Дери, Арье Махлуф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дери, Арье»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Арье Дери
אריה דרעי
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

17 февраля 1959(1959-02-17) (57 лет)

Место рождения:

Мекнес, Марокко

Гражданство:

Израиль

Дери, Арье Махлуф (אריה דרעי, родился в 1959 г., Мекнес, Марокко) - израильский политический и общественный деятель.

Содержание

Ранние годы

Ребенком был перевезен в Израиль, жил в Иерусалиме.

Учился в талмуд-тора, в иерусалимских иешивах «Порат Иосеф» и Хевронской (йешиват Хеврон), получил смиху.

Служил в Армии обороны Израиля. Был одним из основателей религиозного поселения Маале-Амос в Иудее в 1981 г., работал секретарем совета поселения, был избран членом окружного совета Гуш-Эциона.

ШАС

В 1984 г. стал одним из учредителей партии Шас, в том же году был назначен секретарем Моэцет хахмей hа-Тора (Совета мудрецов Торы) этой партии и сблизился с ее духовным лидером раввином О. Иосефом. В 1985 г. стал секретарем партии и старшим советником лидера фракции Шас в Кнесете — министра внутренних дел раввина И. Переца, с 1987 г. — генеральным директором министерства.

С 1988 г., после разногласий, возникших между раввином И. Перецом и раввином О. Иосефом, Дери стал фактическим руководителем всей практической деятельности Шас. Развернутая в том же году под руководством Дери пропагандистская предвыборная кампания привела Шас к крупному успеху: партия получила 6 мандатов в Кнесете. В декабре 1988 г. Дери стал министром внутренних дел в правительстве национального единства, сформированном И. Шамиром.

Дери проявил себя как умелый политик, успешно лавируя между требованиями духовного лидера, чаяниями избирателей и пожеланиями политических партнеров из правого и левого лагерей, а также как харизматический оратор, способный профессионально работать со средствами массовой информации. Дери стал инициатором создания обширной сети образовательных учреждений партии, сумел привлечь в религиозную систему образования тысячи выходцев из восточных общин — подростков и взрослых, отошедших ранее от религии.

Дери считается представителем левоцентристского направления в партии, готовым принести вопросы общенационального значения в жертву вопросам социально-экономического статуса общины харедим восточного происхождения. Он помогал Ш. Пересу в осуществлении "вонючего трюка" в 1990 году и голосовал за соглашения Осло в 1993 г.

Судебное преследование

В то же время его деятельность в Министерстве внутренних дел сопровождалась злоупотреблениями и коррупцией. В 1991 г. генеральный прокурор принял решение о привлечении Дери к уголовной ответственности. Но негативная реакция части израильского общества не привела к отставке Дери. Электорат партии Шас поддержал его, и выборы 1992 г. вновь привели в Кнесет шесть депутатов от этой партии. Дери занял пост министра внутренних дел в правительстве И. Рабина.

В августе 1993 г. юридический советник правительства рекомендовал премьер-министру отстранить подследственного Дери от исполнения обязанностей министра. 8 сентября 1993 г. под давлением Верховного суда Дери вынужден был подать в отставку. Однако вплоть до лета 1999 г. он оставался руководителем партии и пользовался доверием и поддержкой как электората, так и раввина О. Иосефа.

На выборах в Кнесет в 1996 г. партия Шас получила уже 10 мандатов и стала третьей по величине парламентской фракцией. Не входя формально в состав правительства Б. Нетанияху, Дери оказывал большое влияние на его политический курс. Скандал разразился по поводу так называемого сговора Бар-Он — Хеврон, когда поддержка партией Шас спорного политического хода правительства в переговорах с палестинцами якобы обуславливалась назначением на пост юридического советника правительства адвоката Р. Бар-Она.

Средства массовой информации интерпретировали это назначение как попытку Дери избежать суда в деле о коррупции. Но доказательства, которые подкрепляли бы подобные обвинения, не были представлены, и популярность Дери только возросла. На выборах 1999 г. партия добилась выдающегося успеха, проведя в Кнесет 17 депутатов.

В 2000 г. окружной суд Иерусалима приговорил Дери к крупному штрафу и четырем годам заключения за получение взяток, мошенничество и злоупотребление служебным положением. Верховный суд смягчил приговор до трех лет лишения свободы. Процесс сопровождался многочисленными митингами религиозных граждан Израиля и представителей восточных общин, увидевших в преследовании Дери предвзятость ашкеназского истеблишмента. Сторонники партии Шас неоднократно демонстрировали солидарность с осужденным Дери и после вынесения приговора.

В 2001 г. партия инициировала и провела в Кнесете так называемый закон Дери, согласно которому преступник может быть освобожден «за хорошее поведение» после отбытия половины срока наказания. Но уже в 2002 г., в результате политических процессов, приведших к ослаблению влияния Шас, введение закона в силу было заморожено. В июле 2002 г. Дери был досрочно освобожден с запретом заниматься политической деятельностью на протяжении шести лет.

Раввины ШАС выпустили галахическое постановление, что Дери невиновен (тем самым фактически дезавуировав судебную систему Израиля).[1]

Позднее закон был изменен, и срок запрета на занятие политической деятельностью для осужденных за тяжкие преступления был увеличен до семи лет. Это изменение не позволило Дери баллотироваться в 2008 г. на пост мэра Иерусалима; выборы выиграл Нир Баркат (родился в 1959 г.).

Возвращение в политику

В июне 2011 г. Дери объявил о планах создания нового общественного движения, но в итоге вернулся в партию Шас. В октябре 2012 г. был создан руководящий триумвират партии в составе Э. Ишая, А. Атиаса и А. Дери. В мае 2013 г. Дери был вновь избран председателем партии Шас.

В марте 2015 г. возглавлял список Шас на выборах в Кнесет двадцатого созыва; партия получила 5.73% голосов, что позволило ей провести в парламент семь депутатов. Арье Дери занял пост министра экономики.[2]

Личная жизнь и связи

Дери живёт в Иерусалиме.[3]

Жена Арье Дери Яффа занимается социальными проектами. В 2006 году она открыла в Иерусалиме магазин для бедняков.[4] Она возглавляет учебное заведение для женщин-харедийот, где они могут получить высшее и профессиональное образование.[5]

Известно, что Арье Дери связывает личная дружба с Авигдором Либерманом, никак не зависящая от острого политического противостояния НДИ и ШАС.[6][7][8]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕРИ Арье Махлуф в ЭЕЭ