военных и 65 гражданских наград, которых был удостоен Риковер, медаль президента США «За свободу» и две (второй случай в истории) золотые медали Конгресса.

Уход из еврейства

Риковер формально не был крещен, но, вступив в первый брак по христианскому (епископальному) обряду, объявил себя членом этой церкви, о чем письменно известил своих родителей, которые многие годы не прощали ему этого шага.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 207–208
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИКОВЕР Хайман Джордж в ЭЕЭ