Дгания (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дегания»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Марк
кибуц
Дгания
דְּגַנְיָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°42′29″ с. ш. 35°34′30″ в. д. / 32.708056° с. ш. 35.575° в. д. (G) (O)32°42′29″ с. ш. 35°34′30″ в. д. / 32.708056° с. ш. 35.575° в. д. (G) (O)
Численность населения 1402
Год переписи 2016
Дата основания 1909
Дгания (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Дгания (דְּגַנְיָה, от דָּגָן, `злак`) — два кибуца на севере Израиля — Дгания-Алеф и Дгания-Бет.

Содержание

Географические данные

Вид на Дганию-Алеф (слева сзади) и Дганию-Бет (в центре) с параплана. Справа сзади посёлок Цемах.

Кибуцы расположены на южном берегу Кинерет, в 10 км к югу от Тверии, в региональном совете Иорданской долины. Расстояние до Иерусалима 108 км, до Тель-Авива 100 км, до Хайфы 53 км.

Население Дгании-Алеф — 752 человека, Дгании-Бет — 650 человек (2016 г.).

История и современное состояние

Первое поселение, названное Дгания, основано в 1909 г. на одном из первых участков, приобретенных Еврейским национальным фондом, по инициативе семи халуцим, прибывших в Эрец-Исраэль со второй алией и работавших наемными рабочими на соседней ферме Кинерет. Хотя экономически новое поселение развивалось успешно, группа распалась через год.

Ее сменила в 1911 г. образованная халуцим из России группа «Коммуна Хадеры», в которой были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало Дганию «матерью всех квуцот и кибуцов». Среди ее основателей — двое из лидеров социалистического направления в сионизме: Иосеф Барац (1890–1968), прибывший с Украины в 1906 г., и Иосеф Бусель (1891–1919), репатриировавшийся из Белоруссии в 1908 г. Оба поселились в Дгании в 1910 г.

Частые набеги окрестных бедуинов наносили большой ущерб хозяйству квуцы в первые годы ее существования. После Первой мировой войны сельское хозяйство Дгании быстро развилось, и стала ощущаться нехватка рабочих рук. Стремясь сохранить рамки тесной «семейной» квуцы, ее члены предоставили в 1920 г. часть закрепленной за ними земли новой квуце, названной Дгания-Бет. Со временем богатое водой хозяйство обеих Дганий интенсифицировалось (выращивание бананов, сверхранних овощей, рыбоводство, скотоводство, цветоводство), и появилась необходимость в принятии новых членов. В 1932 г. на высвободившихся за счет интенсификации хозяйства землях Дгании возник кибуц Афиким.

Deganiatank1.jpg

В 1948 г. во время Войны за Независимость сирийская армия, захватив соседнее с Дганией-Алеф поселение Цемах, пыталась развить наступление к западу от Иордана. Но 20 мая оно было отражено защитниками Дгании-Алеф. Подбитый на территории поселения сирийский танк сохраняется как памятник.

В Дгании-Алеф имеются предприятие по обработке технических алмазов, сельскохозяйственное училище и природоведческий музей имени А. Д. Гордона; в Дгании-Бет — металлообрабатывающий завод и предприятие по производству аппаратов для опрыскивания сельскохозяйственных культур; в поселении сооружен монумент в память героев Войны за Независимость.

В связи с 70-летием основания Дгания-Алеф в 1981 г. удостоена Государственной премии Израиля за вклад в освоение страны и за достижения в развитии сельского хозяйства Израиля.

Дом-музей Аарона Гордона

Дом-музей Аарона Гордона
(Источник: beitgordon.co.il)

Названный в честь лидера сионистского движения Аарона Давида Гордона, этот музей посвящен истории региона с доисторических времен до наших дней, а также местным флоре, фауне и геологии. Есть библиотека. Находится в кибуце Дгания Алеф.

Здесь экспонируются различные сельскохозяйственные орудия, рассказывается об освоении земель первопоселенцами. Природа, флора, фауна района. Гордону также посвящена одна из экспозиций.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДГАНИЯ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎